ванная,ванная комната,влага,повышенная влажность,влажность
ФОТО: www.shutterstock.com
Влажность – это показатель, характеризующий содержание водяного пара в воздухе. Его оптимальное значение для помещения – 30-60 %. В ванной комнате эти цифры выше нормы. Однако практика показывает, что бороться с повышенной влажностью можно.

Причины влажности в ванной

Избыточная влажность в ванной комнате может стать причиной появления грибка на стенах, гниения деревянной мебели, а также плохого самочувствия обитателей квартиры.

Для того чтобы предотвратить негативное воздействие воды и пара, на этапе ремонта необходимо провести качественную гидроизоляцию поверхностей в ванной комнате, а также нанести на стены, пол и потолок специальные антисептические составы. Кроме того, для борьбы с влагой существует несколько доступных и эффективных способов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ванная: как не допустить образования конденсата

Система вентиляции

Убедитесь, что вентиляционные каналы и решетки, закрывающие их, не засорены. При необходимости очистите их, восстановив естественную систему циркуляции воздуха в комнате.

Для ванной комнаты подберите дверное полотно с вентиляционной решеткой в нижней части.

Установите принудительную вытяжку, вмонтировав в вентиляционный канал вентилятор. Включайте его каждый раз во время принятия душа или ванны и не выключайте до тех пор, пока запотевшее зеркало станет чистым.

Проветривание

После принятия душа оставляйте открытой дверь в ванную комнату. Такое проветривание способствует удалению излишков водяного пара. Также открывайте окно или форточку в соседней комнате, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в квартире.

Стоп каплям

Обязательно отремонтируйте краны – протекание воды увеличивает влажность в помещении.

Полотенцесушитель

Установка такого прибора полезна втройне. Помимо сушки полотенец, он устраняет лишнюю влажность в ванной комнате, а также служит для обогрева помещения.

Сушить белье? На балкон

Не сушите белье в ванной комнате. Во-первых, испаренная влага повышает концентрацию водяного пара в воздухе. Во-вторых, на балконе или открытом воздухе белье высохнет гораздо быстрее.

Ионизация

Для того чтобы воздух в ванной комнате был чистым, в меру увлажненным и даже полезным для здоровья, необходимо насыщать его аэроионами. С этой целью можно приобрести специальный прибор (ионизатор) или установить душевой бокс с функцией ионизации, которая и вентилирует пространство в кабине, и очищает воздух.

Поделиться: