декор,интерьер,декор интерьера,дизайн интерьера,дизайн,цветочный принт,обои,фотообои,ванная
Как наполнить дом энергией солнечного лета, создав отличное настроение в интерьере? Да очень просто – используйте тему природы! А способов для этого есть много. И они самые разные.

Нежные образы

Дизайнеры интерьера предлагают наносить растительный декор буквально на любую поверхность, будь то фасады мебели, бытовая техника, плитка, обивочная ткань или постельное белье.

Причем, в последнее время в рисунке отчетливо прослеживается страсть к гигантомании. Такая тенденция возникла, прежде всего, потому, что современному человеку все больше по душе просторное жилище, и крупные цветочные орнаменты в такой квартире смотрятся очень выигрышно.

Как вспомогательные декоративные элементы, шторы, гобелены или ковры с огромными цветами – основной акцент в интерьере. Главное, помнить о чувстве меры и не превратить дом в хаотично рассаженный цветник.

Совет дизайнера

Наталья Драгунова, дизайнер

  • Текстиль с цветочным узором может как подчеркнуть некоторые особенности интерьера, так и «уничтожить» созданную гармонию. Стоит учесть, что отлично сочетаются цветочные и линейные мотивы, например: полосатые обои – хороший компаньон красочному текстилю.
  • Лучше не использовать цветочный рисунок в помещении, где уже есть подобные и равнозначные по смыслу и размеру текстуры или объекты.
  • Для маленькой комнаты нельзя брать текстиль с изображением крупных элементов (бутонов, цветов, листьев и т. д.) – они визуально уменьшают помещение и могут быть навязчивыми.

Цветик-семицветик

Тенденцию изображать цветы внушительных размеров подхватили производители фотообоев – ими одинаково красиво можно украсить стены спальни, гостиной или кухни. Природа создала много видов цветов, и среди этого изобилия легко выбрать изображение для любого интерьера.

Для стиля Прованс можно подобрать рисунок из цветочных композиций в спокойной и теплой гамме. Для интерьера в популярном скандинавском стиле подойдут почти абстрактные изображения ярких цветов, а для восточного – фотообои с ростками бамбука и цветками хризантемы. Но декорировать следует только одну из стен комнаты без дверных и оконных проемов, чтобы не нарушать целостность рисунка.

Дизайн-решение

Если во время путешествия вы запечатлели экзотический цветок, смело переносите его на фотообои – современные технологии позволяют сделать это практически без потери качества. Он будет напоминать о дальних странствиях и вызывать романтические воспоминания.

Как поклеить фотообои?

  1. При оформлении поверхности фотообоями применяют ту же технологию, что и при оклейке бумажными обоями. Сначала нужно очистить стены от старых обоев – подготовленная поверхность должна быть чистой, гладкой и сухой. Неровности нужно устранить.
  2. Кистью наносят клей на одну панель фотообоев и прикладывают ее к стене. Наклеивают, разглаживая панель валиком от центра к краям. Таким образом поступают и с другими панелями.
  3. Важно, чтобы рисунок панелей совпадал. Также необходимо следить за возможными отклонениями от уровня потолка, обрезая при необходимости края обоев канцелярским ножом.
  4. Необходимо тщательно вытирать влажной салфеткой остатки клея на лицевой стороне фотообоев. Время для высыхания зависит от температуры, влажности и движения воздуха.

Каменный цветок

Стремление сохранить ускользающую красоту цветов подхватили создатели керамической плитки, а точнее, дизайнеры, разрабатывающие для них рисунок. С недавних пор в ванных комнатах «расцвели» огромные растительные орнаменты.

Расчет производителей оказался правильным – такая плитка очень скоро приобрела большую популярность. Сегодня можно выбрать большие плиты с изображением любимого растения или же из нескольких плиток выложить один огромный цветок. А кто откажется искупаться в цветах, пусть и не в буквальном смысле?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Плитка для ванной: создаем свой стиль

Совет дизайнера

Александр Бондарчук, архитектор

  • Керамическую плитку с крупным флористическим рисунком лучше всего применять в больших ванных комнатах. В маленьком помещении такой рисунок будет действовать подавляюще. Если же и в небольшой ванной хочется окружить себя цветами, выбирайте орнамент в светлых и спокойных тонах. Но в том и другом случае плиткой с макроцветами не стоит облицовывать все стены комнаты – чередуйте ее с однотонными поверхностями.
  • Доминирующее положение должна занимать ванна или красивая душевая кабина, или умывальник. Отделочные материалы могут создавать общий колорит, но не служить доминантой.
Поделиться: