бензопила,электропила
Этот инструмент пригодится вам и для заготовки дров, и для обрезки крупных веток, и для выполнения различных строительных и ремонтных работ. Осталось только выбрать, какая же пила вам подходит — аккумуляторная, бензиновая или электрическая.
Современные модели цепных пил сочетают удобный дизайн, передовые решения, направленные на максимальную защиту оператора и быстрое, чистое и точное пиление. В зависимости от привода, они бывают электрические и бензиновые. При выборе инструмента учитывают его производительность, мощность, вес, шаг цепи и безопасность при использовании. 
 
Электрические модели цепных пил просты в эксплуатации, относительно легки и менее шумны. Они выделяют меньше продуктов сгорания и с ними можно работать в помещении. К тому же их обслуживание проще и дешевле бензиновых моделей. Однако такие пилы не приспособлены к длительной непрерывной работе и «привязаны» к электросети. 
 
При покупке электропилы учитывайте ее чувствительность к перепадам напряжения: чем двигатель мощнее, тем он менее чувствителен к скачкам питания. Падение напряжения опасно тем, что в результате двигатель теряет мощность, перегревается и может выйти из строя. Защитить инструмент в этом случае поможет наличие термореле. Кроме того, на состоянии двигателя может негативно сказаться тот фактор, что при пуске двигателя и при его торможении протекающие через него токи максимальны. Система плавного пуска ограничивает пусковой ток и позволяет разгонять инструмент плавно.
Хорошая модель должна иметь блокировку включения, тормоз цепи и защитный сектор, закрывающий конец пильной гарнитуры, поскольку существует опасность случайного включения пилы и ее отброса при неудобном захвате. Для более удобной работы обратите снимание на пилы, где есть возможность натяжения цепи без инструментов и автоматическая смазка цепи.  
 
Аккумуляторные модели хороши тем, что не привязаны к электрической сети, и это увеличивает радиус их мобильности. Однако время непрерывной работы таких инструментов ограничено ресурсом и емкостью аккумулятора. Кроме того, они отличаются сильной чувствительностью к воздействию отрицательных температур. 
 
Преимущества бензопилы — мобильность, большая мощность, высокая производительность и надежность. Самые мощные (как правило, более 2,5 кВт) профессиональные бензопилы способны работать непрерывно на протяжении 10–15 ч. Время работы менее мощных полупрофессиональных и бытовых моделей варьируется от нескольких часов в день до 20 ч в месяц.
 
Большинство бензопил позволяет регулировать натяжение цепи без разборки инструмента. Кроме того, они оснащаются декомпрессионным клапаном, который значительно облегчает запуск двигателя, системой фильтрационной очистки воздуха от пыли, системой гашения вибрации и системой автоматической бесперебойной подачи смазки на шину и цепь.
Безопасность эксплуатации в бензо- и в электропилах гарантирует автоматический тормоз, который в случае отскока останавливает цепь за миллисекунды. Из недостатков, характерных для бензиновых моделей, стоит отметить то, что они очень шумны, сильно вибрируют и выделяют продукты сгорания.
 
Цепная пила — один из самых небезопасных садовых инструментов. Поэтому сразу после покупки внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации пилы и выполняйте ее требования. Всегда надевайте перед началом работы защитные очки: их стоимость невелика, но с ними вы будете спокойны за здоровье глаз. Можно воспользоваться пластиковыми или сетчатыми лицевыми защитными экранами. Сетчатый экран более удобен, так как не запотевает при работе. А защитные наушники избавят вас от вредного длительного звукового воздействия инструмента. Если же речь зашла о валке деревьев, мы настоятельно рекомендуем использовать защитный шлем с наушниками.
 
Помните, что одежда оператора должна быть удобной, плотно облегающей тело и не мешать работе. Длинные волосы необходимо собрать в пучок и спрятать, например, под шапку или каску. Также при работе с пилой надевайте закрытую обувь, которая не будет скользить.
Поделиться: