каркасный дом,щитовой,рамочный
Несмотря на то, что и рамочная, и щитовая технологии строительства являются каркасными, между ними есть существенные и отличия, о которых важно знать

Каркасно-щитовой

Строительство каркасно-щитового дома – это сборка сооружений из блоков (панелей) заводской готовности. Последовательность процесса такова: сначала устанавливают и скрепляют щиты, затем – межкомнатные перегородки, а потом возводят крышу.

При строительстве щитового дома нельзя обойтись без спецтехники. Потребуется грузовой автомобиль и подъемный кран. Количество рабочих для сборки – минимум пять человек.

Преимуществ у каркасно-щитового дома множество: скорость сборки, отсутствие усадки, (что позволяет проводить сразу отделочные работы, установку окон и дверей), возможность строительства в любое время года, прочность конструкции и др.

Но кроме плюсов, щитовым домам присущи и недостатки: в готовых панелях невозможно определить, насколько качественно сделана гидро-, паро- и теплоизоляция. Помимо этого, заводское производство не предполагает никакой подгонки элементов конструкции на объекте.

Каркасно-рамочный

Технология строительства каркасно-рамочного дома заключается в том, что сначала из бревен и брусьев на фундаменте собирают «рамку» будущего строения. Затем устанавливают стропила, настилают обрешетку. Утепляют и обшивают каркас после обустройства кровельного покрытия.

Каркасно-рамочное жилище обойдется застройщику на 15-20 % дешевле, чем щитовой дом. Его сборка не требует привлечения специальной техники. Также рамочные дома позволяют проявить в строительстве большее архитектурное разнообразие.

К недостаткам данной технологии следует отнести увеличение сроков строительства и более трудоемкий процесс возведения сооружения.

Если на строительство щитового дома «под ключ» уходит примерно 2-3 месяца, то на сооружение каркасно-рамочного – примерно 4-5 месяцев. Но для тех, кто любит контролировать все этапы строительства и «прощупывать» объект изнутри, рамочный дом – лучший выбор.

Как не запутаться в названиях

Для каркасных домов иногда используют названия, связанные с зарубежным происхождением технологий.

Например, немецкая или шведская технология предусматривает полную готовность стеновых панелей, вплоть до отделки и разводки в стенах инженерных сетей.

Финскими или канадскими домиками называют каркасно-щитовые здания, стены которых требуют отделки.

По американской технологии стены собирают на стройплощадке из отдельных составляющих.

Поделиться: