снег,защита от снега,дом,регионы
Снег зимой – для природы благо, но для человека, живущего в индивидуальном доме, – не всегда. Чтобы снег только радовал, при строительстве дома надо предусмотреть защиту от его негативных воздействий.

В чем проблема?

Снег создает специфические проблемы: крыша, не выдержав нагрузки, может провалиться или же потерять герметичность из-за образования наледи; для человека опасно падение с высоты тяжелой массы снега и льда, хлопотны расчистка дорожек к дому и выезда из гаража.

Другие неприятности связаны с таянием снега с образованием большого количества влаги, угрожающей замоканием стен и фундамента, а затем –  при переходе от плюсовой температуры к минусовой – обледенением конструкций дома и дорожек.

В городах с этими проблемами борются силами коммунальных служб, а в индивидуальном доме хозяин должен решать их самостоятельно.

Степень серьезности снежных проблем зависит от места проживания. Регионы Украины значительно различаются по зимним температурам и их колебаниям от плюса к минусу, по высоте снежного покрова и его устойчивости в течение зимы.

Принимаемые меры должны учитывать характерные для региона зимние условия, индивидуальные в каждом из них.

  Обогревательный кабель препятствует
  образованию наледи и сосулек, замерзанию
  воды в водостоках

Горные районы

Обильного и тяжелого снежного покрова, который будет накапливаться в течение всей зимы, частых снегопадов стоит опасаться жителям горных районов Карпат и северной части Украины.

При проектировании и строительстве домов прежде всего важно обеспечить должную прочность конструкций дома и избавление их от накоплений снега.

Центральная Украина

В центральной Украине снежный покров нечасто достигает большой высоты, основная неприятность тут – периодические оттепели, вызывающие повышенную влажность, осадки в виде мокрого снега, а затем его смерзание, гололед.

Эти явления в наибольшей степени требуют учета в строительстве. Важно обеспечить безопасность от снега, периодически падающего с крыш, работоспособность и сохранность водосточной системы ото льда и т. п.

Южные районы

В южных районах Украины много снега практически не бывает, нередки зимние бесснежные периоды. Однако наблюдения свидетельствуют, что не исключены обильные снегопады и осадки в виде липкого мокрого снега. Поэтому учет нагрузок от снега и защита от влаги вследствие его таяния все же необходимы.

Основные требования к элементам дома, конструкциям и их расчету с учетом региональных условий изложены в государственных нормативах. Кроме того, в каждом регионе выработаны свои традиционные приемы строительства.


Поделиться: