право,правовые вопросы,коммуникации,частные коммуникации,мини-электростанция,энергодом,энерэнергосбережение,водопровод,канализация
Подключение дома к собственным источникам электричества и воды, в отличие от присоединения его к коммунальным коммуникациям, в бумажно-бюрократическом измерении требует намного меньше усилий.

Что такое автономный дом?

Однако «автономный путь» для частных домов пока непроторен, чтобы наверняка считать его легким – многие возникающие на нем ситуации не предусмотрены украинским законодательством, а стоимость приборов и систем, обеспечивающих полноценную автономность, еще весьма высока.

Автономный дом задумывают строить из разных соображений. Речь может идти о желании полной ресурсонезависимости, экологических соображениях или о критической удаленности линий электропередач, водопровода и канализации.

Наиболее очевидной кажется последняя причина – невозможность подключения дома к коммунальным коммуникациям, однако на самом деле, как правило, вступает в силу не один, а все факторы вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбор и покупка дома: юридический аспект

«Формула» автономности

В некотором смысле былинная изба с дровяным отоплением, лучинным освещением да колодцем во дворе – тоже своеобразный автономный дом.

Однако современные требования к комфорту частного дома давно перешагнули уровень свечи, коромысла и выгребной ямы и вознеслись к уровню полноценного энерго- и водообеспечения.

Где же взять необходимое для нормальной жизни количество энергии, не подключаясь к коммунальным сетям? Ответ состоит из нескольких пунктов:

  1. Самостоятельно производить электроэнергию, добывать воду и отводить нечистоты.
  2. Использовать дополнительные приборы, экономящие ресурсы.
  3. Построить дом так, чтобы меньше терять (а значит, меньше потреблять!) тепла и света.

Пункт 1 подразумевает:

  • использование ветряных и/или солнечных генераторов электроэнергии;
  • добывание воды из собственного колодца или скважины;
  • оборудование септика.

В пункте 2 говорится об использовании приборов, в том числе элементов системы «умный дом»:

  • «дообогревающих» воду приборов – теплового насоса и солнечных коллекторов;
  • вентиляционной системы с рекуперацией тепла;
  • системы датчиков, включателей и выключателей, упреждающих перерасход энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Умный дом: экономия и комфорт

В пункте 3 речь фактически идет о «пассивном» доме. Его планировка такова, что окна в основном выходят на юг, с северной же стороны желательно, чтоб их вообще не было. Кроме того, стеклопакеты должны быть двухкамерными. Толщина и материал стен и отделки призваны максимально сохранять тепло.

То есть частный дом может быть полностью автономным только тогда, когда он имеет признаки и «пассивного», и «умного». Кроме того, использование возобновляемых источников энергии, предельная экономность в трате ресурсов и «уважение» к окружающей среде позволяют ему справедливо претендовать на звание «экологичного». Таким образом, вполне можно заявить, что:

АВТОНОМНЫЙ ДОМ = «ПАССИВНЫЙ» + «УМНЫЙ» + ЭКОЛОГИЧНЫЙ.

Именно оперирующие прилагательными «пассивный», «умный» и «экологичный» компании занимаются необходимым для автономного дома оборудованием. Взяв на вооружение эти три слова, можно намного легче найти нужных операторов рынка в чаще газетных и интернет-объявлений.

Резон использовать принципы автономности (а значит, энергосбережения и экологичности) есть, ведь цены на энергоносители и воду только растут, что особенно заметно в последние месяцы.

Кроме того, возможность подключить дом к коммунальным коммуникациям может быть непривлекательной из-за сопровождающих ее непрозрачности, волокиты, поборов и взяток.

Однако пока нет критического количества домовладельцев, избравших «автономный путь», поэтому информированность общества о порядке узаконивания и стоимости подключения дома к автономным источникам энергии и воды, а также использования дополнительных энергосберегающих приборов и септика, еще весьма низка – на уровне слухов и суеверий. А что же на самом деле?

Нормативные акты по обеспечению автономности дома:

  • ст. 23 Кодекса Украины «О недрах»;
  • Указ Президента Украины от 09.12.2010 № 1085/2010 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти»;
  • «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденные Приказом Министерства топлива и энергетики от 25.07.2006 № 258;
  • «Правила пользования электрической энергией», утвержденные Постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 31.07.1996 № 28, в редакции Постановления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 22.08.2002 № 928;
  • «Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденные Приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 09.01.1998 № 4.

Автономные «водопровод» и «канализация»

С середины января 2011 года вступили в силу изменения в Законе Украины «О недрах», в соответствии с которыми государство «интересует» не глубина скважины, а ее мощность (дебет).

Она не должна превышать 300 м3 воды в сутки (до изменений действовало ограничение на водозабор глубиной до 20 м).

Соответствующие параметры фиксирует в паспорте скважины пробурившая ее компания. В этом документе, который по окончании работ выдается хозяину, должны быть указаны все параметры водяной скважины:

• глубина;

• конструкция;

• статический уровень воды;

• динамический уровень воды;

• дебет.

При соблюдении условия, что продуктивность водозаборов подземных вод не  превышает 300 м3 в сутки, их можно использовать для собственных хозяйственно-бытовых нужд, нецентрализованного и централизованного хозяйственно-питьевого водообеспечения (кроме производства фасованной питьевой воды).

Превышение указанной нормы или использование воды не только для личных нужд предусматривает административную ответственность (ст. 48 Кодекса Украины об административных правонарушениях [КУоАП]). Рассмотрение дел об этих правонарушениях относится к компетенции центрального органа исполнительной власти в сфере водного хозяйства – сегодня это Государственное агентство водных ресурсов (ст. 239 КУоАП).

В отношении отвода нечистот не нужно никаких разрешений – действуют только санитарные нормы: септик должен находиться не ближе 25 м от колодца или скважины и 5 м от дома.

Проще говоря, при сооружении объектов, не требующих обязательного проектирования, следует помнить о нормах закона, которые распространяются на все аспекты усадебной жизни. Например, одно из требований – принцип добрососедства, установленный ст. 103 Земельного кодекса Украины (ЗКУ).

Этот принцип предусматривает, что владельцы земельных участков должны выбирать такие способы их использования, при которых собственникам (землепользователям) соседних земельных участков создается меньше всего неудобств, таких как задымление, затенение, неприятные запахи, шумовое загрязнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как узаконить инженерные коммуникации?

Пожаробезопасность

Необязательность регистрации и отсутствие контроля над системами и приборами автономного дома не должны «усыплять» здравый смысл домовладельцев.

Огромное внимание должно уделяться электробезопасности, а также постоянной готовности всех видов противопожарных устройств, если они имеются.

Ведь нарушение требований пожарной безопасности, кроме угрозы беды, предусматривает административную ответственность (ст. 175 КуоАП).

Выгодно – невыгодно

Все приборы, обеспечивающие автономность дома, должны подбираться и рассчитываться индивидуально. Мощность и вид солнечных и ветрогенераторов, септика, солнечных коллекторов, теплового насоса, скважины и других систем определяют, исходя из ситуации в конкретном доме, природных условий и потребностей хозяев.

Однако разброс цен даже для приборов одинаковой мощности/производительности легко может составить 300 % – в зависимости от производителя. Тем не менее, сориентироваться в ситуации на рынке можно.

В фотоэлектрической системе, то есть в солнечном генераторе, 1 Вт установленной мощности стоит около 6 у. е. Таким образом, цена фотоэлектрической системы на 1кВт – 6000 у. е.

В ветрогенераторе стоимость 1 Вт установленной мощности обходится примерно в 5 у. е., таким образом, ветряк на 1кВт «потянет» на 5000 у. е.

В тепловом насосе 1 кВт установленной мощности стоит приблизительно в 300-400 у. е. То есть установка для дома площадью 150 м2 обойдется в 5000-6000 у. е.

Гелиосистема, нагрев воды энергией Солнца, на семью из 2-3 человек стоит примерно 2500-3500 у. е.

Цена индивидуальных очистных сооружений – от 10-12 тыс. грн.

Скважина, в зависимости от глубины, материала и мощности, обойдется приблизительно в 3000-7000 у. е.

К достоинствам автономных домов относят:

  • снижение затрат на электроснабжение на 90 % по сравнению с обычными зданиями;
  • независимость от колебаний цен на энергоресурсы;
  • увеличение срока службы здания за счет высоких технологий;
  • взрыво- и пожаробезопасность объекта благодаря отсутствию котельной, а значит, и емкостей для топлива;
  • оптимальный для здоровья человека микроклимат в жилище;
  • минимум воздействия на окружающую среду.

Недостаток автономных домов – затруднительный поиск квалифицированных специалистов, нужных приборов и систем, а также их сравнительно высокая стоимость.

Впрочем, приверженцы автономности-инновационности-экологичности сулят быструю, до 5 лет, последующую окупаемость первоначальных крупных вложений и невероятную экономию средств во время эксплуатации. Кроме того, операторы рынка заявляют, что стоимость автономного дома всего на 15-20 % больше обыкновенного.

Поделиться: