топиарное искусство,топиарий,сад,стрижка,стрижка газона,кусты,обрезка сада,обрезка
Искусство фигурной стрижки растений используется уже давно. Садовники создают не только зеленые пирамиды и шары, но и имитируют целые сценки с участием людей и животных.

Что такое топиарное искусство?

Топиарное искусство постепенно перекочевало из августейших садов и земельных наделов аристократов сначала в городские парки, а потом и на участки простых людей.

Мода на стриженые растения то совсем затухала, то вновь вспыхивала с новой силой. Людям нравятся растения неестественных форм, поэтому они готовы тратить многие годы или платить огромные деньги, чтобы получить у себя в саду подобия животных, диванов или спиралей, выстриженных из растений. И чем более неожиданные творения получаются, тем больше они нас поражают.

Создание зеленых фигур

Следует заметить, что далеко не все растения подходят для топиарного творчества. Для формирования используют деревья и кустарники, которые хорошо поддаются стрижке и образуют плотную крону, обильно ветвятся и густо покрыты листвой.

Среди них стоит выделить: самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens), тис ягодный (Táxus baccáta), граб обыкновенный (Carpinus betulus), боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), липу мелколистную (Tilia cordata), яблоню обыкновенную (Malus domestica).

Очень симпатичные топиарные формы, хотя и недолго живущие, получаются из однолетней кохии (Kochia scoparia). Это дешевое и распространенное растение, напоминающее по облику хвойное, удобно для отработки навыков стрижки и формировки топиарных форм. 

К растениям, пригодным для создания топиарных форм, выдвигаются следующие требования: мелколистность, относительно медленный рост, способность образовывать замещающие побеги после стрижки, а также наличие большого количества спящих почек на ветвях.

Таким критериям отвечают, например, кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus), барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), вяз мелколистный (Ulmus parvifolia), туя западная (Thuja occidentalis).

Подходящее место

Для создания или посадки уже готовых топиарных форм очень важно выбрать правильное место. По-настоящему густыми, однородными и плотными зеленые фигуры будут только на хорошо освещенных участках. Они не любят близкого соседства с другими высокорослыми растениями. Падающая тень от строений также не пойдет топиариям на пользу.

Посадка топиариев

По большей части топиарные формы продают с закрытой корневой системой, в контейнерах. Это позволяет безболезненно высаживать их почти круглый год. Но, конечно, в сильные морозы этого делать не стоит, поскольку корневая система менее морозостойка по сравнению с надземной частью.

Посадочная яма должна быть больше прикорневого кома примерно в полтора-два раза. Не следует выкапывать слишком глубокие посадочные ямы. В противном случае относительно тяжелые растения после обильных поливов постепенно могут слишком заглубиться.

Нередко корневая система имеющихся в продаже топиариев помещена в мешковину или сетку, их лучше не снимать при посадке, чтобы не развалился почвенный ком. Пройдет немного времени, и упаковочные материалы сгниют и поржавеют без следа во влажной почве.

Многие топиарные формы, особенно сформированные на штамбе, отличаются большой парусностью. Поэтому сразу после посадки эти растения необходимо аккуратно подвязать к опоре до их полного укоренения на новом месте. Приствольный круг, обязательно должен быть свободным от газонной травы и сорняков.

Нередко топиарии выращивают исключительно в горшках или кадках. Это действительно красиво, поскольку такие растения кажутся выше, чем при посадке в грунт. На зиму горшки желательно в наших условиях закапывать в грунт или тщательно утеплять. Растущие в контейнерах топиарии, кроме того, предъявляют повышенные требования к поливу и удобрению.

Лучший срок для посадки топиариев — весна и начало лета, поскольку  существует серьезный риск вымерзания растений, поэтому топиарные формы на зиму желательно укрывать  геотекстилем.

Особенности ухода

От выгорания топиарных растений помогает притенение.

Например, их можно обвязать мешковиной или установить солнцезащитные экраны с южной стороны.

Притенение на зиму является обязательным для очень популярных, но не очень зимостойких топиариев из самшита.

Зимой топиарные формы нередко страдают от налипающего или намерзающего снега. Это ведет к выломке или деформации ветвей и последующей потере формы.

Чтобы этого не случилось, высокие растения нетуго обвязывают шпагатом. Низкорослые формы можно закрыть ящиком или соорудить над ними короб.

Из многих растений можно сделать топиарные формы, главное условие создать для них оптимальные условия для роста и развития – освещение, подкормки, полив. Из-за интенсивной стрижки топиарные растения теряют очень много листвы и молодых побегов, поэтому они нуждаются в усиленном питании. 

Высокое почвенное плодородие является залогом хорошего состояния топиариев. Большая  проблема возникает обычно при попытке их выращивания на тяжелых заболоченных почвах, дренаж и внесение крупного речного песка, как правило, улучшают ситуацию.

Обратите внимание!

Самостоятельно осваивая топиарное искусство, лучше всего начинать с создания простых форм: конусов, пирамид, шаров, кубов, цилиндров. При формировке сложных фигур не обойтись без проволочных каркасов. Растения постепенно обрастают их, делая опору незаметной. Нежелательно притягивать ветви проволокой из-за опасности образования в дальнейшем перетяжек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Топиарий: как правильно стричь растения?

П
рофилакти-ческие мероприятия

Топиарные формы при соответствующем уходе способны жить десятилетия и даже столетия, становясь со временем все более привлекательными. Правильная и регулярная стрижка — основное мероприятие при уходе за топиарными формами. Частота ее проведения зависит от скорости отрастания новых побегов, но обычно бывает достаточно 1–2 обрезок за сезон. «На глазок» можно выстригать только простые фигуры.

Для более сложных целесообразно использовать съемные шаблоны. Это облегчает и ускоряет формировку. Время формировки большинства не очень сложных фигур — 3–4 года. Всю остальную растительную жизнь топиария необходимо осуществлять поддерживающую обрезку. Если топиарные растения не стригли несколько лет, скорее всего, им уже не удастся придать прежний вид.

Топиарные растения страдают от тех же болезней и вредителей, что и их нестриженые. Поэтому меры борьбы будут у них схожими. Следует помнить, что ущерб от вредных организмов на топиариях значительно заметнее по сравнению со свободнорастущими растениями. Отсюда следует важность профилактических мероприятий. 

Обратите внимание!

Пестролистные формы растений при топиарной стрижке становятся еще ярче. Это объясняется тем, что отрастающие молодые листочки окрашены в более интенсивные цвета по сравнению со старой листвой.

Обратите внимание!

Чем мельче лист или короче хвоя, тем проще добиться привлекательной ровной, плоской поверхности и острых углов у топиарных форм. Многие сосны при сильной обрезке начинают формировать укороченные иголочки, облегчая тем самым задачу садовнику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Топиарий: шедевры из травы

Зеленая арка

Зеленую арку можно сформировать, посадив два растения одного вида. Боковые ветви у них подрезают, добиваясь колонновидной формы. Затем устанавливают металлическую арку, к которой прикрепляют вершины для образования свода.

Поделиться: