деревянный дом,вопросы,ответы
Дерево – один из самых древних материалов для строительства. Но в современном мире все же к нему осталось много вопросов. Из какой именно древесины строить? От чего зависит стоимость материала? Не сгорит ли такой дом? Ищите ответы в этой статье!

Как часто по сравнению с кирпичными загораются деревянные дома? Что может быть причиной пожара?

Пожары в деревянных и кирпичных домах происходят с одинаковой частотой. Причины возгорания – в основном в неправильной установке или эксплуатации отопительных и электрических приборов.

Какие существуют средства для предотвращения возгорания в деревянном доме?

Оградить жилище от пожара поможет грамотный расчет электрических сетей и соблюдение конструктивных требований при установке печей и каминов.

Также пожаробезопасность деревянных строений обеспечивают огнезащитные пропитки, повышающие огнестойкость конструкций. Их применение обязательно не только в процессе строительства дома, но и во время его эксплуатации (повторная обработка зависит от типа средства и может проводиться через 1, 2 или 3 года).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Деревянный дом - достоинства и недостатки

Какие породы деревьев предпочтительно использовать для строительства дома?

Многими ценными качествами обладают сосна, ель, лиственница. Их ровная структура и отсутствие дуплистости позволяют надежно сплачивать бревна в стены, а смолистость обеспечивает хорошую сопротивляемость гниению.

Что влияет на стоимость деревянного дома?

   Дом из клееного бруса – один из самых надежных,
   долговечных и дорогих

Стоимость деревянного дома определяется, прежде всего, объемом древесины. Однако в связи с разнообразием вариантов разброс цен шире, чем для построек из других материалов.

Цена в большей степени зависит от сложности проекта (количества стыков стен, величины пролетов и т. п.) и в меньшей – от метража здания. Поэтому многие производители домов называют цену только после разговора с заказчиком.

Определяя стоимость заказа, учитывают:

  • вид и качество древесины. Сосна и ель самые экономичные – 1 м3 качественной древесины стоит 500-2000 евро;
  • способ обработки материала. Оцилиндрованное бревно дороже, чем необработанное. Клееный брус дороже других материалов для деревянного дома на 30-50 %;
  • влажность материала (высушенное дерево на 20-50 % дороже);
  • параметры конструкций (сечение, длину, тип профилирования; для клееного бруса – методы рассечения ламелей, варианты их склейки);
  • конструктивное решение наружных и внутренних стен, а также перекрытий (тип соединений, узлов, наличие каркасных элементов и т. д.);
  • степень обработки дерева (черновая или чистовая, наличие пропиток);
  • уникальность конструкций (конструкции для типового проекта дешевле, чем для индивидуального);
  • комплектацию дома (наличие и качество окон, дверей, лестниц, количество и качество элементов для внешней и внутренней отделки – наличников, подоконников, лаг для пола, досок для обшивки фронтона и др., на которые приходится 5-20 % общей стоимости дома);
  • производителя. Авторитетные компании гарантируют качество сырья, грамотный проект, использование инновационных технологий и, как следствие, беспроблемную эксплуатацию дома.
  • Комплект здания из бревна или цельного бруса у отечественных производителей стоит от 400 у. е./м2, у зарубежных дилеров – от 600 у. е./м2 (без учета стоимости строительства).

 

Поделиться: