кухня,ремонт кухни,капитальный ремонт кухни,замена окон,замена труб,электропроводка,отделка стен и потолка,пол,ремонт пола
Если мебель подобрана, дизайн-проект готов, нужные мастера найдены, а материалы приобретены, самое время правильно определить все этапы ремонта кухни.

Демонтаж стен и замена окон

Первый этап капитального ремонта кухни – освободить помещение. Вынеси всю мебель и кухонную утварь, а также отключи все коммуникации.

Демонтируя бытовую технику (плиту, стиральную или посудомоечную машину, холодильник, мойку), обратись за помощью  к специалисту, особенно если планируешь установить после окончания ремонта эту же технику для дальнейшего использования. С особой осторожностью демонтируй газовую плиту. Далее – розетки и старые покрытия с потолка, стен и пола (вместе с плинтусами).

Если планируешь заменить окно новым стеклопакетом, эту «пыльную» работу сделай в первую очередь. Затем клей обои и производи малярные работы,  в процессе которых нельзя открывать окна, чтобы избежать перепадов температуры и воздействия влаги.

СОВЕТ! После установки новое окно необходимо защитить от повреждений полиэтиленом, а подоконник – оргалитом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как организовать ремонт в кухне?

Замена труб и электротехнические работы

Меняя трубы в кухне, одновременно замени их и в ванной, и в туалете. Желательно и в межэтажных перекрытиях (особенно сверху), иначе ты оставляешь над собой «мину замедленного действия» – старую ржавую трубу, и в случае ее повреждения, ремонт неизбежен.

Выбирая место для мойки, помни, что современные конструкции подключаются с помощью гибких шлангов, которые позволяют сдвинуть мойку примерно на полметра в обе стороны. Но учти, поставить ее к другой стене уже не получится.

Если нет возможности заменить старый радиатор, покрась его под цвет стен либо установи декоративный экран. В случае замены, разумно установить вместо чугунной «гармошки» современный по дизайну алюминиевый или стальной радиатор. Он комплектуется терморегулятором, который позволяет изменять температуру нагрева.

  1. Старую алюминиевую электропроводку обязательно замени новой медной. Современная техника очень мощная, и старая проводка может не выдержать таких нагрузок. Кроме того, если в кухне будет устанавливаться электродуховка и электрическая варочная поверхность, то необходимо провести от счетчика к ним провод.
  2. Прокладка провода должна быть выполнена горизонтально на расстоянии 15-20 см вдоль линии потолка (для верхней разводки) или пола (для нижней разводки). Если прокладывать провода у самого потолка, есть опасность повредить их при монтаже подвесного потолка, а если у самого пола – при монтаже плинтуса. Соблюдение этих условий позволит впоследствии точно определить место для настенного шкафчика, не опасаясь наткнуться дрелью на провод.
  3. Ко всем розеткам и выключателям провод должен проходить от основной линии вертикально. Обрати внимание! Для некоторых приборов (например, для вытяжки) не нужна розетка, а только вывод провода.
  4. Устанавливая вытяжку на стене, где нет вентиляционного отверстия, проведи к ней вентиляционный короб – это лучше сделать за подвесным потолком.

СОВЕТ! Если стиральная и посудомоечная машины будут размещаться далеко от мойки, к ним нужно подвести воду и канализацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как спрятать проводку и трубы?

Отделка потолка и стен

Ремонт помещения обычно делают по принципу сверху вниз, то есть сначала потолок, затем стены и, в последнюю очередь, пол. Но если ты выбрала подвесной либо натяжной потолок, то монтировать его необходимо в последнюю очередь.

В любом случае, поверхность потолка необходимо выровнять, и перед тем как приступить к оформлению отделочными материалами, желательно предварительно обработать  грунтовкой с гидроизолирующими свойствами. Проверяя, насколько ровная поверхность стен, обрати внимание на геометрию углов, так как чаще всего брак бывает именно там.

В качестве отделки можно выбрать:

  • окрашивание,
  • оклейку обоями,
  • оклейку плитами из полипропилена,
  • реечный либо натяжной потолок.

Ремонт стен включает в себя и предварительное их выравнивание. Учти, если ты планируешь красить стены, поверхность под покраску необходимо подготовить более качественно, чем под обои или стеновые панели. Ведь краска, в отличие от обоев, не сможет скрыть недостатки поверхности – трещинки или неровности. Известны следующие виды отделки стен:

  • покраска;
  • оклейка обоями – обычными, моющимися или обоями под покраску;
  • установка стеновых панелей (деревянных или пластиковых);
  • укладка керамической плиткой. Заметь, вариант облицовки кафелем всей кухни устарел. Поэтому плиткой лучше оформлять лишь «фартук» или рабочую зону кухни.

Совет! Отделка «фартука» – видимой части стены рабочей зоны, расположенной между верхними шкафами и нижними столами кухонной мебели – требует особого внимания. Чаще всего «фартук» оформляют плиткой, стеклянной или керамической мозаикой, а также закрывают пластиковой или деревянной панелью еще до покраски стен или оклейки их обоями. А его размеры рассчитывают, исходя из того, на какой высоте будут располагаться подвесные кухонные шкафчики и встроенная техника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кухонный фартук: советы по выбору и установке

Ремонт пола

В качестве покрытия для пола можно выбрать:

  • линолеум;
  • напольную керамическую плитку, а лучше – керамогранит;
  • ламинат для влажных помещений.

При любом варианте исполнения пол предварительно необходимо выровнять, используя строительную смесь. Кроме того, если в качестве напольного покрытия ты выбрала керамическую плитку, дополнительно можно сделать в кухне «теплый пол». А вот укладывать его под ламинат или линолеум не рекомендуется.

Обрати внимание, на высыхание стяжки потребуется около недели, и в целом работы по ремонту пола, в зависимости от его первоначального состояния и выбора вида отделки, займут несколько недель.

После того как будут поклеены обои, окрашены стены, уложено напольное покрытие, устанавливаются двери. При этом обязательно учитывай толщину напольного покрытия. Саму дверь после монтажа можно снять с петель и до полного окончания ремонта упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы защитить от повреждений. Обрати внимание, плинтус монтируется уже после установки дверей!

Совет! Кухня – часто и интенсивно эксплуатируемое помещение, а значит, пол должен выдержать все нагрузки – от мытья до тяжелых предметов, которые ты можешь уронить. Поэтому покрытие для пола должно быть отличного качества – в идеале, керамогранит  с классом истираемости от II до IV. При желании можно использовать и ламинат, но только высокого уровня влаго- и износостойкости, например, 31-го класса.

Какую краску выбрать для стен и потолка?

Водоэмульсионные и латексные краски обладают хорошей устойчивостью к истираемости и не боятся влаги. На кухнях, оборудованных газовыми плитами, рекомендуют использовать латексные краски – они устойчивы к воздействию продуктов сжигания газа.

Поделиться: