карликовый сад,сад,плодовый сад
На организации сада можно сэкономить место, используя карликовые деревья, сформированные в виде шпалер, пальметт или кордонов. При кажущейся сложности, такой способ получения фруктов имеет массу преимуществ и не так уж трудозатратен.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Плодовый сад на шпалере

Для выращивания плодовых деревьев на шпалере установите в теплом, хорошо освещенном месте сада опоры из столбов и рам с закрепленными горизонтально рейками или проволокой. Можно использовать уже имеющийся забор или стену.

Выберите саженцы, привитые на карликовый или полукарликовый подвой (высота растения 1,5-3,5 м) и высадите их вдоль опоры. У каждого саженца обрезкой формируют один ствол и несколько пар противоположных скелетных веток, которые прикрепляют к опоре.

Формируем пальметту

Пальметта очень похожа на шпалеру, но предполагает формировку чередующихся веток под углом 45°. Высота штамба зависит от применяемых подвоев и колеблется от 40 до 60 см. Расстояние между ярусами скелетных ветвей – 40-50 см.

Ветви первого яруса подвязывают к опорам, придавая им наклон. Для пальметт больше подходят сорта яблонь с широким углом отхождения скелетных ветвей, с кольчатым или смешанным типом плодоношения («Голден Делишес», «Джонатан», «Ренет Семиренко», «Ренет Бурхардта», «Голден Граймс»).

Формируем косой кордон

В кордонах деревья высаживают под наклоном в 45° (можно и вертикально) и формируют чаще всего в один ствол, ветки оставляют длиной 30-50 см. Такой способ подходит для яблонь, груш и слив. Кроме того, вишни и сливы можно формировать в виде веера. В этом случае ствол укорачивается на высоте 50-70 см, а отходящие от него ветки закрепляются на опоре в виде расходящихся лучей.

Кроме того, на южном заборе или на солнечной стене дома можно также выращивать виноград, а на тенистой – актинидию и лимонник. Настоящим украшением сада могут стать штамбовые формы крыжовника и смородины. Уход за ними практически такой же, как за обычными кустами, но выглядят они более эффектно.

Поделиться: