стили интерьера,интерьер,декор,минимализм,классический стиль,эклектика,хай-тек,экостиль,этностиль,деревенский стиль
Построив идеальный дом, хочется безукоризненно оформить и его внутреннее пространство. Правильный выбор стилистического решения сделает интерьер целостным, гармоничным и уютным для всей семьи.

Ключевые понятия

Слова «мой дом – моя крепость» подразумевают не только надежность стен, но и абсолютную комфортность жилища. Здесь человек отдыхает после рабочего дня, общается с близкими людьми, принимает гостей.

Внутреннее убранство дома должно вызывать только позитивные эмоции. Для этого желательно определиться с будущим стилем еще до начала строительства: если у вас, например, возведен сруб, то интерьер в стиле хай-тек не подойдет, а для дома под тростниковой крышей темой «табу» определенно станет классика.  

Правда, такая строгость применима только к диаметрально противоположным вариантам оформления, в целом же современный дизайн очень демократичен: чистые стили используются редко, уступая место их грамотному смешению – эклектике.

Чтобы оградить себя от явных ошибок в комбинировании различных по стилю элементов, следует помнить о нескольких ключевых правилах:

  • не рекомендуется смешивать в одном пространстве более трех различных цветов, материалов или их фактур;
  • даже в самом ярком и неординарном помещении должны быть нейтральные зоны. Обычно это пол и потолок, иногда стены, – их выполняют в спокойных тонах, чтобы оформление дома не казалось слишком вычурным. Чем больше колоритной мебели и декора, тем большую площадь в помещении нужно оформить материалами неброской цветовой гаммы. Такой прием делает интерьер сбалансированным, причем яркие элементы от этого только выигрывают: вместо того, чтобы теряться в общей пестроте, они эффектно выделяются на сдержанном фоне;
  • избегайте элементов, выпадающих из общего стиля. Например, если дом оформлен в духе старины, технику желательно разместить в шкафах, которые легко открываются, сохраняя при этом эстетичность. Иногда общее впечатление способны испортить даже такие мелочи, как фурнитура: так, в классическом интерьере неуместно выглядят ручки из блестящей нержавеющей стали или алюминия, для минимализма же некстати придется вычурный кованый или резной декор.

Создать целостный интерьер намного легче, когда в оформлении обыгрывается только один стиль – основных, кстати, не так уж и много. Определив ключевые особенности каждого из шести предложенных, вы научитесь легко их распознавать и сможете воссоздать в своем доме понравившийся вариант оформления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классика

Интерьер в классическом стиле требует пространства – солидной площади помещений и высоты потолков. Правда, это не означает, что строить частный дом нужно с дворцовым размахом: понимание роскоши уже давно изменилось.

Если раньше достаток мог измеряться количеством позолоты и пышного декора, то в теперешнем мире роскошным считается, скорее, психологически комфортное, не загроможденное лишними предметами пространство, оформленное натуральными и экологичными материалами.

Антиквариат и эксклюзивные изделия ручной работы, конечно, по-прежнему актуальны, но былой помпезности и обилия «украшательств» уже не наблюдается. Натуральный камень и цельную древесину дорогих пород сегодня вполне можно заменить керамической плиткой, качественным шпоном и экологически чистыми искусственными материалами.

Традиционные для классических интерьеров шелк, атлас или бархат все чаще совмещают с хлопком и льном. Для освещения подбирают люстры из хрусталя или стекла, бра с декоративными подвесками и торшеры. Присущие классическому стилю цвета преимущественно натуральные (голубой, зеленый, бордовый, желто-золотистый), светлых или темных тонов.

Классику отличают выверенность композиции и строгая симметрия – они придают интерьеру респектабельность и ощущение стабильности. Этот стиль подойдет уравновешенным, уверенным в себе людям, ценящим традиции и престиж.

Минимализм

Этот стиль не признает пестроты и декоративных излишеств. Его красота заключена в лаконичности форм и идеальных пропорциях предметов. Материалы могут быть как натуральные, так и искусственные: дерево и камень с явно выраженной текстурой, металл, бетон, пластик, стекло или керамика. Ткани простые, без рисунка.

Цвета зачастую светлые, неброские, правда, допускается пара ярких акцентов. Свет рассеянный. Простые по форме лампы могут быть обтянуты натуральной тканью или бумагой, хорошо подойдет скрытая подсветка.

Минимализм оценят люди, для которых важны покой и созерцательность. Почитателям же высоких технологий придется по душе хай-тек вариант минимализма, отличающийся обилием металлических поверхностей, стекла и пластика. Декор может быть самым неожиданным, например в виде открытых взгляду металлических вентиляционных труб.

Экостиль

Отражает влечение человека к природе, стремление бережно использовать ресурсы, которые, как выяснилось, могут быстро иссякнуть. Это воплощенная в интерьере жизненная позиция людей, уставших от стрессов, загазованности и городской суеты, решивших внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Экостиль допускает использование и натуральных, и синтетических материалов (например искусственного камня). Формальная принадлежность к природному сырью для этого стиля не так важна, как безвредность производства и обработки материала, его нетоксичность и хорошие эксплуатационные качества.

Из натуральных применяют в основном камень, глину, бамбук, лозу, растительные волокна и шерсть – эти материалы имеются в достатке, и их использование не наносит урона природе. Что касается декора, то он может быть самым разнообразным – от дорогостоящих вещей, выполненных вручную в единственном экземпляре, до вполне доступных по цене, но не менее эксклюзивных творений природы – камней с необычным рисунком, спилов дерева, изящно переплетенных веток и сухих цветов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С природой на "ты": уроки экостиля

 

Деревенский стиль

Создает теплую, поэтичную атмосферу загородного дома. Для оформления интерьера в деревенском стиле используют натуральные материалы: дерево, лозу, камень, керамику. Наиболее популярные декоративные мотивы – клетка, полоска и цветочный рисунок. Особый уют придает обилие текстиля: шторы из хлопка и льна, домотканые коврики, вышитые скатерти и подушки.

Уютный шерстяной плед хорошо выглядит на идеальном для этого стиля кресле-качалке или мягком диване с деревянной основой и подлокотниками. Для отделки стен подойдут обои, штукатурка или деревянные панели, на пол можно положить керамическую плитку или паркетную доску.

Естественная цветовая гамма и непринужденность деревенского стиля придутся по душе людям спокойным, ценящим тишину и умиротворенность загородной жизни.

Этностиль

Интерьер в этностиле предполагает использование отделочных материалов, предметов мебели и декора, характерных для определенной этнической группы. Неповторимую атмосферу создает оформление в духе экзотических стран. Так, южноафриканский стиль можно узнать по изделиям из эбенового дерева, венге и палисандра (чаще всего это резные шаманские маски и статуэтки). Очень популярны узоры «под зебру» или «леопарда». Отличительные черты арабского лейтмотива в интерьере – мягкие ковры с цветочным узором, обилие подушек и драпировок из атласных и полупрозрачных тканей. К арабской атрибутике относятся также популярные сейчас кальяны и марокканские светильники из «кружевного» металла и цветного стекла.

Очень легко распознать прижившийся в Европе японский этнический стиль – строгий, минималистичный, с немногочисленной приземистой мебелью, раздвижными перегородками вместо стен и плетеными циновками на полу.

Эклектика

Грамотное соединение нескольких стилей в интерьере называют эклектикой. Сейчас это направление очень популярно: люди все больше узнают о культурах других стран, много путешествуют, увлекаются различными философиями и мировоззрениями. Вместе с новым взглядом на мир приходит желание обновить поднадоевший интерьер.

Изменения не обязательно должны быть кардинальными: это может быть покраска стен, приобретение оригинального текстиля или нескольких самобытных аксессуаров. Главное, чтобы все элементы интерьера объединялись по какому-то общему принципу – будь то единое цветовое решение, идентичные материалы или объединяющая все предметы тематика (например музыкальная или спортивная).

Эклектика обычно нравится смелым людям, у которых много увлечений и есть желание экспериментировать.

Поделиться: