подвесная сантехника,сантехника,монтаж,ванная,угловая ванная,трубы,смеситель,ремонт,ремонт в ванной,замена труб
К сантехнике, пожалуй, самые высокие требования – ведь неправильный выбор материалов или ошибки в монтаже могут обернуться ремонтом. На самые актуальные вопросы отвечают специалисты.

Навесная сантехника

В последнее время навесная сантехника уверенно вытесняет оборудование напольного монтажа из ванных комнат. Какие ее преимущества и условия установки?

В отличие от стандартных унитазов, навесные конструкции имеют несколько достоинств:

  • Настенное размещение зрительно увеличивает пространство комнаты и упрощает процесс уборки. Кроме того, сохраняется однородный рисунок при укладке напольной плитки.
  • Благодаря скрытому монтажу сантехнических труб и сливного бачка, помещение приобретает эстетичный вид, а шумы при сливе воды почти неслышны.

Для установки навесной сантехники потребуется система инсталляции. Она бывает блочной (для несущих стен) и модульной (для фальшстен и перегородок).

Блочные конструкции не контактируют с полом и крепятся с помощью анкерных болтов к стене из бетона или полнотелого кирпича. Их монтируют в нише или обкладывают кирпичом или пенобетоном.

Рамные инсталляции крепят в двух точках к полу и в двух точках к стене.

В комплект входят металлическая монтажная рама с плоским сливным бачком, а также водопроводные, канализационные подключения и крепежи.

После монтажа каркаса, установки бачка и всех соединений конструкцию обшивают гипсокартоном и наносят финишную отделку (штукатурку, краску, плитку).

Затем на специальных креплениях – шпильках – монтируют оборудование, подключают все соединения и устанавливают кнопку слива.

Вариантов ее расположения может быть два: на уровне верхней или передней стенки сливного бачка. Через отверстия для кнопки слива в случае необходимости (например, при поломке) есть доступ ко всем скрытым составляющим конструкции. Минимальная глубина такой инсталляционной системы 15 см.

После качественного монтажа, который следует доверять только опытным специалистам, установленное оборудование способно выдержать нагрузки до 450 кг. Помимо комплектов для установки навесных унитазов, предусмотрены системы инсталляции для умывальников и биде, а также угловые варианты размещения, что особенно актуально для небольших ванных комнат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ванная: выбираем сантехнику

Монтаж угловой ванны

Ванны угловой формы очень удобны в комнатах среднего размера, они придают пространству необычную и в то же время функциональную форму. В чем особенности их монтажа?

При установке угловой ванны очень важно сделать все правильно до малейших деталей – иначе в конструкции могут появиться трещины, что приведет к непригодности ванны.

Как правило, в комплект входят инсталляционные крепежи – установочные ножки, элементы опорного каркаса и пр.

Кроме того, следует обратить внимание на состояние стен, к которым будет присоединена ванна.

При необходимости выровняйте рабочий угол с помощью угольника.

Ванны изготавливают по шаблонам, поэтому примыкающий угол всегда 90 градусов.

Этому параметру должен соответствовать и угол стены. Если планируете ванну с гидромассажем, установите розетку с заземлением.

Чтобы конструкция была надежно закреплена, используйте монтажную пену и плинтус с эластичной кромкой как дополнительные элементы крепежа. Если между полом и дном ванны достаточно большой зазор, уложите под ванну кирпичи и заполните монтажной пеной оставшееся пространство – тепло будет сберегаться дольше.

Устанавливать ванну можно как до облицовки стен плиткой, так и после. При этом соблюдайте правила герметизации стыков. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Акриловая ванная: какие преимущества?

Дополнительные возможности смесителя

Современные модели смесителей оснащены многими полезными устройствами. Насколько они практичны в быту?

Среди наиболее распространенных в быту смесителей с дополнительными функциями можно выделить следующие модели.

С термостатом. Смеситель оснащен 2 регуляторами, устройствами для автоматического поддержания заданной температуры и напора воды.

В корпусе смесителя есть теплорегулятор.

Он реагирует на изменения напора и температуры потока и в случае необходимости быстро меняет соотношение горячей и холодной воды, восстанавливая баланс.

Такой смеситель существенно экономит воду, а также предотвращает вероятность ожогов кипятком или бодрящего ледяного потока из крана.

Бесконтактные. Подача воды осуществляется автоматически после того, как вы поднесли руки к смесителю. Причем температура заранее установлена. Благодаря такому принципу работы, смеситель особенно удобен на кухне – можно вымыть руки или продукты, не прикасаясь к смесителю.

С выдвижным душем. Это удобное дополнение для кухонного смесителя. Конструкция может быть спрятана как в стандартном, так и в смесителе с высоким изливом. При необходимости гибкий шланг душа легко извлечь наружу, чтобы вымыть большую посуду и раковину или же наполнить водой большую емкость. Лейка душа имеет несколько режимов подачи воды и ее легко очистить от загрязнений.

Трубы для сантехнических работ

Качественный ремонт в ванной комнате – это, в первую очередь, замена старых труб. Какие особенности использования и монтажа труб того или иного вида?

В системах водоснабжения и канализации квартиры можно применять несколько видов труб.

Стальные трубы прочные, гибкие и недорогие, однако имеют один недостаток –  подверженность коррозии, поэтому прослужат недолго.

Медные трубы – идеальный вариант для водоснабжения. Они улучшают вкус воды. Для их монтажа необходима пайка.

Полимерные (из полиэтилена, поливинилхлорида и полипропилена) трубы отличаются длительным сроком службы. Их внутренняя гладкая поверхность нейтральна к абразивным свойствам.

Полимерные трубы не накапливают отложений, легкие, просты в монтаже, поэтому популярны в применении. Каждый из видов полимерных труб имеет свои особенности.

Благодаря стойкости к химическим воздействиям, ПВХ-трубы зачастую используют для канализации, полипропиленовые выдерживают температуру до 100 °С, поэтому их применяют в системах горячего и холодного водоснабжения.

Металлополимерные трубы чаще всего используют в системах отопления. Они имеют многослойную структуру: внутренняя и внешняя части сделаны из сшитого полиэтилена, а между ними – слой алюминиевой фольги. Металлическая составляющая повышает прочность труб, а также обеспечивает теплоотражающую и антикоррозийную функции. Полиэтилен снижает теплопроводность и препятствует появлению отложений на стенках. Трубы легко режутся и гнутся, но для их монтажа требуется специальный сварочный аппарат с муфтовой сваркой.

Поделиться: