защита от снега,плоская крыша,скатная крыша
Снег, накопившийся на крыше во время снегопада, ведет себя по-разному: уплотняется, сползает, тает, сдувается ветром, испаряется. При этом могут происходить неблагоприятные явления

Скатная крыша: факторы риска

  • при толстом слое снега в разы возрастает нагрузка на несущие конструкции здания. Если давление на крышу превысит расчетное, стропильная система может деформироваться (в том числе с нарушением герметизации покрытия), в крайнем случае крыша может рухнуть;
     
  • при сложной форме крыши на переломах, в ендовах, местах примыкания кровли к вертикальным конструкциям могут образоваться снежные «мешки», в пределах которых слой снега выше, чем в других местах, и нагрузка может превысить расчетную;
     
  • большая, тяжелая масса снега (иногда и со льдом) сползает, накапливается у края свеса и образует снежный карниз, который может рухнуть в любой момент.
     
  • при таянии и затем замерзании снега наледь может повредить кровельное покрытие. Наиболее часто это происходит в ендовах, в местах образования снежных «мешков»;
     
  • при подтаивании снега стекающая вода замерзает в районе карниза, образуя сосульки, которые при оттепели могут сорваться;
     
  • от тяжести снега и льда может деформироваться водосточная система крыши. Мокрый талый снег может скапливаться в желобах и трубах водосточной системы, и при замерзании образовывать ледяные пробки, угрожающие повредить водостоки.

 

Скатная крыша: мероприятия по защите

Мероприятия по защите крыши от неблагоприятного влияния снега должны быть направлены на уменьшение снеговой нагрузки, исключение подтаивания снега от тепла кровли, эффективный отвод талой воды.

   Чем затейливее конвтрукция крыши, тем сложнее
   просчитать, какие снеговые нагрузки она сможет
   выдержать

Всегда лучше делать такую крышу, чтобы ее не приходилось чистить вручную. С одной стороны, это лишняя забота, а с другой, – крышу можно повредить при чистке.

Со скатной крыши снег сползает под действием собственного веса.

Чем круче скат, тем меньший слой снега будет на нем удерживаться. В районах, где выпадает много снега и он лежит долго, скаты крыши делают крутыми – 45-60о. Такие конструкции быстро освобождаются от снега, их никогда не надо чистить, на них не скапливаются опасные при падении массы снега, реже образуются сосульки. Кроме того, давление снега на крутую крышу меньше, чем на пологую.

Там, где снегопады не обильны, нет смысла делать крутую крышу (она обходится дороже пологой). Уклон может быть менее 45о. Чтобы накопившийся снег не сходил лавиной, на крыше ставят снегозадержатели.

Чтобы на поверхности кровли не образовывалась наледь, а на свесе – сосульки, мансардная крыша должна быть хорошо утеплена. Еще эффективнее крыша с холодным и обязательно вентилируемым чердаком – на ней наледь не образуется.

Хороший способ избежать скопления снега на свесах и сосулек, а также повреждения водосточной системы – обогрев кровли при помощи нагревательного кабеля. Его располагают на полосе кровли шириной 30-50 см, расположенной непосредственно перед водостоком, а также желательно в ендовах и желобах.

Чтобы успешно отводить воду с крыши зимой, лучше выбирать конструкцию водосточных труб без изгиба у карниза. В изогнутой части обычно возникает ледяная пробка и вода течет поверх водосточной трубы, образуя мощные сосульки.

 

Плоская крыша и горизонтальные площадки: факторы риска

   Дома с плоскими крышами и открытыми
   террассами можно строить в южных областях
   Украины

  • при обильных снегопадах расчетная нагрузка на конструкцию может быть превышена, и тогда потребуется сбрасывать снег с конструкции (см. блок «Вес снега на крыше»);
  • без расчистки снега долгое время нельзя будет пользоваться балконами и террасами;
  • при таянии снега на поверхности балкона или террасы образуется вода, угрожающая намочить стены.

 

Плоская крыша и горизонтальные площадки: мероприятия по защите

Мероприятия должны быть направлены на сокращение объемов снега, попадающего на горизонтальные площадки, и на его эффективное удаление.

В регионах с обильными снегопадами не стоит делать в доме плоскую крышу. Балконы и террасы должны быть защищены скатами – тогда снега на них будет меньше. На лоджиях, имеющих одну или две боковые стены, тоже не будет много снега.

Плоская крыша должна иметь внутренний подогреваемый водосток и уклон в сторону его воронки (минимум 2 %). На балконах и террасах уклон направляют от стены здания, чтобы стекала талая вода. Если ограждение сплошное, в нем следует предусмотреть специальные отверстия с трубами.

Часть стены, примыкающая к поверхности балкона или террасы, должна иметь гидроизоляцию на высоту 15-20 см. Стандартная высота порога балконной двери – 8-10 см, и делать его меньше, а тем более устраивать «удобный» вход в дом без порога категорически не рекомендуется, чтобы снег и вода не попадали в комнату.

Избежать многих проблем поможет устройство обогрева пола террасы или балкона. Поверхность можно будет легко чистить от снега и использовать в зимнее время.

Поделиться: