вишня,сорт,сорта вишни,плодово-ягодное,плодовые деревья,плодовый сад,уход за садом
Вишня пользуется популярностью у большинства дачников. Однако получить достаточный урожай удается не каждому из них. И хотя это связано с общим снижением урожайности вишни в Украине, решить этот вопрос можно.

Почему вишня не плодоносит

Низкая продуктивность вишни, которая наблюдается в нашей стране, объяснима несколькими причинами. Во-первых,  это появление зарубежных сортов, неустойчивых к монилиозу и коккомикозу («Норд Стар», «Метеор», «Келлерис»).

Такие деревья, в результате ослабления болезнями, плохо переносят зиму. Обычно у них подмерзают плодовые почки, что сказывается на урожайности.

Во-вторых, на количество урожая сильное влияние оказывает изменение климатических условий. Продолжительные оттепели, которые в январе и феврале сменяются возвратными похолоданиями с температурами -18–20 ºC, губительны для цветковых почек.

Кроме того, очень частым явлением в период цветения вишни стали весенние заморозки. У распускающихся цветковых почек при температуре -2 ºC повреждается рыльце пестика, а если в период цветения температура снижается до -10–12 ºC, пыльца частично теряет способность к оплодотворению.

Обратите внимание! Определить, получите ли вы урожай, можно, взглянув весной на раскрытый цветок. Если вы увидите черные тычинки и пестик, значит, плодов не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Можно ли вырастить интенсивный сад на даче?

Самобесплодность вишни

При покупке саженца вишни следует учитывать, что большая часть сортов этой культуры — самобесплодны.

Чтобы цветок превратился в плод, на его пестик должна попасть пыльца другого сорта вишни или черешни.

А для этого необходимо, чтобы поблизости был нужный сорт-опылитель.

Опыление насекомыми в некоторых случаях невозможно: например, пчелы не летают в плохую погоду, а при засухе с температурой выше +25 ºC, из-за снижения выделения нектара цветками вишни, насекомые улетают на разнотравье.

Из этого следует сделать вывод, что самый надежный способ получения стабильных урожаев вишни — это использование самоплодных и частично самоплодных сортов. Они способны формировать завязь и плоды, опыляясь собственной пыльцой, независимо от погодных условий во время цветения.

Подбор сортов и подвоев

Для того чтобы не иметь проблем с урожаем, стоит приобретать зимостойкие и устойчивые к болезням сорта с плодами высоких вкусовых качеств.

Особо ценны десертные сорта, у которых масса плода составляет 6–9 г («Встреча», «Игрушка», «Чудо-вишня», «Ксения», «Ночка»).

Как правило, приобретают однолетние кронированные саженцы вишни, выращенные на подвое антипка.

Он совместим со всеми сортами вишни, за исключением «Любской» и «Английской ранней».

Эти два сорта лучше растут на сеянцах дикой черешни, отличаясь высокой урожайностью и долговечностью.

Известно, что вишня — сильнорослое дерево. Чтобы в дальнейшем облегчить сбор урожая, желательно  использовать слаборослые сорта («Встреча», «Малышка», «Молодежная»).

Если же вы приобрели средне- и сильнорослые сорта, они должны быть привиты на слаборослые вегетативно размножаемые подвои преимущественно российской селекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вишня: выбираем крупноплодный сорт

Крупноплодные сорта

Среди огромного количества крупноплодных сортов вишни есть как уникальные слаборослые сорта, деревья которых не превышают 2 м, так и сильнорослые культивары, позволяющие собирать до 35 кг ягод с дерева.

Поделиться: