каркасный дом,деревянный,металлический
Внешне здания с деревянным и металлическим каркасом идентичны, но все же различия есть и для некоторых застройщиков они могут быть принципиальными

Дерево

Большинство строительных фирм предлагает дома с деревянным каркасом. При возведении каркасной конструкции используют различные материалы: доску, брус, клееный брус.

Наиболее качественные (и дорогостоящие) конструкции из клееного бруса: они позволяют увеличивать пролеты горизонтальных балок до 12 м.

С деревом легко работать, оно имеет высокую прочность, низкую теплопроводность и малый вес. Из недостатков можно отметить горючесть, подверженность разрушению под воздействием атмосферных и биологических факторов.

Чтобы защитить древесину от биологических вредителей и др., все элементы конструкций обязательно обрабатывают антисептиками.

Деревянные части каркасного дома спрятаны внутри стен, поэтому можно использовать экономичные пиломатериалы (обрезную доску, брус). Обрезную доску для стоек каркаса и устройства стропил крыши нужно брать толщиной 50 мм и шириной не менее 100 мм.

Для обрешетки крыши и обшивки стен подойдет обрезная доска толщиной 25 мм. Брус для устройства нижней обвязки каркаса должен быть с сечением 100 × 150 мм, а для верхней обвязки и угловых стоек каркаса – 100 × 100 мм. Для потолочных балок подойдет брус с сечением 100 × 80 мм.

Металл

Альтернатива деревянным каркасникам – жилые сборные дома с металлическим каркасом, которые пока только начали осваивать рынок Украины.

Металл всегда вызывал доверие потребителей своей прочностью, долговечностью, огнестойкостью и удобством в сборке. Термопрофили, которые используют для стоек и балок стального каркаса, изготовлены из холоднокатаного металлопроката и покрыты цинком.

Между собой металлические элементы скрепляют при помощи винтов и заклепок (сварочные работы исключены). Все детали каркаса находятся внутри конструкции, поэтому не видны в интерьере и на фасаде.

Процесс сборки несложный: смонтированный металлический каркас заполняют утеплителем и обшивают снаружи и изнутри.

В отличие от дерева, металл допускает большие пролеты перекрытий и проемы в стенах. Срок службы дома с металлическим каркасом превышает 80 лет.

Для фасадной облицовки чаще всего используют металлический и виниловый сайдинг, легкие системы скрепленной теплоизоляции со слоем декоративной штукатурки, а также блок-хаус (строганую доску, напоминающая вагонку).

При любых погодных условиях металлокаркас хорошо «держит» геометрию, поэтому стены в таком доме идеально ровные. Однако в связи с высокой теплопроводностью металла утеплять дом с металлическим каркасом нужно более серьезно. Ну и стоимость металлического каркаса примерно в два раза выше, чем деревянного.

Поделиться: