очаг,ландшафтный дизайн,костер
Чтобы не разжигать костер прямо на земле и в полной мере наслаждаться магией открытого огня, оборудуйте на вашей даче постоянное костровище.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Разновидности уличных очагов

На Западе популярны готовые уличные очаги из разных материалов (чугунные, металлические, керамические, каменные), в различном дизайне и разных ценовых категорий.

Такие конструкции можно просто установить на подходящей, желательно мощеной площадке и любоваться огнем в свое удовольствие.

Эти очаги могут быть укомплектованы крышкой и решеткой для приготовления различных блюд на огне, а золу и угли легко вычистить через выдвижной поддон.

Есть и другой вариант – сделать стационарное костровище в саду. Для его организации нужно выбрать походящее место на участке.

Оно должно быть расположено вдали от крон деревьев (не менее чем 5 м), от дома и других хозяйственных построек и в 2 м от любых горючих предметов. Желательно не размещать очаг в затапливаемой низине, но и на возвышенности строить его тоже не стоит.

Организация уличного очага

Форма костровища может быть любой, подходящей к стилю дома, но удобнее с точки зрения доступа и обслуживания строить его округлой формы диаметром около 90-110  см.

Сначала роют яму на глубину 30-40 см, а по периметру выкапывают траншею для фундамента, на которой позже будут стенки очага. Стенка, защищающая пламя от ветра, удерживающая тепло и не позволяющая искрам разлетаться по сторонам, должна быть из натурального камня, бетонных блоков, кирпича или тротуарной плитки.

Толщина стенок произвольна, обычно 20-30 см, но не меньше 10-15 см. Иначе кладка может сильно перегреваться или разрушиться от механической нагрузки при розжиге костра или чистке после использования. На широком бортике также удобно ставить посуду и необходимые приспособления для приготовления блюд.

Для соединения отдельных блоков в ограничительной стенке костровища обыкновенный цементный раствор не подходит. Желательно применять раствор с огнеупорными добавками или глиняный печной раствор для скрепления камней. В продаже есть и специальный клей для кладки очагов и каминов.

Для большей надежности и долговечности нижнюю внутреннюю часть ямы стоит защитить полосой листового железа. Окончательно защитить камни от растрескивания можно, заполнив зазор между металлом и камнем глиняным раствором или песком. Дно готовой ямы засыпают мелким гравием таким образом, чтобы поверхность для розжига дров находилась на глубине 15-20 см, иначе будет трудно проводить розжиг и чистить костровище от выгоревших углей.

Чтобы после сильного дождя костровище не стало маленьким водоемом, стоит предусмотреть крышку из куска листового железа или устроить ливневый дренаж.

Планируем место для отдыха

Вокруг очага нужно оставить защитную полосу не менее 70-90 см, чтобы случайно разлетающиеся искры ничего не подожгли, а затем организовать места для сидения.

Для долгого уютного отдыха больше подходит круговая скамья со спинкой. Однако несколько распиленных бревен тоже подойдут. А для комфортного любования огнем можно положить мягкие подушечки или коврики. Органично также выглядит построенная из того же камня, что и костровище, подпорная стенка высотой около 50 см и шириной 40 см, на которой и сидеть удобно, и для огня дополнительная защита от ветра обеспечена.

Желательно хорошо продумать расстояние от костра до мест сидения, чтобы люди находились на безопасном расстоянии от открытого огня, но все еще достаточно близко для нормального общения и ощущения тепла.

Поделиться: