свет,естественное освещение,виды освещения,свет в интерьере,свет в доме,естественный свет,окна
Визуальное восприятие интерьеров, комфорт проживания в доме и даже безопасность передвижения во многом зависят от уровня освещенности помещений.

Солнечный свет в доме

Естественный солнечный свет необходим организму человека для нормальной жизнедеятельности, поэтому чем больше его проникает в помещение в течение дня, тем лучше.

Хороший уровень естественной освещенности жилых комнат не только благоприятно влияет на здоровье и настроение хозяев, но и способствует экономии электроэнергии и расходов на отопление. 

Поэтому искусственное освещение, которое полностью заменяет солнце в темное время суток, желательно продумать так, чтобы и по мере изменения освещенности в течение дня, оно дополняло естественное. Также искусственный свет способен создавать различные декоративные эффекты.

Свет бывает направленным и рассеянным (с нечеткими границами). Первый обычно применяют, когда необходимо ярко осветить определенную зону, второй – для равномерного освещения комнат. Прямой солнечный свет рассеивают в помещении при помощи занавесей, жалюзи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как организовать освещение в доме?

Равномерное освещение

Естественный свет желательно как можно глубже «впустить» в дом, для этого используют специальные приемы. Например, застекленные двери позволят свету проникать из комнат в коридоры.

При достаточно интенсивном дневном свете эффектно будет выглядеть перегородка-витраж и т. п. Окна, расположенные на двух-трех стенах большого пространства, также обеспечат полноценное дневное освещение.

Очень важно, особенно в больших помещениях, обеспечить равномерное освещение. В противном случае при значительных перепадах освещенности у человека появится неприятное ощущение слепящего света, и глаз перестанет различать слабее освещенные предметы.

Такой эффект может возникнуть и при естественном, и при искусственном освещении. Бороться с ним можно, рассеивая свет: прикрывая окна полупрозрачными занавесями, направляя светильники на стены и потолок для отражения лучей и др.

Солнечные комнаты

Каждое помещение или зона дома требуют освещения в зависимости от своих функций. Если учесть, какие комнаты солнечные, а какие затененные, куда именно падает свет, прямой он или рассеянный, какие уголки комнат находятся в тени, а какие долго освещены, можно удобнее зонировать пространство, расставлять мебель и распределять искусственный свет.

Обеденный или письменный стол лучше разместить возле солнечного окна, диван, который используют преимущественно вечером, можно задвинуть в слабо освещенную часть комнаты, кровать есть смысл поставить так, чтобы утром свет не мешал спать или, наоборот, разбудил в определенное время.

Для большинства рабочих зон, где требуется нагрузка на глаза, стоит обеспечить естественное освещение как можно большую часть дня. Например, рабочие плоскости в кухне хотя бы частично можно обратить к окну, чтобы не включать днем свет над столешницей.

Исходя из естественной освещенности комнаты, можно выбрать для нее светлую или темную, холодную или теплую отделку. Если стремиться к хорошей освещенности (как естественной, так и искусственной), то светлая окраска стен предпочтительнее, при этом поверхности должны быть матовыми, так как они лучше рассеивают свет, распределяя его по комнате. А темные стены приглушают свет и помогают создать интимное настроение.

Естественный свет

Количество солнечного света, попадающего в помещение, зависит от размеров окон, их расположения и ориентации. Чем уже простенки между окнами и меньше глубина комнаты, тем равномернее будет освещено помещение. Лучше, если  глубина комнаты от окна не превышает 6 м, а размер простенка – 1,4 м.

Нормативные требования

Нормативами (ДБН В.2.2-15-2005, п. 34) предусмотрены следующие требования к инсоляции (освещению прямым солнечным светом) жилых комнат: 2,5 часа в сутки с марта по сентябрь.

Освещаться должно 60 % комнат в доме. Это значит, что большинство спален и гостиная должны быть ориентированы на солнечную сторону, а кухню, прихожую, ванные и т. п. следует располагать с северной стороны.

Площадь окон должна составлять 1/5-1/8 от площади освещаемых ими комнат. Это означает, что стандартного двухстворчатого окна (его площадь остекления – 1,7 м2) достаточно для освещения комнаты площадью 9-14 м2, трехстворчатое окно хорошо осветит помещение в 15 м2, в большей комнате стоит прорезать несколько окон, для помещения в 24 м2 суммарная площадь световых проемов должна составлять не менее 3 м2. Остекленная поверхность мансардных окон должна быть не менее 1/10 от площади пола мансарды.

Верх оконного проема должен располагаться не ниже 1,9 м от пола. В помещениях с высокими потолками (от 3 м) следует ставить окна высотой от 2 м.

Типы естественного освещения

  1. Боковое освещение создают окна и двери. Оно подходит для любых помещений.
  2. Верхнее освещение обеспечивают окна, расположенные в верхней части стен или окна в крыше. Его используют и в мансардах, иногда комбинируют с боковым освещением.
  3. Двусветное освещение создают расположенные друг над другом окна в высоких помещениях.

Окна – источники света

Размещение окон по высоте. Чем выше расположено окно, тем равномернее освещение и тем глубже в помещение проникает свет. Чтобы увеличить равномерность, рекомендуют избегать занавесей, жалюзи и других приспособлений, закрывающих верхнюю часть окон. Тогда вся площадь комнаты может быть использована эффективнее.

Ориентация. Наибольшей равномерностью характеризуется освещенность от окон, обращенных на север.

Оконные откосы. При глубоких оконных откосах освещенность в комнате может значительно уменьшиться даже при достаточной площади окон (особенно если они узкие). Глубокие откосы должны иметь матовую светлую поверхность, чтобы лучше отражать свет.

Занавеси. Они необходимы для комфортного освещения при слишком ярком солнечном свете. Целесообразно применять занавеси только в нижней части оконного переплета, что смягчит яркость освещения вблизи окна и позволит осветить глубину комнаты отраженным от потолка светом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мало света в доме. Что делать?

Как «поймать» солнечный свет

  • держать окна в чистоте. Грязные окна могут наполовину сократить количество света в комнате;
  • убрать помехи за окном – густые кусты, ветки деревьев;
  • обеспечить отражение света. Отражающими поверхностями могут стать подоконники, пол, стены, потолок, окрашенные в светлые тона, зеркала, а также светлые мебель и предметы интерьера. Чем ближе к окну находится отражающая поверхность, тем эффективнее будет отражение. Наибольшее отражение дают задняя и боковые стены, потолок и пол;
  • установить в верхней части окна «световые полки» – горизонтальные белые поверхности, отражающие свет на потолок, чтобы лучше осветить глубокое помещение;
  • не стоит пристраивать к стенам с окнами крытые террасы, а если это необходимо, то следует увеличить площадь окон, по сравнению с нормативной, или сделать дополнительные окна в другой стене комнаты.
Поделиться: