ирисы,иридодиктум,цветы,цветник
Луковичные ирисы распускаются в наших садах первыми из семейства ирисовых. Эти холодостойкие многолетники очень декоративны при групповой высадке в рокариях и на всесезонных клумбах.

Луковичные ирисы

Иридодиктиум (Iridodictium) относится к семейству ирисовых. По внешнему виду растения очень напоминают настоящие ирисы, но главное их отличие  - наличие луковицы.

Название происходит от гр. «iris» — радуга, из-за яркой окраски цветка, и «diction» — сеточка, из-за сетчатого наружного покрытия луковиц. Еще их называют ирисами-подснежниками, потому что цветут они ранней весной в марте-апреле, как только сойдет снег, в течение 2–3 недель.

Внешние характеристики

Растения во время цветения невысокие, от 7 до 15 см.

Листья у них зеленые или сизые, многогранные, иногда шиловидные, появляются одновременно с цветком и интенсивно растут, достигая к концу цветения длины 50–60 см.

Летом надземная часть полностью отмирает.

Луковицы яйцевидные, 1,5–3,5 см длиной, 1–2,5 см в диаметре, покрыты тонкими сетчато-волокнистыми чешуями.

Цветки одиночные, небольшие, 5–7 см в диаметре. Из 6 лепестков цветка 3 внутренних узких направлены вверх, а 3 широких наружных опущены вниз.

Цветки яркие, у некоторых видов ароматные. Окраска самая разнообразная — пурпурная, фиолетовая, синяя, голубая, белая, желтая, с тонким рисунком из пятен и полосок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Высаживаем первоцветы

Посадка ирисов

Иридодиктиумы хорошо растут на освещенных солнцем участках, но выдерживают и небольшое затенение. На влажных местах растут плохо, часто болеют. Почва предпочтительна легкая, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, богатая питательными веществами, как правило, с нейтральной реакцией. После цветения требуют много тепла и сухих условий.

Высаживают растения в открытый грунт осенью (обычно в сентябре-октябре) с таким расчетом, чтобы они успели укорениться до наступления морозов, но не отрасли. Глубина посадки зависит от плотности грунта, а также от величины посадочного материала и приблизительно равна 7–10 см.

На тяжелых почвах глубина посадки уменьшается на 2–3 см, на легких увеличивается на ту же величину. Глубина посадки должна быть равна тройной высоте луковицы. Если луковицы были высажены глубоко, то цветки распускаются на той глубине, где их застало тепло, и только потом подрастают до поверхности почвы и достигают высоты, характерной для вида.

Плотность посадки зависит от величины луковиц — чем мельче посадочный материал, тем гуще его можно высаживать. Обычно расстояние между луковицами составляет 3–5 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Луковичные: правила посадки

Уход и укрытие на зиму

Уход во время вегетации состоит в прополке, рыхлении, подкормках, поливе.

Для подкормок можно использовать только легкорастворимые неорганические удобрения или хорошо перепревший перегной и компост.

В период активного весеннего роста, особенно в период бутонизации, растения очень нуждаются во влаге. В сухую погоду необходим полив.

После каждого полива землю рыхлят, чтобы разрушить почвенную корку, облегчить доступ воздуха к корням и дольше сохранить влагу.

Если вы не собираетесь размножать иридодиктиумы семенами, то после отцветания растений нужно удалять завядшие цветки.

Нельзя убирать листья до полного их засыхания, так как питательные вещества из листьев постепенно переходят в луковицы.

Иридодиктиум — растение зимостойкое, но посадки на зиму необходимо мульчировать, чтобы предупредить пробуждение и цветение растений в зимние оттепели. В качестве материала для укрытия используют торф, солому, хвою, опавшие листья.

Приступают к укрытию в ноябре, когда установится отрицательная температура и земля немного промерзнет. Убирают мульчирующий материал весной, когда минует угроза весенних заморозков.

Размножение

Размножают иридодиктиумы вегетативным и семенным путем. Чаще используют вегетативный способ — луковицами и деткой, что обеспечивает сохранение признаков сорта. Кроме того, при таком размножении цветение наступает раньше, чем при семенном. Семена высевают под зиму в грунт на глубину около 2 см. Сеянцы зацветают на 3–5-й год.

Выкопка и хранение

Иридодиктиумы можно выращивать без пересадки на протяжении 3–6 лет, но на очень влажных местах луковицы лучше выкапывать ежегодно. Выкапывают и делят гнезда обычно в июне, после засыхания листьев.

Не следует запаздывать с выкопкой, так как при полном отмирании листьев луковицы будет сложно найти.

После выкопки их просушивают на протяжении 2–3 недель при температуре +20–25 °С в защищенном от солнца и дождя месте. После просушки луковицы очищают от земли, остатков стеблей и листьев и отделяют детку. Затем до посадки их хранят в сухом проветриваемом помещении.

Использование в озеленении

Иридодиктиумы менее распространены в садах Украины, по сравнению с европейскими странами.

Они очень эффектны в весенних композициях вместе с растениями, цветущими в это же время, — пролесками, пушкиниями, хионодоксами, крокусами, подснежниками, морозниками, примулами и другими ранневесенними многолетниками.

Их выращивают группами на газонах, в рокариях, на альпийских горках.

Прекрасно смотрятся они и в срезе — в маленьких букетиках и бутоньерках. Кроме того, они хорошо поддаются выгонке в зимний период.

Виды и сорта иридодиктиума

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются виды: иридодиктиум сетчатый и иридодиктиум Данфорд, другие виды редко выращиваются в наших садах.

Иридодиктиум сетчатый (I. reticulatum)

Цветок 5–6 см в диаметре, темно-фиолетовый, пурпурный или голубой; доли отгиба длиной до 4 см. Высота 8-10 см. Наиболее известны сорта 'Cantab', 'Joyce', 'Purple Jem'.

'Cantab'

Высота 10-14 см. Цветок 6-7 см в диаметре, светло-голубой с желтыми пятнами.

'Joyce'

Высота 10-12 см. Цветок 6-7 см в диаметре, ярко-голубой с желтыми пятнами.

'Purple Jem'

Высота 10-12 см. Цветок 6-7 см в диаметре, пурпурный с желтыми пятнами.

Иридодиктиум Данфорд (I. danfordiae)

Цветки желтые с коричневым крапом, 5–7 см в диаметре, наружные доли околоцветника с широким отгибом, внутренние доли недоразвитые, щетинковидные.

Поделиться: