будка,вольер,собака,собаки
Для многих людей представление об идеальном доме с приусадебной территорией обязательно включает в себя наличие собаки. Чтобы любимцу было комфортно, его дом должен быть построен по всем правилам.

Микроклимат

Независимо от породы собаки, условия ее содержания должны создавать  благоприятный микроклимат. Благодаря наработкам профессиональных кинологов, накопился ценный опыт в виде требований и пожеланий к вольерам и будкам. Именно они станут надежным и удобным жилищем, но лишь при правильных проектировании, постройке и эксплуатации.

Если не говорить о совсем одомашненных собаках, которых только на руках носить, большинству барбосов будет комфортнее на улице. Для отдельных пород, рассчитанных на жизнь в суровых условиях, последний вариант будет просто жизненно необходим.

Не соответствующая породе температура воздуха и высокая влажность могут стать причиной проблем со здоровьем. Поэтому важно ознакомиться с особенностями выбранной породы и требованиями к ее содержанию.

Так, одним будет нужна утепленная будка, а другим хватит и простого навеса.

Кроме того, многое зависит и от характера пса, но в любом случае он выберет для себя максимально комфортные условия из всех возможных.

Бывает так, что хозяин трудится, старается, строит надежную и теплую будку для своего алабая, а тот в результате спит на голом полу вольера. Да так, что снегом всего засыплет, только нос из сугроба торчит.

Согласно рекомендациям профессионалов, в помещениях, где в холодный период содержат собак до года, желательна температура воздуха около 15-16 ºС. Также важно учитывать, что при правильном проектировании будки сама собака в некотором роде – «отопительный прибор», но об этом позже. Желательная относительная влажность воздуха для указанной температуры – 40-70 %.

Важна и чистота, а именно своевременная уборка, замена подстилки, ремонт и т. д. В общем, жилище собаки должно защищать ее от дождя, солнца, высоких и низких температур, пыли, раздражающих звуков и запахов.

Выбираем место

Проще всего выбрать место для вольера на начальном этапе общего проектирования участка. Тогда можно найти компромисс между тем, что нужно и хозяину, и собаке. Впрочем, и на готовом объекте этот вопрос решаем.

В любом случае место должно быть возвышенным, ровным и сухим. Если оно уже определено, в зависимости от региона выбирают ориентацию вольера. В северных регионах фасад обращают на юг, в южных – на юго-запад или юго-восток. Для защиты от ветра, пыли и избыточного солнца подойдут зеленые насаждения.

С другими вопросами справляются конструктивными решениями вольеров и будок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Животные в доме: правила обустройства

Вольер

Нередко можно увидеть собак, по-собачьи живущих на цепи, приколоченной к будке. Но отпустить пса на приусадебную территорию – значит распрощаться с клумбами и газоном, превратив их в вытоптанное поле и туалет. Остается вольер. Комфортное длительное содержание в комплексе с прогулками будет лучшим решением.

Размер вольера – одно из первоначальных требований к конструкции.

Подбирают его исходя из размеров собаки – высоты холки (расстояние от передних лап до места перехода шеи в спину).

Так, если высота в холке до 50 см, площадь вольера должна составлять не менее 6 м², от 50 до 65 см – 8 м², свыше 65 см – 10 м².

Эти расчеты предназначены для собак, находящихся в вольере большую часть времени. Если же уделять выгулу должное внимание (гулять утром и вечером), то и овчарке будет вполне комфортно в шести квадратных метрах.

Бывает, что в одном вольере планируют разместить двух собак или суку со щенками. Тогда его площадь нужно увеличить минимум в полтора раза.

Пол – основа конструкции и важная составляющая комфорта. Главные  технические требования основания – прочность, низкая теплопроводность, стойкость к воде и влаге. Помимо используемого материала, последней характеристики добиваются путем небольшого наклона пола от тыльной стенки к фасадной. Жидкости будут стекать естественным путем, не накапливаясь в помещении.

Пол может быть бетонным или асфальтовым, но существует риск развития заболеваний конечностей, которые имеют постоянный контакт с холодным и твердым покрытием. Оптимальный вариант, предлагаемый многими собаководами, – деревянное покрытие.

Зачастую для настила применяют половую рейку с минимальной толщиной 35 мм. Нежелательно использовать плохо простроганную древесину, так как она может повредить лапы. Сучки, обзол (край доски, вырезанной из круглого бревна и не обрезанной по краям), сердцевинные и подгнившие доски – то, что не подходит для хорошего пола.

Ровные и хорошо зачищенные доски в несколько слоев покрывают пропиткой, защищающей от влаги и насекомых. Так как пол будет подвержен большим механическим и атмосферным нагрузкам, его покрывают особо устойчивым лаком, например яхтенным.

Минимальное расстояние от земли до пола – 5 см. Такое решение защищает настил от паразитов и влаги, проникающей от земли. А раз пол будет «в подвешенном состоянии», его следует усилить специальными лагами, отвечающими за прочность конструкции. Весь крепеж производят саморезами, утопленными в дерево.

Если собака любит рыться в земле, стоит предусмотреть защиту от подкопа. Для этого нижнюю часть пола можно усилить тем же бетонированием (но с учетом вентиляционной прослойки) или увеличить глубину стен.

Правильные стены – это защита от солнца и ветра в комплексе с хорошим обзором и надежностью. Большинство вольеров состоит из цельных и решетчатых стен, так как одна лишь решетка (по типу клетки) не выполняет защитных функций.

Цельные стены изготавливают из металла (например профнастила), но чаще из обшивочной доски. Последняя должна быть толщиной от 2 см, прострогана с 4-х сторон, иметь влажность 10-15 % и крепиться посредством пазогребневого соединения. Деревянные элементы в целях защиты от влаги не должны контактировать с основанием вольера. Другие требования к материалу аналогичны требованиям к полу.

Под решетку отводят как минимум одну фронтальную стену. Этого вполне достаточно для вентиляции, инсоляции и обзора. Единственный правильный вариант исполнения решетчатой стены – металлические трубы, очищенные, прогрунтованные и покрытые эмалью методом горячей покраски. Для небольших собак шаг труб – 5 см, для крупных – 10 см. Недопустимо использовать сетку – пытаясь ее прокусить, собака может пораниться. Да и зафиксировать ее более проблематично.

К фронтальной решетчатой стене удобно крепить миски для воды и еды. Используя специальные фиксаторы, миску закрепляют на нужной высоте – так собака не будет искривлять спину. Более того, вольер будет чище, ведь собаке ничего не стоит перевернуть кормушку.

Двери часто делают в той же фронтальной стене. К ним выдвигают два требования – замок должен быть надежным, створка – открываться внутрь.

Крыша, как в доме, может быть любой. Односкатная или двухскатная, она должна защищать вольер от осадков, не давая им задерживаться на себе. Самый популярный вариант – односкатная крыша с наклоном от фасадной стороны к тыльной.

Материал покрытия не столь важен. Это может быть и металлочерепица, и шифер, и битумная черепица и пр. В эстетических целях можно задействовать покрытие, аналогичное покрытию основного здания.

Требования к конструкции – отсутствие гвоздевых соединений и надежная стропильная система на основе крепких и защищенных досок.

Качественная древесина – материал без сколов, трещин, сучков, обзола и потемнения. Ее влажность – 10-15 %. Лучшее соединение – пазогребневое. Весь материл должен быть защищен соответствующими пропитками от влаги и насекомых.

Будка

С не меньшей ответственностью стоит подойти и к сооружению будки. Как и вольер, она защищает от погодных влияний и есть неким укрытием для отдыха. 

Основа выбора – размер будки. Существует распространенное заблуждение, что чем больше будка, тем лучше – простор лишним не будет. Однако это не так, особенно если участок расположен в холодном регионе и температура может опускаться до -15 – -20 ºС. Дело в том, что собака теплом тела и дыханием сама отапливает конуру, соответственно, ее размер должен быть минимальным, но при этом комфортным для отдыха.

Достаточной будет будка, в которой псу удобно стоять, разворачиваться и лежать. Если же регион относительно теплый, будка может быть больше. Но это не обязательно, ведь для отдыха на «открытой» местности есть вольер, а большая будка, если и не будет холодной, то выйдет дороже из-за увеличения количества материалов.

Чтобы рассчитать все размеры конуры, нужно снять мерки с собаки. Если это щенок, то придется узнать среднестатистические размеры взрослой особи. В любом случае литература по выбранной породе лишней не будет и лучше ее проштудировать еще до покупки собаки, на этапе выбора.

Чтобы лучше сориентироваться в размерах, предлагаем ознакомиться со схемой и таблицей с примерами для некоторых пород.

Размеры будки и лаза для некоторых пород

Размеры собак

Примеры пород

Размеры будки

(ш/г/в, см)

Размеры лаза

(ш/в, см)

Небольшие

 

Той-пудель, мопс, пекинес, такса, фокстерьер

70/55/60

30/40

Средние

Бультерьер, шарпей, английский бульдог, боксер, ротвейлер

115/75/80

35/50

Крупные

Дог, ирландский волкодав, кавказская овчарка

135/100/95

40/60

 

Пол выполняют из шпунтованной доски толщиной от 35 мм. А сама будка должна стоять на ножках, чтобы было вентилируемое пространство. Для дополнительного удобства и утепления можно, но не обязательно, застелить пол прочным ковриком.

Стены делают цельными из сухого дерева хвойных пород – оно меньше подвержено жукам и сырости. Для большей прочности и отсутствия сквозняков доски соединяют через пазы.

Толщина стен зависит от региона. Если зимы холодные, то стенки делают толстыми или двойными, заполняя место между ними теплоизоляцией: натуральной стружкой и опилками или пенопластом. Для утепленной будки нужно уделить большее внимание защите от паразитов, для развития которых невольно будут созданы лучшие условия. Сохраняются и общие требования к древесине.

Крышу лучше делать односкатной с небольшим наклоном от фасада. Застелив ее ровной кровлей (например битумной черепицей), можно создать нары, на которых собака может отдыхать в теплое время года. Для усиления несущей конструкции и улучшения теплоизоляции кровля должна быть уложена на сплошное основание из досок. Лучше, если крыша будет съемной. Это удобно не только для уборки будки, но и при возможной необходимости в помощи ветеринара.

Размещают будку в углу вольера, ориентируя входом на юг. Это позволит снизить попадание влаги в зимнее время. Вход лучше располагать в боковой части одной из длинных сторон.

При размещении конуры нужно учитывать и направление ветра, свойственное для данной местности – он должен дуть в ее боковую стенку, а лучше – в сплошную стену вольера. В зимнее время лаз можно дополнительно оборудовать грубой занавеской из тяжелой ткани или резины. Важно, чтобы после входа и выхода питомца занавеска возвращалась в свое начальное положение.

Эксплуатация и уход

Обустроив помещение для любимца, можно с облегчением выдохнуть. Но ненадолго, так как вскоре предстоит познакомиться с необходимыми процессами уборки и поддержания жилища в должном состоянии.

Будка, вольер и примыкающая к нему территория должны содержаться в чистоте. Простое правило поддержания порядка – лучше убирать чаще, но уделять этому меньше времени. Нужны будут и генеральные уборки, но при правильном планировании работ и они не доставят особенных хлопот.

В вольере нужно убирать как минимум раз в день, например вечером, после работы. Если есть возможность отвести под уборку и часть утреннего времени, будет только лучше. Жестким веником сметают шерсть, остатки пищи и фекалии, если в нужный момент собаку не выгуляли. Для последних можно отвести специальный бак, опорожняемый по мере наполнения.

Влажную уборку удобно проводить из шланга, но специалисты не советуют увлекаться нею, так как деревянные элементы боятся влаги. Впрочем, и полностью отказаться от такой уборки – не выход. Главное – выбрать правильный день, лучше теплый и ветреный, чтобы все скорее просохло.

В профилактических целях ежемесячно летом и ежеквартально зимой проводят дезинфекцию будки и вольера. Отдельно обрабатывают разборные, съемные элементы. Для этого используют 3 %-й раствор креолина (популярный вариант), формалина или лизола. Разведенную жидкость равномерно разбрызгивают гидропультом. В обязательном порядке дезинфекции предшествует генеральная механическая уборка.

После дезинфекции помещение должно полностью просохнуть, до этого времени запрещено заводить в него собаку.

Зимой к эксплуатационным хлопотам прибавится работа со снегом. На крыше не должно собираться более 30 см покрова. Задняя и боковые стены могут быть притрушены снегом, который будет защищать их от холодного ветра. Но при повышении температуры до плюсовой снег нужно сразу же убрать, пока он не начал таять, ведь влага губительна для дерева.

Помимо ухода, время от времени нужно осматривать всю конструкцию вольера и будки. Прохудившиеся доски заменяют, протертое покрытие обрабатывают защитным лаком, петли смазывают солидолом, решетку подкрашивают, лишнюю растительность под полом и вблизи вольера вырывают и т. д. В общем, все, как и со своим домом, – поддерживать хорошее состояние легче и дешевле, чем решать запущенные проблем.

В итоге, хотелось бы повториться, указав на то, что большинство собак смогут выжить и в обычной конуре на привязи. Но сравнивать ее с вольером сродни сопоставлению малосемейки и приватного дома.

Поделиться: