теплый пол,пол,утепление,тепло,пол,напольные покрытия,ламинат,плитка,монтаж теплого пола
Радиаторы не обеспечивают теплом в достаточной мере, а кондиционер не создает желаемого микроклимата? На помощь придет «теплый пол» – единственная технология, позволяющая эффективно и равномерно обогревать помещение

Теплый пол – источник тепла

В основе технологии «теплый пол» – использование нагревательных кабелей. Их вместе с фиксирующими температуру датчиками укладывают в стяжку пола, а затем покрывают отделочным материалом. Управление системой осуществляется специальным терморегулятором.

В зависимости от модели, он позволяет не только устанавливать нужную температуру, но и программировать время включения/выключения. При этом «теплый пол» может быть как основным источником тепла в квартире, так и «комфортным», то есть дополняющим центральное отопление.

Отличие принципа работы «теплого пола» и системы центрального отопления в том, что в квартире с обычными радиаторами теплый воздух поднимается вверх, а затем, остыв, опускается. Именно поэтому зимой в квартирах пол часто холодный. «Теплый пол» позволяет забыть об этих неудобствах. Теплый воздух, поднимаясь с пола, равномерно распространяется по всему помещению.

Кабель или мат?

«Теплые полы» представлены в виде нагревательных кабелей (одножильных или двужильных) и тонких нагревательных матов (нагревательные элементы диаметром 3-4 мм закреплены на сетке).

Между одножильными и двужильными кабелями есть отличия.

Одножильный кабель имеет два монтажных конца, один подключают к термостату в начале монтажа, а второй «возвращают» к термостату после раскладки кабеля на полу. Одножильные кабели рекомендуют использовать для обогрева больших площадей.

Двужильный кабель подключают к термостату только с одного конца, второй остается там, где закончилась укладка. Соответственно, его монтаж несколько проще. Двужильный кабель может обогревать любые помещения.

По своей функциональности и нагревательный мат, и обычные нагревательные кабели идентичны. Однако нагревательный кабель позволяет устанавливать любую мощность, а маты ограничены по подбору мощности.

Преимущество нагревательных матов – в простоте монтажа. Но при монтаже «теплого пола» увеличивается высота пола. Нагревательные кабели поднимают пол в среднем на 5 см, а тонкие маты – на 1,5 см, поэтому они особенно удобны для небольших помещений и там, где невозможно поднять уровень пола. Например, тонкие маты можно уложить на старую плитку в ванной, а сверху – на плиточный клей – новую плитку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Электрический теплый пол - принцип работы

Для каких комнат?

Чаще всего «теплый пол» устанавливают в ванной комнате и в кухне, ведь они больше других помещений в квартире подвержены воздействию влаги. Эта система избавит от необходимости ходить по холодной и мокрой плитке, а также предотвратит появление плесени и грибка в ванной.

Не лишним такой пол будет и в прихожей, особенно в осенне-зимний период, когда вы входите в квартиру в мокрой обуви и с мокрым зонтом. Подогрев нередко делают и в жилых комнатах, особенно в детской, иногда даже в качестве основного источника отопления.

Нужную температуру можно получить довольно быстро. В среднем комната прогревается до 30 0С в течение суток, однако при этом нужно учесть несколько факторов – например, качество окон, тип здания, этаж, на котором находится квартира.

Подбираем напольное покрытие

Прежде чем делать теплый пол, необходимо продумать, какое напольное покрытие будет уложено в комнате.

Идеально подходит керамическая плитка.

«Теплый пол» не рекомендуют укладывать под деревянное покрытие или ламинат – есть риск растрескивания и пересыхания дерева.

Однако некоторые производители предлагают «теплый пол», разработанный специально для использования в сочетании с ламинатом или паркетом.

Если же вы планируете уложить ковролин, он должен быть без толстой утепляющей подложки.  

При выборе линолеума обязательно проконсультируйтесь с продавцом, насколько качественный линолеум и разрешает ли производитель сочетать его с нагревательным кабелем. При покрытии «теплого пола» некачественным линолеумом возможно появление специфического «резинового» запаха.

Монтаж системы

Прежде чем приступить к монтажу «теплого пола», необходимо рассчитать мощность устанавливаемой системы и количество материала. Работа проходит поэтапно.Вначале поверхность пола выравнивают (при необходимости) цементно-песочной стяжкой.

Затем делают разметку для мебели – «теплый пол» на месте расположения мебели или сантехники не устанавливают.

После этого укладывают теплоизоляцию, разделительный слой стяжки. На его поверхности крепят монтажную ленту, сверху змейкой – нагревательные элементы. Затем делают стяжку.

Завершает работу декоративное покрытие. Важно, чтобы перед его укладкой стяжка хорошо высохла!

Обратите внимание!

В квартире обязательно должно быть заземление, а разводку для «теплого пола» необходимо выполнить отдельно от осветительной сети.

Важные нюансы

Выбирая «теплый пол» и рассчитывая его мощность, учитывайте:

  1. Тип помещения, где планируете монтаж (ванная, кухня, гостиная), и тип помещения, которое находится под обогреваемым помещением (квартира или подвал).
  2. Площадь помещения. При этом места, где будет стоять мебель, в расчет не принимаются.
  3. Тип обогрева – основной или «комфортный».
  4. Тип кабеля – одножильный, двужильный или тонкий мат и тип терморегулятора.

В полный монтажный комплект системы входят греющий кабель или нагревательный мат, терморегулятор с датчиком температуры и несколько аксессуаров: монтажная лента и трубка для датчика температуры.

Как выбрать нужную мощность?

Чтобы правильно рассчитать мощность нагревательных элементов, обратитесь к профессионалу.

Он примет во внимание не только площадь помещения, но и его особенности, например, какие установлены окна, утеплен ли фасад дома…

В среднем мощность кабелей для обогрева составляет 110-150 Вт/м2, а если «теплый пол» выступает как основной источник отопления – 150-170 Вт/м2.

Обратите внимание!

Самостоятельный расчет мощности «теплого пола» может привести к ошибкам, которые снизят эффективность его работы.

7 достоинств «теплого пола»

  1. Эффективный обогрев помещения. Система успешно дополняет или заменяет основное отопление.
  2. Высокий уровень комфорта. При обогреве «теплым полом» движение воздуха минимально, соответственно, сокращается количество пыли – это важно для людей, склонных к аллергии. Не сушит воздух.
  3. Помещение защищено от излишней влажности.
  4. Надежность и долговечность. Во время работы «теплого пола» кабель нагревается до 60-70 0С, а изоляция выдерживает температуру выше 100 0С. 
  5. Отсутствие затрат на обслуживание.
  6. Система скрыта и не ограничивает расстановку мебели.
  7. Простота монтажа.
  8. Долговечность. Срок службы «теплого пола» почти 50 лет.

3 распространенных заблуждения

«Теплый пол» опасен

Соблюдение всех требований к установке системы гарантирует ее полную безопасность. Нагревательный элемент кабеля надежно изолирован несколькими оболочками, делающими его устойчивым ко всем органическим и неорганическим веществам.

Иногда говорят о том, что «теплый пол» – источник излучения электромагнитных полей. Специалисты утверждают, что при использовании экранированных нагревательных кабелей электрическое поле отсутствует, а уровень электромагнитного поля в 10-15 раз меньше допустимого.

Большие затраты на электроэнергию

При условии, что «теплый пол» будет работать в ванной комнате площадью 2 м2 приблизительно 6 часов в сутки, а мощность нагревательного кабеля 150 Вт/м2, в день получится около 1,8 кВт, за 30 дней «набежит» 54 кВт.

Если «теплый пол» выйдет из строя, нужно демонтировать всю поверхность декоративного покрытия.

В системе, установленной в полном соответствии с инструкцией или специалистами, неполадки крайне редки. Если они и случаются, то чаще всего вызваны ошибками при монтаже пола или неосторожными действиями хозяев, например, причиной может стать установка ограничителя двери или ввинчивание шурупа, который повредил нагревательный кабель.

В этом случае необходимо обратиться в сервисную службу компании. С помощью специального оборудования мастер быстро выявит место повреждения, вскроет пол в нужном месте и в кратчайшие сроки устранит неисправность.

Поделиться: