деревянный дом,защита дома
Неблагоприятные факторы для дерева – избыточное увлажнение, воздействие насекомых, резкая смена температуры. Читаем о том, как от них защититься.

Вредоносная влага

От атмосферной влаги деревянные постройки защитят водонепроницаемая кровля с достаточным свесом, исправные водостоки, отмостка, пристенный дренаж и окраска наружных стен водостойкими красками или лаками.

Чтобы изолировать древесину от капиллярной влаги, необходимо сделать надежную гидроизоляцию между нижним венцом бревен и фундаментом. Чтобы подпольное пространство в деревянном доме хорошо проветривалось, в цоколе устраивают вентиляционные отверстия (продухи).

Для продления срока службы деревянных конструкций и придания им привлекательного вида используют специальные антисептические средства: дезинфицирующие растворы, лазури, пропитки и лаки. Защитное покрытие наносят сразу после возведения здания. Эту процедуру придется повторять раз в 3-5 лет для всех типов деревянных домов.

Защита от насекомых

Эффектом «скорой помощи» обладают инсектицидные пропитки, которые уничтожают личинки насекомых и предупреждают их появление. Изготавливают такие препараты на водной или алкидной основе.

   Деревянный дом требует регулярного
   ухода – боизащиты, огнезащиты и тонирования

Первые служат главным образом для временной (годовой) консервации древесины на период заготовки, транспортировки и хранения. Антисептики на алкидной основе подходят не только для лечебных целей, но и для профилактической обработки.

Долой грибок

Препараты, предназначенные для лечения и профилактики древесных грибковых заболеваний (плесени, синевы, коричневой и бурой гнили), содержат в своей рецептуре специальные вещества – фунгициды.

Фунгицидные растворы изготавливают на основе воды или уайт-спирита. Растворы первой группы экологичны, недороги, но со временем вымываются водой, поэтому их лучше не применять для обработки элементов, которые напрямую соприкасаются с грунтом и влагой.

Препараты на основе уайт-спирита глубже проникают в древесину, не вымываются водой, но менее экологичны. Существуют также составы с универсальным, то есть как противогрибковым, так и отталкивающим насекомых действием.

Если древесина подверглась грибковому поражению, всю поверхность тщательно очищают и используют специальные дезинфицирующие препараты с высоким содержанием активных веществ, в том числе и те, которые способны отбелить древесину, изменившую цвет.

Выбирая краску для дерева, следует помнить правило: изделия на органическом растворителе (алкидные или масляные) подходят для нанесения на любое старое покрытие, а водные краски наносят только на чистое дерево или на слой специальной грунтовки.

Пропитки-антисептики обычно совместимы с большинством финишных красочных покрытий.

Поделиться: