дом,покупка дома,участок,загородный дом,выбор участка
Загородное жилье ценно, прежде всего, участком. Стоимость дома существенно зависит от качеств территории: ее удаленности от крупного города, качества дорог, инженерной и обслуживающей инфраструктуры.

Подходящее место

Загородное жилье ценно, прежде всего, участком. Стоимость дома существенно зависит от качеств территории: ее удаленности от крупного города, качества дорог, инженерной и обслуживающей инфраструктуры.

Например, в 30-километровой зоне вокруг Киева цены на землю в среднем составляют 2-4 тыс. у. е./сотка, но сильно колеблются в зависимости от различных факторов, и стоимость участка может составить 20-30 % от стоимости дома.

Более удаленные от столицы земли стоят дешевле, а на расстоянии более 80 км старый дом и участок можно приобрести совсем дешево – за 5-15 тыс. у. е. Но жить там и работать в Киеве – нереально. Такое приобретение можно рассматривать только как объект для летнего долговременного отдыха или же как место жительства родителей-пенсионеров.

Исходя из этого, наличие участка в подходящем месте – важнейший аргумент за самостоятельное строительство. Если земля не подходит, ее можно продать, но в настоящее время спрос на участки упал, процесс продажи может затянуться. Стоит оценить – в чем достоинства имеющегося участка?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать идеальный участок

Приятное соседство

Даже в хорошей зоне не все участки равноценны.

В странах, где индивидуальное строительство имеет традиции, считается, что главная ценность загородного дома – участок, и чем дальше он находится от города, тем он должен быть больше и красивее.

В дачных товариществах встречаются участки по 4 сотки, а при блокированных домах – 1-2 сотки.

Этого может быть вполне достаточно, чтобы насладится «близостью» к земле без лишней траты сил на содержание ее в порядке. А участки вдали городов больше ценятся красотой пейзажей, наличием леса, реки, размерами.

Однако выбирать удаленные участки особенно сложно. В отличие от приближенных, они реже бывают обеспечены инженерной инфраструктурой, строительство там обойдется дороже в связи с транспортными расходами. Есть также опасность попасть в чуждое социальное окружение, сложнее обеспечить безопасность.

Поэтому так важно наличие хороших соседей (недаром в отдаленных красивых местах возникают поселения художников и других представителей свободных профессий). Намереваясь поселиться в таком месте, желательно найти единомышленников или присоединиться к друзьям. Тогда проще вести строительство, обеспечить безопасность, провести дороги и инженерные сети, не говоря уже о приятном общении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Загородный дом: строить или покупать?

Что важно при выборе участка

Вблизи города

  • Наличие инженерной инфраструктуры на участке или вблизи него
  • Хорошие дороги
  • Правильная конфигурация и подъезд с северной стороны (удобнее для строительства)

В отдалении от города

  • Большая площадь территории
  • Природное окружение, обеспечивающее полноценный отдых
  • Наличие хороших соседей, подходящего социального окружения
  • Доступность магазинов и других учреждений обслуживания.
Поделиться: