строим дом,дом,загородный дом,покупка дома
Еще не приходилось слышать, чтобы семья, живущая в частном доме, решила снова переехать в город. А противоположных примеров достаточно: перебраться из города на лоно природы, на собственный участок – мечта многих. Насколько сложно ее осуществить и каким путем пойти?

Принимаем решение

Современный нонсенс – это тот факт, что для приобретения загородной недвижимости иногда необходимо меньше денежных средств, чем для покупки квартиры в городе. Последняя также имеет свои преимущества, но, безусловно, комфорт проживания в частном доме выше.

Хотя есть и свои особенности, которые нельзя не учитывать. Так, для сообщения с городом крайне желательно иметь машину, и если расстояние до цивилизации велико, расходы на дорогу будут немалыми.

Ведь если есть дети, их ежедневно придется возить в школу, да и на работу будет ездить хотя бы один из членов семьи. Возможно, понадобится две машины. Кроме этого, за домом и участком нужен постоянный уход, и не со всеми задачами хозяева способны справиться сами.

Вызывать специалистов из города или искать подсобных рабочих на соседних стройках – каждой семье предстоит по-своему решать эти проблемы. И если после оценки всех плюсов и минусов мечта не потускнела, значит, настало время подумать о том, как ее превратить в реальность. И тогда необходимо ответить на такие вопросы:

  • Строить дом самостоятельно или купить готовый?
  • Как далеко от города жить?
  • Какой величины выбрать участок? В каком окружении поселиться: в обжитом поселке или в новом коттеджном городке?
  • Каковы должны быть характеристики дома – размер, материал стен и др. На чем можно сэкономить?

Построенный или готовый – в чем разница?

Чтобы решить, строить дом своей мечты или искать уже готовый, следует оценить не только привлекательность вариантов, но и возможности их финансирования, наличие у кого-то из членов семьи времени и сил, которые можно посвятить строительству, поскольку оно потребует немалых душевных и временных затрат, гораздо больших, чем при покупке. Эти факторы нередко становятся определяющими критериями выбора. Готовых домов, в том числе новостроев, на рынке немало.

Несмотря на кризис, их стоимость в среднем в два раза превышает стоимость постройки таких же домов. Купить добротный кирпичный дом сегодня можно по цене в среднем 1000 у. е./м2, а построить – за 650 у. е./м2.

Каркасный и деревянный дома в строительстве обойдутся еще дешевле.Но даже если есть средства на покупку дома, нет гарантии, что построен он качественно. Данному фактору следует уделить первостепенное внимание – это важнее, чем планировка и внешний вид дома.

Перед покупкой необходимо провести аудит, пригласив компетентного специалиста. Однако и эта процедура не всегда позволяет определить, какие материалы в действительности заложены в стены и кровлю, насколько надежен фундамент, экономичным ли будет обслуживание объекта. Это особенно касается новых домов, которые специально построены на продажу.

Качество зданий, построенных пару десятилетий назад, определить проще (дефекты проявляются со временем, и подмокшие цоколи, влажные стены, подгнившие стропила уже не скроешь).

Но все старые, даже качественные дома, требуют дополнительных капиталовложений на утепление, а нередко – и на реконструкцию. За счет этого они меньше стоят.

Еще ниже стоимость дачных домов, не приспособленных к круглогодичной эксплуатации, или домиков со стенами из дерева или самана и удобствами во дворе – от 20 тыс. у. е., а вдалеке от больших городов – значительно меньше. Но сколько придется еще в них вложить средств – предсказать трудно.

При намерении купить дом могут быть интересны предложения в коттеджных городках. Как правило, информация о качестве этих построек доступнее, и его контролируют профессионалы.

При равноценных площадях цены на дома в коттеджных городках зачастую ниже, чем в обычных поселках. Самый доступный вариант в сегменте «эконом-класса» – маленький одно-двухкомнатный каркасный блокированный домик с соткой земли вблизи Киева – может обойтись в 30-40 тыс. у. е.

Зато при постройке дома его качество зависит от самого застройщика. Каждый этап работ – от проекта до отделки – можно проконтролировать, применить доступные по цене материалы.

Хотя это тоже непросто – необходимо иметь знания и обладать настойчивостью, чтобы правильно организовать и провести строительство. Причем, кроме «строительной части», придется решать вопросы согласований и подключения к инженерным коммуникациям – эту статью расходов трудно рассчитать заранее. Впрочем, и покупая дом, следует тщательно проверить, правильно ли оформлены на него документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбор и покупка дома: юридический аспект

Купить или построить: плюсы и минусы вариантов

Покупка

Преимущества:

  • быстрота решения вопроса. Достаточно несколько месяцев посвятить выбору объекта – и можно переезжать в новое жилье;
  • сразу видно, подходит дом или нет. Время поиска и количество объектов не ограничены;
  • не нужно часть жизни проводить на строительной площадке и заниматься изнурительным контролем за стройкой;
  • затраты легко рассчитать, и нет опасности, что дом останется недостроенным;
  • поселившись в старом доме, можно его модернизировать по мере возможности.

Недостатки:

  • велика вероятность, что не удастся найти дом своей мечты. Кстати, многие начинали с поиска готового дома, но не нашли подходящего и решили строить сами;
  • в стоимость дома включена прибыль продавца – вряд ли он продаст его ниже себестоимости. Поэтому купленный дом, скорее всего, обойдется дороже, чем самостоятельно построенный;
  • сложно определить качество готового дома, и в дальнейшем не исключены проблемы и расходы;
  • придется сразу заплатить крупную сумму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Покупка дома: как сделать правильный выбор?

Строительство

Преимущества:

  • можно сделать дом полностью соответствующим своим потребностям;
  • можно выбрать подходящий участок, поскольку выбор участков больше, чем домов;
  • стоимость строительства будет зависеть от собственных решений, а не от причуд рынка готового жилья. Можно продумать, на чем сэкономить;
  • строительство можно растянуть во времени в соответствии с поступлением финансов, и при необходимости вести его поэтапно. Этапы и расширение дома можно заложить в проект.

Недостатки:

  • строительство необходимо контролировать, для этого нужно много времени;
  • долговременность процесса – переезд придется отложить;
  • непредсказуемость результата.
Поделиться: