мощение,дорожки
Оказывается садовые дорожки и тропинки можно сделать из древесных спилов, щебенки и даже имитирующего натуральные камни бетона. Узнайте, все тонкости подготовки и укладки этих материалов.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Используем деревянные спилы

Дальние дорожки и просто прогулочные тропинки можно сделать из деревянных спилов диаметром 20 см или прямоугольных брусов шириной 25 см, рекомендуемая толщина – 10-15 см.

Для заготовок наиболее пригодна древесина осины, дуба или черной ольхи, но доступнее, конечно, сосна. Долговечные дорожки и ступени получаются и из старых шпал.

Перед укладкой дерево нужно обработать защитным раствором-импрегнантом против плесени и грибков («Адолит», GORI, Tikkurila, Pinotex).

Для лучшего проникновения рекомендуется произвести замачивание спилов в горячем растворе, а затем в холодном.

Нижнюю сторону следует дополнительно покрыть битумом или обуглить на открытом огне.

Существуют также масляные или органические пропитки, которые наносятся на поверхность кистями. Для обработки деревянных поверхностей, находящихся под постоянным воздействием осадков, использование масла особенно эффективно.

Как защитить дерево от гниения?

Есть и простейшие способы для защиты древесины. В пяти литрах кипятка нужно развести 950 г поваренной соли и 50 г борной кислоты и тщательно обработать поверхность древесины несколько раз, уделяя особенное внимание трещинам и неровностям.

Также можно использовать отработанное машинное масло, гудрон в смеси с соляркой или раствор медного купороса. Поскольку все эти препараты ядовиты, не забывайте во время работы о технике безопасности.

Обработанная древесина прослужит до 10 лет, если не будет постоянно находиться во влажной среде. Поэтому здесь особенно важно сделать дренажную подушку и поперечные уклоны к краю дорожки, не позволяющие влаге застаиваться.

После укладки на гравийно-песчаную подушку спилы выравнивают по уровню, а промежутки между ними заполняют гравием или песком. Лучше, если такая дорожка будет на солнечном участке, чтобы поверхность спилов не покрывалась мхом и не становилась скользкой.

Как сделать «камни» из бетона?

При отсутствии достаточного количества натурального камня, можно сделать его имитацию из бетонного раствора. Прямоугольные плитки делают c помощью опалубки из досок. Форму для плоского «камня» легко изготовить из обода отслужившего таза или ведра соответствующего диаметра, слегка помяв его для придания «естественных» изломов.

Для придания иллюзии натуральности в раствор к одной части песка и одной части цемента добавляют две части торфа.

А если изготовить объемную форму из нескольких слоев картона или других подручных материалов, выложив ее дно жатым промасленным пластиком или мешковиной, и добавить в раствор немного красителя и мелкого гравия, можно получить много «камней», очень похожих на естественный песчаник или туф.

Осталось только дождаться их полного застывания (около 1-2 недель) и можно укладывать в дорожку.

Пошаговая дорожка из таких плит толщиной около 5-8 см, уложенных на песчано-гравийную подушку, довольно удобна, смотрится естественно и прослужит достаточно долго.

Делаем тропинки из щебня

Иногда для садовых тропинок применяют засыпку поверх нижнего подстилающего щебеночного слоя гравием или отсевом гранитных пород фракцией зерен от 3 до 10 мм. Такая дорожка подходит для садов ландшафтного стиля. Но нужно помнить, что сыпучие материалы трудно очищать от листвы, скошенной травы и снега.

Гравий разносится ногами, и поэтому раз в несколько лет дорожки придется обновлять. Чтобы гравий не расползался, дорожки можно ограничивать досками или кирпичами, поставленными на ребро, либо другими материалами.

Поделиться: