свет,освещение,искусственное освещение,светильник своими руками,светильники
Красивым и практичным будет тот дом, в котором естественный и искусственный свет гармонично дополняют друг друга.

Локальный свет

В отличие от естественного, искусственный свет не должен равномерно заливать помещение, если в этом нет функциональной необходимости. Разумнее и экономичнее создать локальные «световые островки»: направленным светом осветить зоны для работы и чтения, рассеянным – зоны отдыха и расслабления. Такое освещение будет выглядеть гораздо эффектнее, чем общее.

Типы искусственного освещения

  • общее освещение обеспечивает основной свет в комнате (например, мощный светильник в центре потолка, система небольших распределенных по потолку или настенных светильников);
  • функциональное освещение применяют, локально освещая различные зоны комнат. Оно может быть направленное или рассеянное. Как правило, это наиболее используемый тип освещения в доме;
  • акцентное освещение применяют для того, чтобы подчеркнуть наиболее значимые места в доме, важные предметы обстановки. Так может быть освещена колонна, барная стойка, картина, ниша с вазами или скульптурами и т. п.
  • декоративное освещение используют для создания атмосферы и настроения. Его возможности и источники разнообразны (вплоть до свечей и света от пламени камина).

Источники света

Современные возможности искусственного освещения позволяют использовать свет различного спектра – холодный, теплый, нейтральный.

Разнообразие оттенков существенно влияет на атмосферу в доме, их можно максимально использовать для создания световых и цветовых эффектов.

Кроме того, светильники – один из важнейших элементов дизайна интерьера, характерная особенность его стиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Светлое настроение: естественное освещение в доме

 

Как и чем освещать дом

 

Уровень

Расстояние от пола, см

Назначение

Тип освещения

Осветительные приборы

Нижний

До 75

Декоративная подсветка пола, ступеней, подиумов, периметра стен

Преимущественно рассеянное, не должно бить в глаза

Светильники, встроенные в пол

Средний

75-180

Локальное освещение рабочих поверхностей,

зон, декоративная подсветка предметов и уголков интерьера и т. п.

Преимущественно направленное, яркость в зависимости от функции

Настольные лампы, бра, торшеры, низко висящие над столом люстры

Верхний

От 180

Общее освещение помещений, локальное освещение сверху, подсветка потолка и стен

Рассеянное и преимущественно яркое

Люстры, встроенные в потолок, светильники, бра в верхней части стен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секреты искусственного света

  • светильник в столовой должен освещать все, что находится на столе, но не лица сидящих вокруг людей. Его лучше установить на высоте глаз и прикрыть абажуром. Светильник, установленный высоко под потолком также подойдет для столовой, но его свет должен быть рассеянным;
  • для работы используют светильники направленного света, желательно с возможностью изменять их высоту и направление освещения. А для освещения рабочей поверхности на кухне, где важно избежать теней, лучше использовать несколько умеренно ярких светильников;
  • только в ванной комнате уместен светильник, который светит непосредственно в лицо. Однако, кроме него, здесь должны быть дополнительные источники света (один или несколько);
  • освещенные поверхности и рассеянный свет расширяют пространство, а затемненные – сужают. Чтобы зрительно увеличить площадь комнаты или ширину коридора, следует ярко осветить стены, направив на них свет из-под подвесного потолка и снизу от плинтуса. Освещенная поверхность в конце коридора зрительно сделает его короче и шире. Чтобы визуально увеличить высоту потолка в комнате, свет направляют вверх, ярко освещая потолок и верхнюю часть стены.

Освещение рабочей плоскости

Наиболее благоприятен свет, падающий под углом более 20° к рабочей поверхности.

Если этот угол меньше, образуются мешающие работе длинные падающие тени.

Правильный угол легко обеспечить при помощи искусственного света.

При естественном – чем дальше от окна находится рабочее место и чем ниже окна, тем меньше должен быть угол падения света.

Свет в высоком помещении

Высокое помещение трудно полноценно осветить искусственным светом. Можно спустить свет ниже на тросах, и даже разместить светильники на различной высоте. Эффективное решение – использование светильников с регулировкой их расположения по вертикали и горизонтали.

Мансарда – особый случай

Из-за наклонных потолков мансарда имеет меньший строительный объем по сравнению с обычными помещениями, и чтобы не ощущалась теснота, это пространство должно быть светлым. Следует организовать хорошее естественное и искусственное освещение, а также использовать в отделке только светлые тона.

Мансардные окна дают на 40 % больше света, чем вертикальные, установленные во фронтонах мансарды или в специальных выступающих за поверхность крыши надстройках.

Поделиться: