первоцветы,цветы,цветник,крокусы,барвинок,посадка,уход
Вас огорчает хмурый зимний пейзаж вашего сада? Не хватает ярких цветов на даче ранней весной? Тогда попробуйте украсить участок раннецветущими и зимнезелеными растениями.

Первые цветы сезона

Первые цветы, которые могут распуститься в ваших садах, — это вовсе не апрельские подснежники. Обычно из первоцветов раньше всех зацветает морозник черный. Однако начало его цветения зависит от продолжительности светового дня и от температуры.

Морозник может распуститься и в конце февраля, и в середине марта. В любом случае это происходит, когда еще лежит снег, но температура не опускается ниже –5 ºC. В южных областях морозник иногда зацветает даже в самом начале февраля.

Следом за морозником, где-то через неделю, распускаются весенник, цикломен косcкий и ива козья.

Еще через неделю начинают цвести хианадокса, пушкиния, подснежник, пролеска, крокус.

А затем десятки других цветов своими красками призывают уже настоящую весну.

Вообще, после того как зацвел морозник, очередность появления других цветов напоминает пирамиду.

Вначале распускается один вид, через некоторое время зацветают 2–3 других вида, а еще через какой-то период — 4–5 других видов весенних цветов. Таким образом, при удачном планировании вашего участка уже в середине марта можно получить разноцветный ковер из различных цветов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крокусы: как добиться отличного цветения

Растения-эфемероиды

При выборе подходящих вам видов раннецветущих травянистых растений стоит обязательно распланировать их размещение на участке. Дело в том, что большинство луковичных и травянистых раннецветущих растений являются эфемероидами.

Это значит, что они обладают коротким весенним циклом развития надземных побегов. А в неблагоприятный для них летний период эти растения сохраняют только луковицы, корневища или семена.

Особенность раннецветущих растений в том, что их можно высаживать там, где другие виды просто не выживут, например, под листопадными деревьями и кустарниками. Это объясняется тем, что эфемероидам необходимо много света только в период цветения, а в остальное время года они вполне могут довольствоваться полутенью распустившейся листвы.

 

Весенний сад в другие сезоны

Прежде чем высаживать раннецветущие растения, подумайте, как будет выглядеть участок в другие периоды года — поздней весной, летом и осенью.

Ведь после того как пройдет сезон эфемероидов, на их месте останется голая земля.

Именно поэтому вместе с раннецветущими растениями имеет смысл высаживать теневыносливые почвопокровные или травянистые растения, например барвинок или вальштейнию.

Если вы высаживаете относительно высокие эфемероиды, высотой 20–25 см, можно размещать их рядом с пахисандрой.

Другой вариант декорирования почвы — ее мульчирование древесной корой. В первый год на землю нужно насыпать 3-сантиметровый слой сосновой коры (размер кусков не должен превышать пол-ладони), а затем при необходимости нужно обновлять мульчу, досыпая примерно 1 см в год.

Особенности ухода

  • Как и многие другие растения, эфемероиды не любят излишне песчаных и глинистых грунтов, они предпочитают воздухопроницаемую и при этом влагоемкую землю. Не стоит высаживать раннецветущие растения в сильно затененных местах, а также там, где есть переувлажнение почвы.
  • Делить и пересаживать многолетние раннецветущие растения лучше в конце лета. Высаживать же их из контейнера можно в любое время года — весной, осенью и летом.
  • Для того чтобы луковичные растения дружно зацвели следующей весной, их стоит высадить осенью и дать им возможность набраться сил и влаги. Если осень сухая, раннецветущим растениям нужно обеспечить влагозарядные поливы, 1–2 раза в октябре.
  • Весной некрасивую листву на эфемероидах нельзя срезать до тех пор, пока она не пожелтеет. При слишком раннем обрезании листвы есть риск ослабить растение, и на следующий год оно цвести не будет.
Поделиться: