мощение,проект,ландшафтный дизайн
Для создания узоров декоративного мощения можно использовать речной или морской камень-голыш, древесные спилы, натуральный камень, тротуарную плитку и даже кирпич!

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Вариант 1. Морские мотивы

Приятно иметь в саду уголок для отдыха, навевающий воспоминания о море. Почувствовать южный колорит поможет мощение с включением галечника, изображающее морских обитателей, – моллюсков, морских звезд, кораллы, раковины и т.д.

Обрамление заранее размеченной площадки можно выполнить из нескольких рядов тротуарной плитки, брусчатки или кирпича, поставленного на ребро. Затем выкладывается круглая рамка диаметром от 1 до 2 м для мотива «морская звезда».

Саму «звезду» можно выложить на утрамбованное основание из плитняка. Причем не обязательно четко выкладывать сразу фигуру. Можно произвольно заполнить площадку, состыковав куски камня, а затем нарисовать контур фигуры мелом и лишнее обрезать «болгаркой».

Оставшиеся промежутки заполняются галечником, уложенным плашмя. После окончательного выравнивания всех элементов мозаики промежутки засыпают песком, гранитным отсевом или декоративной мраморной крошкой.


1. Беседка.
2. Плитняк или тротуарная плитка.
3. Ряд узоров «жемчужины».
4. Клумба в форме капли.
5. Площадка с узором «морская раковина».
6. Площадка из галечника.
7. Узор «морская звезда» из плитняка.

 

Вариант 2. Пейзажная фантазия

Представьте дорожку, которая, петляя между деревьями и кустами, огибает валуны и приводит к небольшому «ущелью». Поднимаясь по ступенькам из брусков на горку, она извивается, переплетается и огибает препятствия. Неподалеку на солнышке греется большая «черепаха», сделанная из речного голыша, а между камнями скользит «змейка» из галечника, поставленного на ребро.

Полюбоваться альпинарием приглашает скамья, установленная возле площадки из деревянных спилов. Дальше тропинка переходит через сухой «ручей», вытекающий из пересохшего «родника», выполненного из галечника диаметром 3-5 см. Более крупными голышами нарисована спираль, создающая впечатление водоворота, увлекающего «воду» на глубину.

Чтобы выложить такую дорожку, соберите материалы, которые вы сможете применить для мощения: камни, галечник, голыши, целые и битые кирпичи, деревянные спилы, щебень и т.д. Рассортируйте их по размеру и сочетаемости, оцените декоративные качества больших камней. Если у камня есть плоская поверх-ность, его можно уложить в полотно дорожки, «утопив» неровные края. Валуны с красивой выветренной поверхностью лучше разместить у края.


1. Ступени из бруса.
2. «Змейка» из галечника.
3. Альпинарий.
4. «Черепаха» из камней.
5. Скамья.
6. Спилы.
7. Переход по камням.
8. Сухой ручей.
9. Мощение.

 

Поделиться: