деревянный дом,достоинства,недостатки
Дом из дерева – мечта многих застройщиков. Но реализоваться ей зачастую мешают сложности работы с древесиной. Чтобы в процессе строительства мечта не превратилась в кошмар, нужно заранее узнать о достоинствах и недостатках деревянного дома

Достоинства

С экономической точки зрения строить жилища из древесины очень выгодно. Сжатые сроки возведения – это прежде всего экономия денег.

Деревянные дома не требуют устройства тяжелого и массивного фундамента, а также дорогостоящих работ по отделке. Нет необходимости покупать сухие строительные смеси, плитку, обои и т. п., а также оплачивать штукатурные, облицовочные и малярные работы.

Безусловно, ухаживать за древесиной нужно, но эти расходы не сопоставимы с отделкой кирпичного дома.

Стены из древесины обладают высокими теплоизоляционными свойствами, дольше сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Затраты на обогрев деревянного дома на 50 % ниже по сравнению с кирпичным тех же размеров. Деревянное жилище даже в морозные зимы можно обогреть за несколько часов.

Что касается сравнения технологий ручной рубки и заводской сборки, то первая требует больше времени и сил, но оказывается в целом на 10-20 % дешевле.

В процессе возведения бревенчатого сруба дешевле обходится материал, но дороже работа, к тому же на площадке необходима бригада минимум из восьми человек: двух тесальщиков, двух строгальщиков, двух чашечников и двух подсобников.

    Поскольку деревянный дом дает усадку, окна
    в нем устанавливают не сразу

При строительстве брусового дома дороже стоит материал, но дешевле работа (бригада состоит из четырех человек и работает быстрее в 2-3 раза).

Недостатки

Природные особенности дерева отражаются и на специфике строительства. Рынок предлагает широкий выбор материалов с разными свойствами, однако существуют ограничения, связанные с размером конструкций, их теплозащитными возможностями и др.

Естественная влажность свежесрубленного дерева превышает 30 %. Высыхая, материал неравномерно уменьшается в объеме (его слои имеют разную плотность), появляются трещины, дерево «ведет» и оно может изогнуться. Эти процессы произойдут и в стене дома, построенного из свежего леса.

Поэтому нужно обеспечить проветривание (например не устанавливать окна сразу) и отложить отделочные работы. Если повременить со строительством, примерно через год влажность дерева составит 18-22 %, и из него уже можно будет строить.

А еще через год влажность уменьшится до 14-16 %, но стена даст усадку до 7 см на этаж (согласно нормативам, при высыхании, то есть уменьшении естественной влажности до 16-18 %, усадка составляет 3,5-4,5 %).

В бревнах образуются трещины (на прочность они не влияют), а между бревнами (венцами) могут появиться щели, что приведет к продуванию стен. Опасность изгиба конструкций ограничивает их длину.

Кроме того, все деревянные конструкции требуют обработки не слишком экологичными огнезащитными и противогрибковыми средствами. Делать это нужно как перед строительством, так и в процессе эксплуатации дома.

Поделиться: