инструменты,ящик для инструментов,гайки,шурупы,портфели,контейнер,металл,деталь,ящик
Вспомнилась избитая шутка про то, что в женской сумочке и самосвал может потеряться. Непроизвольно всплыла аналогия с творчески захламленными стеллажами, полками и столом мастерской.

Инстурменты - в порядке!

Пришло время изменить равный счет в свою пользу и заняться рационализаторством. Кофейные банки для шурупов, обувные коробки для электроинструмента, старая спортивная сумка для переноски всего рабочего добра… Это и многое другое можно заменить одним практичным и доступным ящиком, специально разработанным для нужд как бывалых мастеров, так и любителей.

В пользу таких конструкций говорит и то, что нередко они используются и не по своему прямому назначению – для рыбалки или домашнего рукоделия. В общем, вещь полезная, главное – выбрать именно то, что нужно вам.

Конструкция

Ласково именуемый ридикюлем рабочий кейс именитого Афони был обычным портфелем.

По данному классическому типу портфели выпускают и сейчас, но уже рассчитанные на строительные цели.

Корпус кейса более стойкий к механическим воздействиям, а его внутренности приспособлены к инструменту – на стенках расположены держатели для ключей и отверток.

В большинстве случаев такие портфели имеют один общий отсек и рассчитаны для небольшого количества ручного инструмента и одного механического – дрели, лобзика, болгарки.

Такой вариант подойдет для начинающего мастера, который не имеет большого приданного.

Впрочем, удобен кейс и для опытного строителя, ведь часто нужно захватить с собой лишь несколько инструментов.

Когда же инструментов много, выбор за контейнерами. Чаще прямоугольные ящики состоят из прочно соединенных стенок и дна.

Внутри конструкции размещены вертикальные зонирующие стенки. Закрывается контейнер крышкой с ручкой для переноски и фиксаторами-защелками, крепящимися к стенкам.

Кроме вертикального разделения ящика, используют и горизонтальное. С виду получается, будто несколько коробок от конфет положить друг на друга. Прослойки легко разобрать, в каждой есть зоны определенной формы, от маленькой для кернера до большой для дрели.

Часто в контейнерах есть закрывающиеся ящички для разной мелочи – гаек, шурупов. Их размещают в верхней крышке или боковых стенках.

Некоторые контейнеры имеют в себе блок по типу портфеля, который предназначен для той же выборочной переноски. Если часто нужно переносить много инструмента, стоит отдать предпочтение моделям с колесиками.

Если бокс используют время от времени и только для переноски, можно рассмотреть вариант конструкции со складными стенками. В большинстве случаев такой контейнер относительно хлипкий, зато места не занимает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как использовать шурупы и саморезы

Материал

Ящики для инструмента изготавливают из трех основных материалов – дерева, металла и пластика.

Два последних иногда используют вместе.

Из дерева делают прямоугольные ящики с двумя-тремя отсеками, без крышки и с ручкой на всю длину корпуса.

Впрочем, если есть что хранить, то и самому такой ящик сделать не проблема.

Единственное, что нужно помнить – необходимо защитить дерево от влаги и насекомых посредством пропиток и лаков.

Металл – залог прочности и долговечности.

Популярный среди производителей алюминий хорош своей легкостью.

Сталь несколько тяжелее, но при этом и более прочная. Главное при выборе – обращать внимание на защиту от коррозии.

Это может быть оцинковка или краска. Нелишне проверить корпус на сколы.

Пластиковые контейнеры наиболее популярны. Будучи легкими и прочными, они гармонично объединяют в себе характеристики цены и качества.

Выбирая пластиковый ящик, нужно проверить корпус на изгиб – достаточно ли прочны и гибки стенки, не треснут ли они под нажимом. Кроме этого, нужно узнать минимальные и максимальные температуры, допустимые для эксплуатации.

Детали

Сделать правильный выбор – купить прочный ящик, в котором весь необходимый инструмент и расходный материал не только поместится, но и будет легок в извлечении.

Желательно брать конструкцию с небольшим запасом вместительности и прочности (максимальной нагрузки на корпус).

Осматривая предлагаемые варианты, обращайте внимание на такие детали:

  • Корпус ящика должен  быть прочным. Особенно это касается дна, ведь на него приходится основная нагрузка. Лучше, чтобы места стыков стенок или хотя бы углы были дополнительно укреплены. Съемная крышка с ручкой для переноски должна иметь надежные фиксаторы, равномерно распределенные по ящику.
  • Крепления и защелки стоит проверить на месте. В некоторых дешевых моделях они изначально плохо стыкуются, хотя можно найти и без брака. Хорошие фиксаторы работают легко, без приложения больших усилий.
  • Комплектация отвечает за разделительные возможности ящика. Удобнее всего перед походом в магазин провести полную инвентаризацию инструмента. Тогда рассматривая ящики, можно мысленно все разложить. Особенно удобны съемные боксы – их можно отдельно переносить или размещать на рабочем столе.

Какой бы ящик вы не выбрали, он требует верной эксплуатации и обслуживания. К первой относится правильная нагрузка и защита от атмосферных воздействий, если есть такая возможность. Ко второй – чистка корпуса и смазка шарниров. В таком случае ящик будет служить неограниченно долго.

Поделиться: