кухонная плита,плита,кухня,бытовая техника,кухонная техника,встраиваемая техника
Предлагаем определиться с выбором самого важного бытового прибора на любой кухне - кухонной плиты.

Какая плита выгоднее

При любом стиле интерьера и любой цветовой гамме кухни в ней неизменно присутствуют плита, мойка и холодильник. На этих трех китах, также известных под названием «рабочий треугольник», собственно, и держится вся кулинария. Предлагаем определиться с выбором самого «горячего» из них – кухонной плиты.

Газовые плиты – классика, имеющая много плюсов в потреблении. Они стоят дешевле, чем электрические, у них быстрые нагреваются конфорки. При этом их использование уже давно стало полностью безопасным благодаря системам «электроподжиг» и «газ-контроль».

В то же время при установке электрической плиты в доме отсутствует источник открытого огня и лишний расход кислорода. Плюс современный ассортимент конфорок для электроплит гораздо шире, чем для газовых. Но копнем немного глубже…

Для начала нужно сказать, что у каждого источника тепла есть свои недостатки. Так, газ постоянно дорожает, что особенно ощутимо, если к дому нет магистрального подвода и используется баллонный газ. Но и электроплита «ест» немало: для ее установки в доме необходимо наличие электрокабеля повышенной мощности.

При монтаже газовой плиты нужно потратить время на вызов специалистов: газ – не вода, потечет – не увидишь! Зато с электрической нужно постоянно тратить время на постепенный разогрев инерционных конфорок. И все же главный вопрос остается открытым: эксплуатация какой из плит выгоднее в в финансовом плане?

Выбор кухонной плиты

Согласно «Порядку применения тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам», действующему в Украине, для людей, использующих электроплиты (в том числе – и в частных домах), действует тариф, сниженный на 50 %. 

В то же время разница между 1 кВт электроэнергии и 1 кВт энергии горения газа составляет 4,7 раза.

Таким образом, установив в доме электроплиту, вы экономите 50 % на освещении и использовании электрических бытовых приборов, но платите в 4,7 раза больше за использование варочной панели и духовки.

Если у вас большая семья и вы много готовите, то «проигрыш» существенный. Если же вы пользуетесь кухней от случая к случаю и в основном для разогрева пищи, тогда это действительно выгодный для вас вариант.

Кстати, если приобрести индукционную плиту – из так называемого последнего поколения электрических, – вы сократите расходы еще на 20-30 % при полноценном ее использовании и аж в 2-3 раза – при кратковременном, по 1-2 минуты.

Обратите внимание!

Индукционная конфорка разогревается мгновенно, а 5-литровая кастрюля воды на ней закипает за 5 минут!

Но если вы все же не можете определиться, какому источнику тепла отдать предпочтение, существует компромиссный вариант – комбинированная плита.

Наиболее распространенная комбинация – газовый «верх» и электрический «низ», но возможно также совмещение газовых и электрических конфорок на одной варочной панели. Это отличный выход для тех, у кого бывают перебои с газом и электричеством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Умная бытовая техника: поколение Next

Металл или стеклокерамика

Производители кухонных плит предлагают три варианта варочных поверхностей: из эмали, нержавеющей стали и стеклокерамики. Конечно, вы можете выбирать материал, руководствуясь эстетическими соображениями (к примеру, плита из нержавейки будет очень хорошо смотреться в комплекте с такой же мойкой), но было бы неплохо принять во внимание эксплуатационные характеристики каждого из них.

Так, эмалированная поверхность довольно быстро нагорает, ее тяжело чистить. Нержавеющую сталь чистить проще, но на ней видны все отпечатки и следы капель. Пожалуй, самая практичная из всех – стеклокерамика.

Но и она имеет свои недостатки: вовремя не убранная пролитая жидкость может оставить на ней несмываемые пятна, а некачественная посуда – потертости и царапины. Кроме того, отсутствие на стеклокерамике ограждающих бортиков иногда приводит к тому, что суп из кастрюли сбегает не только на плиту, но и на пол.

Определяем габариты

Большинство кухонных плит имеет высоту 85 см – это стандартный размер бытовой отдельно стоящей техники.

Ширина и глубина плит составляет от 50 до 60 см, более распространенные габариты – 60 см.

Касательно встроенной бытовой техники, то варочные панели обычно имеют ширину от 30 до 90 см. Их можно монтировать в столешницу в любом удобном для вас месте, но не ближе 100-150 мм до стены или мебели для газовых поверхностей и 40 мм – для электрических.

Стандартная ширина духового шкафа такая же, как и у обычной плиты – 60 см. При необходимости можно приобрести духовой шкаф шириной 70 или даже 120 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Техника на кухне: встраиваем по всем правилам

Ну и, наконец, о главном

От типа нагревательных элементов напрямую зависит скорость приготовления пищи, поэтому не пожалейте времени на их взвешенный выбор.

Самый дешевый вариант как для газовых, так и для электрических плит – старые и медленные в нагреве чугунные конфорки.

Более современные – конфорки повышенной мощности для газовых (имеют два-три кольца пламени) и экспресс-конфорки для электрических (нагреваются в два раза быстрее обычных). Но самые «продвинутые» – конфорки Hi-Light (ленточные), галогенные и индукционные.

Все они обычно применимы для стеклокерамики. Только первые состоят из плоского ленточного нагревателя, уложенного плотной спиралью на асбестовую основу, вторые содержат кольцеобразные трубки с разреженными газами галогенов, ну а третьи действуют с помощью вихревых полей в индукционной катушке.

Кстати, индукционные – единственные из существующих конфорок на протяжении всего процесса приготовления остаются… холодными: нагревается только дно посуды.

Плиты с такими конфорками стоят в 1,5-2 раза дороже обычных электрических, зато они безопаснее и экономнее в эксплуатации.

Не обойдите вниманием также размер нагревательных элементов. Ведь экономичное потребление газа и электроэнергии происходит только тогда, когда диаметр конфорок равен диаметру дна посуды.

Если конфорка больше, тепло просто уходит в воздух, если меньше – процесс приготовления замедляется и, соответственно, время работы плиты увеличивается. Оптимальное решение для плиты на 4 «огня» – комбинация одной большой, одной маленькой и двух средних конфорок.

Азбука функциональности

Автофокус – функция конфорок с несколькими зонами нагрева, распознает диаметр кастрюли и включает соответствующий контур: большой или малый. 

Запись в память – дает возможность запоминать наиболее часто используемые программы приготовления и в любое время запускать их в автоматическом режиме.

Сенсор варки – непрерывно измеряет температуру в кастрюле, поддерживает ее в оптимальном режиме кипения.

Сенсор жарки – регулирует температуру варочной поверхности, предотвращает воспламенение жира и повреждение сковороды вследствие перегрева.

Сенсор остановки – функция безопасности на случай непредвиденных ситуаций, останавливает работу варочной поверхности на определенное время, затем восстанавливает или отключает.

Система распознавания – оптимизирует потребление энергии, включается только при наличии посуды на плите.

Таймер – устройство для программирования времени приготовления, может сам автоматически выключать конфорку или просто подавать звуковой сигнал. 

Вместе или раздельно?

Сочетать газ и электричество на одной кухне можно, используя встроенную технику. В отличие от свободностоящих плит, встраиваемые варочные панели и духовые шкафы можно располагать в разных углах кухни и на удобной вам высоте.

Правда, за подобный «сервис» нужно дороже заплатить, да и кухонную мебель придется поменять на новую – соответствующих выбранной технике размеров.

Поделиться: