ремонт,как спланировать ремонт,планируем ремонт
Все мы мечтаем сделать ремонт легко и быстро, и если не без сложностей, то хотя бы без лишних затрат. Но как этого добиться? Попробуем вместе разобраться, что необходимо для удачного ремонта.

Составьте предварительный план работ 

Основной этап на пути к будущему ремонту – составление подробного плана работ. Подойти к этому вопросу нужно ответственно. Лучше, если в этом вам помогут квалифицированные специалисты, так как любое упущение может сдвинуть сроки выполнения работ и повлиять на бюджет ремонта.

В зависимости от того, какой тип ремонта вы планируете (капитальный или косметический), в плане нужно указать возможную перепланировку, схему электропроводки, а также размещения сантехнических узлов (если планируется их перенос – это должно быть отображено в плане).

Важно, чтобы в плане было обозначено предположительное размещение мебели и указано, какие материалы и технологии планируется использовать (например, типы напольных покрытий или система «Теплый пол»). Так можно определить основные этапы строительно-ремонтных работ, а также их продолжительность.

Осуществите все необходимые замеры

Прежде чем что-либо планировать, необходимо сделать точные замеры квартиры (просчитать длину и высоту стен, размер оконных и дверных проемов) и изучить состояние полов, стен, потолков, а также электропроводки и инженерных коммуникаций.

От этого будет зависеть стоимость предстоящего ремонта и количество материалов, которое необходимо приобрести.

Эту работу можно сделать как самостоятельно, так и с помощью архитектурной компании, которая выполнит замеры и выдаст обмерочный чертеж квартиры.

На его основе вы сможете продумать будущую перепланировку квартиры, размещение перегородок, мебели и систем хранения, а также разделить жилплощадь на необходимые функциональные зоны.

Определитесь с будущим стилем

Чтобы в процессе ремонта ваша квартира не превратилась в бесконечный хаос, важно на этапе планирования определиться с общей концепцией интерьера. После этого следует подобрать (не обязательно сразу покупать) все необходимые строительные материалы, мебель и элементы декора. Тогда вам не придется, придя в магазин, изучать весь ассортимент товаров и теряться в сомнениях.

Если бюджет ремонта не предполагает составления дизайн-проекта, можно воспользоваться тематическими изданиями, каталогами и сохранить вырезки понравившихся проектов.

На их основе легче сориентироваться в выборе стилистического решения. Ведь главное в работе – вдохновение и четкое представление того, какой должна быть квартира после ремонта. Для воплощения мечты останется лишь правильно выполнить все необходимые работы.

Рассчитайте бюджет 

Формула успеха ремонта проста: поставленные задачи нужно соотнести со своими финансовыми возможностями и на основании этого составить план работ.

В этом случае можно говорить о каких-либо временных рамках.

Если же ремонт не соответствует вашему бюджету, процесс затягивается на длительный срок, а вместо комфортного жилья получается стройплощадка.

Чтобы подсчитать приблизительный бюджет ремонта, сделайте таблицу с несколькими колонками.

В первой напишите перечень работ для каждого помещения, во второй – количество необходимых материалов, в третьей – стоимость каждого участка работ. К полученной стоимости прибавьте 20-30 %.

Такой зазор поможет в случае повышения цен на строительные материалы или же если в процессе ремонта возникнут непредвиденные затраты (например, купленный материал оказался частично поврежденным или же не подходит).

Обратите внимание, предварительно составленная смета помогает не только просчитать стоимость ремонта, но и зачастую снизить затраты. В ходе ее составления можно заменить дорогостоящие материалы и оборудование более экономичными аналогами или отказаться от некоторых работ (к примеру, от демонтажа и возведения перегородок). Правильно составленная и структурированная смета облегчит и ускорит процесс ремонта, а самое главное – позволит реально оценить свои возможности и поставленные цели.

Будьте последовательны

Несмотря на то, что движущая сила любого ремонта – вдохновение, процесс должен быть четким и последовательным. Только в этом случае можно завершить ремонт, не возвращаясь к начальным его стадиям для внесения корректив. Тем более что часто это сделать уже невозможно, и остается лишь отложить коррективы до следующего ремонта.

В процессе выполнения работ выделяют такие этапы:

- демонтаж старых покрытий и перегородок в случае перепланировки (на этой стадии необходимо заранее предусмотреть тепло- и звукоизоляцию);

- замена стеклопакетов (не удаляйте с окон и подоконников защитную пленку до окончания ремонта, чтобы их не поцарапать или не испачкать в ходе черновых и отделочных работ);

- монтаж электропроводки (после выравнивания стен и отделочных работ, нельзя без повреждений покрытий изменить расположение розеток);

- проведение штукатурных работ (придерживайтесь поэтапного их выполнения: сначала необходимо оштукатурить стены, а затем приступать к стяжке пола).

Обратите внимание!

Если бюджет позволяет, лучше делать ремонт одновременно во всех комнатах. Если же нет – начинайте с дальних комнат. И в последнюю очередь приступайте к проведению работ в прихожей. Это поможет в процессе ремонта не повредить новые покрытия и материалы.

Поделиться: