энергоеффективный дом, выбор проекта, проектируем
Если вы хотите построить действительно энергоэффективный дом, вам нужно выбрать соответствующий энергоэффективный проект. Альтернатива в виде более дешевого стандартного проекта, но с дополнительной модернизацией – в корне неверное решение!

Полезно знать

Специалисты, знающие толк в энергоэффективных домах, не устают подчеркивать: дом обеспечивает низкие эксплуатационные расходы только в том случае, если в нем реализован комплексный подход к энергосбережению. Совсем не обязательно быть великим строителем, чтобы понимать: если в старом доме без изоляции просто установить современный тепловой насос или рекуператор, он ситуацию не спасет. С таким же успехом его можно вмонтировать в переносную палатку и надеяться, что от этого в ней станет теплее.

В Европе уже не первый год пропагандируют так называемое комплексное проектирование, основанное на тесном сотрудничестве заказчика, архитектора и строительной бригады. Одно дело, когда вы при случае покупаете проект неизвестного архитектора, затем ищете, кто бы вам его исполнил.

При этом стараетесь самовольно удешевить предложенный вам вариант, например уменьшая на пару сантиметров толщину изоляции (с непрофессиональной точки зрения подобное расхождение на практике роли не играет, зато помогает сэкономить копейку-другую).

В свою очередь, нанятая вами бригада также пытается «урвать» – где-то сэкономив на количестве, а где-то заменив совсем другим материалом. А почему бы не попытаться заверить заказчика, что 15 см – достаточная толщина для теплоизоляции крыши, рекуператор – лишняя трата денег, а для хорошей вентиляции достаточно поставить окна с функцией проветривания? В результате вы получаете дом, который из года в год все труднее содержать.

И совсем другое дело, когда все участники строительного процесса действуют сообща – архитектор «подгоняет» проект под индивидуальные потребности вашей семьи, энергоаудитор приводит точный расчет энергетических характеристик предложенного вам дома, ну а строители под вашим чутким надзором идеально исполняют все предписания. И наконец, чтобы ваше строительство действительно оказалось энергоэффективным, примите во внимание несколько зон контроля:

  • архитектура дома должна быть простой – с минимальным количеством углов и архитектурных элементов (например балконов), «обеспечивающих» мостики холода, сквозь которые тепло утекает из дома;
  • метраж дома должен соответствовать количеству людей, которые будут проживать в нем, обычно это 150-190 м2 для семьи из 3-4-х человек;
  • дом нужно правильно сориентировать на участке (наиболее используемые комнаты и максимальное остекление – с восточной и южной сторон, подсобные помещения и глухие стены – с севера);
  • стандартная толщина теплоизоляции для энергоэффективного дома – 20 см для стен и 35-40 см для крыши;
  • в энергоэффективном доме необходимо использовать энергосберегающее оборудование: рекуператор, тепловой насос, солнечный коллектор и т. д.

Целесообразность подобного оснащения, а также количество и мощность приборов обязательно должны быть просчитаны и подтверждены на этапе проектирования дома.

Удачный пример

Польский архитектор Мацей Матловский недавно презентовал рынку проект энергосберегающего дома «Амбер», который сразу же приобрел популярность среди инвесторов даже за пределами Польши. Дом общей площадью 180 м2 более чем удовлетворяет потребности семьи из 4-х человек.

Отправной точкой при создании проекта послужила классическая четырехугольная постройка с двускатной крышей под углом 38-45°, имеющая четкое разделение интерьера на общественную и приватную зоны.

Интересное решение – открытая терраса, служащая связующим звеном между домом и участком. В строительстве предложено использовать железобетонные перекрытия, керамическую черепицу для крыши и керамоблоки, утепленные слоем пенопласта, для стен.

В экстерьере дома использован эклектичный набор архитектурных элементов, привычных для частных польских застройщиков. Интерьер же тяготеет к минимализму, но с максимально эффективным использованием жилой площади.

Хорошо продумано естественное освещение дома, которое реализуется с помощью больших застекленных пространств. Внутренняя отделка выполнена из экологически чистых материалов: керамогранита, камня, дерева.

Весь первый этаж дома занимает общественная зона: холл, гостиная, кухня со столовой, гостевая комната (и она же по совместительству – кабинет), гостевой санузел, а также хозблок.

Планировка этажа продумана таким образом, чтобы сделать гостевое пространство общедоступным: из кухни легко можно попасть и в холл, и в гостиную, и на террасу. Из холла также есть выход в гараж, а через него – и в подсобное помещение.

Второй этаж – мансардный. Он состоит из трех жилых комнат, двух ванных и небольшого открытого помещения для сбора домочадцев.

Одна из комнат – спальня родителей – выступает самостоятельным блоком, в котором, кроме жилой и сантехнической зон, выделено место еще и под довольно вместительный гардероб. Окна мансардного этажа обязательно защищены маркизами или внешними ролетами.

Но главный вопрос: какие энергосберегающие решения реализованы в этом доме? Нужно отметить, что данный проект разработан в тесном сотрудничестве с Институтом пассивных зданий при Народном агентстве по энергосбережению (NAPE).

При его поддержке архитектор создал комплексные решения, которые позволили уменьшить потребность в электроэнергии до 62,5 кВт/м2 в год и достигнуть энергосберегающего стандарта. Это стало возможным благодаря:

  • простой архитектуре дома и его правильному расположению на участке;
  • увеличению герметичности здания и предупреждению возникновения мостиков холода;
  • хорошей теплоизоляции наружных ограждений, а также внутренних перегородок, разделяющих помещения со значительным перепадом температур. Показатель теплопередачи наружных стен составил 0,14 Вт/м2 ×°С (при допустимых 0,3 Вт/м2 ×°С), а крыши – всего 0,09 Вт/м2 ×°С (при допустимых 0,25 Вт/м2 ×°С);
  • хорошей теплоизоляции окон и наружных дверей. Показатель теплопередачи используемого остекления равен 1,0 Вт/м2 ×°С, оконных рам – 1,2 Вт/м2 ×°С, а входных дверей – 1,5 Вт/м2 ×°С;
  • использованию приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, а также энергосберегающего контурного насоса для подогрева бытовой воды и конденсационного котла с высоким КПД для отопления. Система центрального отопления оборудована терморегуляторами, что позволяет программировать желаемую температуру в каждом помещении отдельно;
  • использованию возобновляемых источников энергии: солнечного коллектора для подогрева бытовой воды, а также камина для вспомогательного обогрева дома в весенне-осенний сезон;
  • применению энергосберегающего освещения и бытовой техники класса «А+», «А++».

Основные показатели энергоэффективности

При выборе проекта нужно проверить основные параметры здания, указывающие на степень его энергоэффективности. Таких показателей существует три: ЕА, ЕР и ЕК.

ЕА – показатель тепловой нагрузки на дом – наиболее доступный параметр, показывающий, насколько энергоемко то или иное здание. Согласно современным строительным нормам, эта цифра не должна превышать 120 кВт/м2 × год, а энергоэффективными считаются здания, в которых и вовсе ЕА ≤ 70 кВт/м2 × год.

ЕР – показатель невосстанавливаемой первичной энергии – определяет, какое количество энергетических ресурсов типа угля, газа и нефти требует дом для своего обслуживания (отопления, вентиляции, подогрева воды и т. д.) Согласно этому параметру, дома делятся на так называемые энергетические классы: от «А» (пассивные дома, в которых ЕР ≤ 0,25) до «G» (самый энергозатратный, ЕР > 1,51). В энергосберегающих домах (класс «С») ЕР ≤ 0,75.

ЕК – показатель конечной энергии, за которую, собственно, мы и платим, – зависит от энергоэффективности здания, количества проживающих в нем человек и т. д. Чем ниже эта величина, тем выше энергетическая характеристика здания и тем ниже затраты на содержание дома.

Более точно данные показатели рассчитывают для каждого дома отдельно. Энергетические параметры одного и того же здания, но возведенного в разных климатических зонах, могут существенно отличаться.

По информации, предоставленной Кшиштофом Братосевичем, проектантом бюро «Аркада» (г. Варшава).

Поделиться: