участок, рельеф, выбор участка, надел
Вопрос выбора земельного участка под застройку – очень многоплановый, требующий внимательного, скрупулезного подхода. Потому исправлять ошибки, допущенные вначале, бывает очень дорого, хлопотно и долго.

Вибираем участок

Можно  выделить следующие признаки удачного земельного надела:

Соответствующее целевое назначение участка, указанное в правоустанавливающих документах, а именно – «для возведения жилого дома». Это обозначает отсутствие каких-либо юридических ограничений на строительство дома, а также возможность прописки. Если участок относится к дачному кооперативу (садоводческому сообществу), последний может диктовать свои требования к постройке. Обязательно удостоверьтесь в том, что участку присвоен кадастровый номер.

Экологическая безопасность. Очень рекомендуется изучить экологическую карту местности, благодаря которой вы можете удостовериться, что участок достаточно удален от объектов, опасных для здоровья (высоковольтные линии, станции передачи радиосигналов, промышленные объекты), имеет нормальный фон радиоизлучений.

Транспортная доступность. Обратите внимание, удобно ли вам будет заезжать на участок на собственном авто и как далеко он расположен от остановок общественного транспорта.

Расположение относительно сторон света. В зависимости от того, куда смотрит вход/въезд на участок, более или менее удачно можно будет разместить на нем дом.

Самым лучшим считается расположение дома, а значит и участка, входом на север.

При этом хозяйственные помещения кухни, кладовых и гаража будут выходить на север, а жилые комнаты – на юг (юго-восток, юго-запад).

Близость коммуникаций. Оптимальное размещение ближайшего электрического столба – 300 м, водопровода – 200 м, газораспределительного пункта – 100 м. При удаленном расположении инженерных сетей подключение к ним может потребовать больших денежных и временных затрат.

Наличие развитой инфраструктуры (удобное местонахождение магазинов, школы, больницы).

Форма участка, приближенная к квадрату. Для вытянутых участков количество проектов домов ограничено, да и обустроить его будет сложнее.

Равнинный рельеф. Считается самым оптимальным и выгодным. Неплохо, когда участок наклонен в южную сторону в пределах 10°. В этом случае при правильных расположении дома и его планировке вы сможете сэкономить на отоплении до 20 % за счет естественного освещения.

Плотный грунт, глубокое залегание грунтовых вод. Для сада нужна рыхлая плодородная почва, а для фундамента лучше самая плотная (скальные породы или гравий). Если глубина залегания грунтовых вод менее 2 м от поверхности, скорее всего, потребуются дополнительные мероприятия по осушению грунта под фундаментом или поднятию дома над поверхностью земли.

Соседи. Следует обратить внимание на расположение соседних построек – не будут ли они слишком затенять ваш участок, не находится ли рядом частный производственный цех.

Поделиться: