размещение комнат, планировка дома, ориентация дома
При проектировании энергоэффективного дома жилые комнаты в нем ориентируют преимущественно на юг, чтобы максимально использовать тепловую энергию солнца.

Энергоэффективность

Каким образом солнце нагревает дом изнутри, спросите вы? Дело в том, что стекло свободно пропускает коротковолновое световое излучение извне, но неохотно выпускает в обратном направлении длинноволновое тепловое, которое исходит от нагретых солнечными лучами поверхностей, находящихся внутри помещений.

При правильном расположении дома – в северном полушарии Земли – его северная и западная стены, как правило, открыты ветру.

Именно с этих сторон на участке желательно возводить так называемые защитные экраны (живые изгороди или хозпостройки).

И по той же причине с северной и западной сторон дома не должны располагаться входы.

Кстати, при хорошей защите дома с трех сторон (кроме южной) экономия топлива может достигать 30 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Энергоэффективный дом: секреты проектирования

 

Итак, рассмотрим основные помещения в доме с точки зрения правильного расположения по сторонам света.

1. Гостиная. Это центральное помещение в доме, которое нередко соединяют со столовой и кухней. Естественным продолжением гостиной во многих проектах служит веранда с максимумом остекления. Конечно же, самая удачная ориентировка для гостиной – на юг или запад.

Какую из них выбрать, зависит от привлекательности участка с этих сторон. Единственное, о чем нужно позаботиться в случае, если вы живете в южных районах, – это солнцезащитные конструкции (жалюзи, маркизы и т. п.)

2. Кухня. Для нее наиболее подходящее место – в северной или восточной части дома. Только в этом случае жар от раскаленной плиты будет «гаситься» прохладой помещения, а не удваиваться, как это, например, могло бы быть при ориентировке кухни на юг. И не забудьте дополнительно осветить рабочие поверхности этого помещения – недостаток солнечного света нужно компенсировать.

3. Спальня. Единой рекомендации по поводу расположения этой комнаты не существует. Причиной тому служат разные биоритмы людей. К примеру, жаворонкам больше по душе придется восточная или юго-восточная сторона.

В то же время для сов предпочтительнее западная или северо-западная. Пожалуй, не стоит только ориентироваться строго на север или юг: в первом случае вы вовсе не увидите в своей спальне солнца, а во втором – не будете знать, куда от него спрятаться уже с обеда.

Общие рекомендации по размещению комнат

Сторона света

Помещения в доме

Термическая зона, °С

Север

Кухня, гараж, технические помещения

До 10

Восток

Кухня, спальня, кабинет, детская

До 15

Запад

Гостиная, спальня, гардероб, веранда

До 15

Юг

Гостиная, столовая, веранда

До 22

Примечание: при организации внутреннего пространства следите за тем, чтобы разница температур между соседствующими помещениями не превышала 8 °С (например, столовая, выходящая окнами на юг, никак не может граничить с техническим помещением).

Поделиться: