цвет,белый цвет,цвет в интерьере,серый,желтый,фиолетовый в интерьре,цветовые сочетания,сочетания цветов,интерьер
Оказывается, хамелеонов можно встретить не только в живой природе, но и в собственном доме: в цветовую палитру интерьера иногда проникают так называемые цвета-хамелеоны, которые меняются в зависимости от того, какой цвет находится рядом.

Самые популярные

Самые популярные цвета-хамелеоны – белый, серый, бирюзовый и фиолетовый. Они интересны сами по себе, однако в компании с другими оттенками способны создавать необычные декоративные эффекты. Такие цвета можно рекомендовать тем, кто не привык к стандартным интерьерным решениям.

Белый цвет удивительно многогранен, особенно в сочетании с насыщенными яркими оттенками. Этот «хамелеон» обязательно принимает оттенок того цвета, который находится поблизости. Так, например, рядом с красным белый становится розоватым, а с синим – приобретает голубой оттенок. Зеленый на фоне белого становится более светлым, а белый приобретает оттенок молодой весенней травы.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Белый дом: светлые тона в интерьере

Серый цвет так же легко, как и белый, попадает под влияние «соседей». Но если белый остается таковым только в гордом одиночестве, то серый – в сочетании с черным и белым. Опытные декораторы помнят об этом и подбирают соседние цвета таким образом, чтобы определенный тон серого раскрылся как можно полнее. Например, по соседству с бежевым серый приобретет теплый коричневатый оттенок.

Фиолетовый – король цветового спектра – получается за счет смешивания горячего красного и ледяного синего. Соседствуя с синим, фиолетовый выглядит как индиго, а с красным – как пурпурный. Для создания монохромной гаммы в интерьере фиолетовый соединяют с его более бледными оттенками – лилово-голубым, холодным розовым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Модный интерьер: элегантность фиолетового

Бирюзовый меняет цвет в зависимости от того, цвета какой палитры – холодной или теплой – находятся рядом с ним. В сочетании с зеленым бирюзовый кажется зеленым, а с синим цветом – синим. Помимо синего и зеленого, с бирюзовым отлично сочетаются яркие контрастные цвета, например, огненно-красный, кирпично-коричневый или ярко-розовый.

Отдельного внимания заслуживает желтый цвет. Сам по себе он не является цветом-хамелеоном, однако под его влиянием могут меняться другие оттенки. Например, желтый цвет подчеркивает интенсивность и синеву бирюзового, делая его ярче и изысканнее. 

Цвет мебели

Если вы не готовы к частым ремонтам, но хотите обновить интерьер, можно приобрести новую мебель белого или серого цвета или сменить обивку мягкой мебели. Замечательная способность этих «хамелеонов» «впитывать» окружающие цвета делает мебель универсальной, поэтому она подойдет к любому цвету стен, аксессуаров и текстиля. Светлые оттенки стен и пола будут казаться более насыщенными, а яркие цвета станут менее агрессивными.  

Для того чтобы  визуально увеличить площадь комнаты и сделать ее светлой и солнечной, используйте для отделки стен обои или краску светло-бирюзового цвета. Бирюзовые стены особенно уместны в интерьере спальни, детской и в любых зонах отдыха, где необходима спокойная, расслабляющая и умиротворяющая атмосфера.

Поделиться: