камин,дизайн-проект,дизайн,дровяной камин
В каминном дизайне существуют свои правила и законы, о которых зачастую не знают печники. А ведь именно им и поручают сделать стильный камин. Профессионально сложить печь или камин и сделать так, чтобы этот камин был одновременно красивым и стильным – не одно и то же.

Елена Бутивщенко,

дизайнер каминов

Как выглядит дизайн-проект камина

В первую очередь для того, чтобы четко представлять, к чему стремимся и что получим в итоге. Самое непродуктивное - это пробовать что-то делать, а потом 100 раз переделывать, заплатить мастеру за работу и остаться разочарованным.

Дизайн-проект - это тот необходимый эвристический этап, который поможет искать и экспериментировать на бумаге, а не в кирпиче.

Согласитесь, нарисовать топку, а потом стереть ее ластиком легче, чем сложить из кирпича, а потом разобрать.

Дизайн-проект - это набор графических изображений, с помощью которых можно грамотно воплотить визуальную идею камина, печи и барбекю.

Он содержит карандашный эскиз, 3-Д визуализацию с нанесенными отделочными материалами, эскиз камина с размерами.

Кроме этого дизайнер прилагает карту материалов с размерами и ориентировочным количеством для того, чтобы заказчик понимал будущий бюджет, который он потратит на отделочные материалы. Смету на строительство камина предоставляет печник.

Как происходит работа над дизайн-проектом

Заказчик делится с дизайнером своей идеей или обрисовывает видение камина, печи или барбекю, предоставляет фото имеющегося помещения и понравившиеся картинки каминов и печей.

Совместно с дизайнером обсуждаются варианты декорирования (количество и расположение полочек, ниш и др.), комплектация (количество печных приборов и вспомогательных элементов), стоимость и набор отделочных материалов.

Хорошо, если дизайнер, к которому обратился заказчик, умеет рисовать руками.

Именно рисунок от руки помогает в кратчайшие сроки «набросать» идею и откорректировать, прежде чем рисунок воплотиться в объемный 3-Д эскиз.

Практика показывает, что редко кто из заказчиков (да и дизайнеров тоже) знают характерные черты стилей каминов.

Например, что характерно для каминов в стиле прованс, рустик или контемпорари (современный камин).

В итоге получаем комнату, в которой стоит камин, который не вписывается в общий дизайн интерьера.

А вот, если дизайнер ориентируется в стилях и может грамотно заказчику рассказать и аргументировать, какой тип камина ему выбрать, то все выиграют от этого.

Положительно, если дизайнер, не ожидая, пока заказчик соберет собственную коллекцию книг с фотографиями каминов, предоставит к его услугам свою библиотеку каминов. Это может быть книга по интересующему стилю, которую дизайнер и клиент вместе просматривают и обсуждают понравившиеся варианты.

Дизайнер может подобрать фотографии и выслать презентацию заказчику – это тоже удобный вариант сотрудничества. Конечно же, в каждом варианты работы есть узкое место – когда заказчик получает идею и не оплачивает дальнейшую работу дизайнера.

К этому надо быть всегда готовыми дизайнерам. Поэтому мы рекомендуем для взаимной пользы составлять договор и тогда начинать работу над проектом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Камин в стиле Country

Из чего состоит услуга «Дизайн-проект»

Сколько заказчиков – столько и пожеланий по составу услуг дизайнера. Мы проанализировали все наиболее характерные требования заказчиков и выделили несколько видов дизайнерских услуг.

Они отличаются глубиной проработки проекта, степенью вовлеченности дизайнера и, соответственно, стоимостью. И здесь необходимо сделать важное замечание. Дело в том, что стоимость работ дизайнера интерьеров пересчитывается за квадратный метр.

В дизайне каминов такой привязки не существует. Поскольку дизайн каминов – редко встречающаяся специализация у дизайнеров, поэтому мы приводим наши расценки. Найти какие-либо другие прайсы нам просто не удалось ввиду их отсутствия.

Приводим основные дизайнерские пакеты. Для экономии времени не будем каждый раз перечислять, но имеем ввиду, что мы говорим о каминах, печах, барбекюшницах и комплексах барбекю (барбекю+печь+мангал+варочная печь+столешница и др.).

Дизайн-проект камина «Эскиз»

Дизайн-проект камина «Эскиз» включает 2-3 черно-белых карандашных эскиза будущего камина, печи или барбекю. Другими словами, клиент получает до трех разных вариантов каминов, а не три проекции одного и того же камина.

Камин, печь или барбекю рисуется в одном ракурсе, который наиболее наглядно показывает особенности конструкции.

Для эскизирования комплекса барбекю (барбекю+печь+мангал+варочная печь+столешница и др.) дизайнер рисует дополнительно проекцию понравившегося варианта.

Это обусловлено тем, что комплекс состоит из нескольких элементов, которые показать в одной проекции очень сложно.

Исходя из эскиза, опытный печник может сделать кладку будущего объекта, однако, как показывает практика, иногда этого недостаточно.

Это связано с тем, что для более точного воплощения идеи требуются размерные рисунки и карта материалов.

Эскизы клиент получает на электронном носителе, в распечатанном виде или по электронной почте.

Срок выполнения зависит от сложности поставленной задачи и от оперативности в согласовательном процессе. В среднем рабочий процесс длится 1-2 недели.

Стоимость пакета «Эскиз» составляет 2000 грн.

Предоплата 70% и окончательная оплата 30% по получении всех эскизов.

Дизайн-проект камина «Размерный рисунок»

Дизайн-проект камина «Размерный рисунок» включает 1-2 черно-белых карандашных эскиза будущего камина, а также размерный рисунок в графической программе.

Данная услуга значительно облегчит будущую работу печнику, т.к. размерные рисунки показывают все необходимые размеры камина и его деталей.

Размеры и пропорции учитывают размерность кирпича и максимально привязываются к будущим отделочным материалам.

Например, толщина и размеры каминных полок, бруса и др.

Размерный рисунок передает фактуры условно, с достаточной степенью достоверности.

Клиент получает 5-10 проекций.

Срок выполнения зависит от сложности поставленной задачи и от оперативности в согласовательном процессе. В среднем рабочий процесс длится 2-3 недели.

Стоимость пакета «Размерный рисунок» для создания одного печного прибора (например, для камина или печи) составляет 2500 грн. Каждого последующего +500 грн.

Предоплата 70% и окончательная оплата 30% по получении всех эскизов.

Дизайн-проект камина «Реалити»

Этот пакет включает все пункты пакета «Размерный рисунок».

Помимо всего дизайнер выполняет реалистичную 3-Д модель камина с теми отделочными материалами, который выбрал заказчик.

Работа над созданием такой модели занимает дольше времени.

Схемы комбинирования материалов и фактур дают наилучшее представление о характере будущего камина.

А информация о возможных местах покупки отделочных материалов облегчает работу по поиску и выбору.

Более того, совместный выезд с дизайнером и выбор материалов снимает головную боль и метания от сомнения – правильную ли купили плитку или камень.

Количество поездок составляет от трех до пяти.

Стоимость пакета «Реалити» для создания одного печного прибора (например, для камина или печи) составляет 3000 грн. Каждого последующего +500 грн.

Предоплата 70% и окончательная оплата 30% по получении всех эскизов.

Дизайнер также может осуществлять авторский надзор за строительством и отделкой камина, а точнее соответствие строящегося дизайнерской идее. Как правило, этот вопрос обсуждается индивидуально.

Поделиться: