шпинат,огород,на грядке
Среди всех овощных культур шпинат один из первых дает продукцию с открытого грунта. В пищу используют богатые белком розетки листьев, которые подают в свежем, вареном или тушеном виде.

Консультант: Юрий Сологуб, кандидат сельско-хозяйственных наук, ООО «Рийк Цваан Украина».

 Общие сведения

Шпинат – холодостойкое растение, которое переносит заморозки до -6 °C, требовательно к плодородию почвы и влаге.

В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги.

Семена прорастают при температуре +4 °C, наиболее благоприятная температура для роста растений – +15 °C.

 

Требования шпината к почвам

В севообороте шпинат размещают как предшественник теплолюбивых культур и повторную культуру после зеленных, а также как уплотнитель в междурядьях сада.

Важно выдержать определенный промежуток времени при возделывании шпината по шпинату или при наличии в севообороте других маревых (например, свеклы), поскольку возможно заражение свекольной нематодой и желтухой свеклы.

Повторные посевы шпината на одной и той же площади в течение года будут менее подвержены заражению, если их будет разделять определенный промежуток времени.

Шпинат высевают на плодородных или хорошо удобренных почвах. Он чувствителен как к переувлажнению, так и к недостатку влаги. В таких условиях рост растений приостанавливается, они желтеют и погибают.

Культура предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошо переносит известкование, даже за четыре недели до посева. Под вспашку на 1 м² вносят по 2-3 кг перегноя или компоста, 10-15 г  суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Весной участок боронуют, а перед посевом культивируют и вносят 15-20 г аммиачной селитры.

Высев семян шпината

В открытом грунте семена высевают через 20-30 дней, с конца апреля до середины августа. Озимый посев проводят с середины августа до середины сентября, чтобы до морозов растения образовали небольшую розетку листьев. Весной, как только сойдет снег, шпинат начинает расти, а примерно через две недели он уже готов к употреблению.

Под зиму семена сеют в ноябре (перед наступлением устойчивых заморозков). Весной урожай от подзимних посевов получают на 10 дней раньше, чем от посевов ранней весной.

На более легких почвах шпинат выращивают на ровной поверхности ленточным многострочным способом по схеме 35×75 см. На тяжелых суглинках под зиму культуру высевают на грядах по схеме 30×80 см. Норма высева – 250-400 г на 1 сотку (200-400 семян на 1 м²). До и после посева почву прикатывают. Глубина заделки – 2-3 см.

Основная агротехника шпината

Уход состоит в прореживании растений на расстоянии 8-10 см в фазе двух настоящих листьев, подкормках аммиачной селитрой (10-25 г на 1 м²), прополке и поливе. В засушливые периоды нужно орошение.

При проведении мероприятий по защите растений следует учитывать, что при влажной погоде происходит поражение ложной мучнистой росой, а при сухой – листовой тлей, которая способствует заражению шпината вирусом свекольной желтухи.

Повышению устойчивости к последней способствуют не только мероприятия по борьбе с тлей, но и пространственная изоляция от растений-хозяев. Шпинат может поражать также свекольная нематода, причем благодаря короткому периоду вегетации в меньшей степени, чем следующая за ним в севообороте свекла.

Сбор урожая листьев шпината

Шпинат убирают, когда у растений сформируется розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель. Для потребления зелени можно срезать и совсем мелкие растения. Убирать шпинат лучше всего рано утром, выдергивая растения из земли, удаляя желтые и поврежденные листья. Для хранения можно уложить в ящики корнями вниз. Иногда шпинат срезают целыми растениями на уровне нижних листьев.

Урожай, собранный в утренние часы (по росе), дольше имеет товарный вид. Листья хорошо сохраняются 5-7 дней при температуре 0…+1 °C и относительной влажности воздуха 95 %. Продукция, закладываемая на хранение, должна быть сухой. При температуре 0 °C и по возможности при высокой влажности воздуха (95-100 %) шпинат может храниться до 14 дней.

Шпинат в теплице

Время посева шпината в теплицес сентября до февраля. Чтобы листья во время вегетации оставались сухими, перед посевом проводят основательный полив. Семена высевают вручную вразброс (25-50 г/м²). Их можно предварительно замочить для ускорения прорастания.

После появления всходов нужна оптимальная температура зимой +10-15 °C. Осенью всходы проветривают при температуре +18 °C, весной – при более низкой. Молодые растения переносят легкие заморозки. Зимой можно убирать сравнительно небольшие растения.

 

Поделиться: