ремонт,кухня,ремонт кухни,дизайн,дизайн-проект,капитальный ремонт кухни
Говорят, для любого ремонта самый дорогой расходный материал – нервные клетки. Приступая к обновлению своей кухни, помни, избежать лишних переживаний помогут правильная и поэтапная организация работ и своевременный контроль над их исполнением.

Главные правила ремонта

Ремонт такого помещения, как кухня, имеет свою специфику. Затевая переделку, учти следующие факторы.

  1. Не доверяй ремонтные работы в кухне «мастерам на все руки». Если нет возможности пригласить квалифицированную бригаду, нанимай мастеров, которые специализируются на определенных работах – электриков, сантехников, плиточников, маляров, сборщиков мебели, монтажников окон, мастеров по установке воздухоочистительной и бытовой техники и т. д. Это обеспечит качество работ и поможет сэкономить деньги, но, к сожалению, не время.
  2. Кухня – единственное в квартире помещение, мебель для которого необходимо подбирать еще до начала ремонта, чтобы правильно рассчитать месторасположение розеток. Выбирая новую мебель и отделочные материалы, в первую очередь, обрати внимание на их влагостойкость и простоту в уходе. А чтобы продлить срок их службы, установи хорошую вытяжку.
  3. На какое-то время в кухне придется отключить плиту и воду. А значит, предстоит перейти на режим пользования электроприборами (микроволновой печью, электрочайником и т. д.). Позаботься об этом заранее.

 

Тип ремонта кухни

Для начала определи, какой тип ремонта тебе предстоит.

Если ты решила подклеить обои или только поменять мебель и бытовую технику, значит, ремонт потребует минимум сил и времени – главные заботы будут связаны с выбором и установкой техники.

А если в кухне предполагается капитальный, а не косметический ремонт, будь готова к тому, что, кроме мебели и техники, тебе предстоит заменить:

  • водопроводные трубы,
  • электропроводку,
  • батарею отопления,
  • окно и дверь,
  • напольное покрытие.

 

Рисуем дизайн-проект

Начиная капитальный ремонт кухни, сначала сделай ее дизайн-проект или хотя бы нарисуй на бумаге план размещения мебели и бытовой техники.

С его помощью ты увидишь, как будет выглядеть заполненное пространство, а также  определишь схему устройства электропроводки, количество розеток и выключателей.

При этом помни: для высоких пеналов и техники самое подходящее место – вдоль рабочей зоны. Если длина рабочей зоны не позволяет разместить на одной линии мойку, разделочный стол, плиту, холодильник, напольный шкаф, выбери угловую планировку кухни.

СОВЕТ! Общая длина рабочей зоны – около трех метров (включая раковину и варочную поверхность или плиту). Такая схема подойдет для любой кухни, независимо от ее формы.

Поделиться: