дом,участок,снег,защита от снега
Зимой важно обеспечить комфорт и безопасность при входе в дом, передвижении по дорожкам на участке и вокруг дома. Учитывая коварство снега и льда, стоит предусмотреть защитные мероприятия еще на этапе строительства

Вход в дом

Желательно наличие перед входом в дом «бесснежной» зоны, где можно оставить вещи (например детские санки, лыжи), стряхнуть снег и т. д. Такое место можно получить, устроив над входом крытую террасу или крыльцо шириной 1,5-2 м. Его будет заметать снегом только при сильном ветре.

Пожарные нормы требуют, чтобы двери дома открывались наружу. Но в регионах, где много снега, удобнее открывать наружные двери внутрь. Тогда, если перед дверью наметет сугроб, ее можно открыть и «откопаться».

В доме с высоким цоколем на крыльцо ведут ступеньки. Нормативы требуют наличия поручня, если ступенек больше трех. Не стоит пренебрегать этим требованием – лучше сделать поручни даже при трех ступеньках. Облицовка ступеней должна быть нескользкой. При входе в дом необходим порог высотой 12-15 см.

   Фронтон над входом повышает безопасность:
   в этой части не сходит снег и не образуются
   сосульки

Подогрев ступенек и площадки перед входом позволит не опасаться гололеда. Обогрев можно продолжить и на дорожку, ведущую к дому от калитки. Благодаря этому удастся избежать утомительной расчистки тропинки после каждого снегопада.

Следует обезопасить входную зону дома от снега и льда, которые в любой момент могут упасть с крыши. Для этого существуют различные приемы. Уклон навеса крыльца лучше сделать небольшим, чтобы снег произвольно с него не сползал. Классическое и безопасное решение – двускатная крыша навеса с фронтоном над входом.

Если скат крыши нависает над входом, на нем желательно установить снегозадержатели или парапетную решетку или можно разместить вертикальное окно-люкарну – и снег над входом скапливаться не будет.

Дорожки

Дорожку к дому, которой пользуются зимой, надо облицевать нескользким, шероховатым материалом (неполированным камнем, бетоном, клинкером). Чтобы избежать обледенения покрытия, важно обеспечить сток воды с поверхности путем организации уклона (от центра к краям, как и предписывается правилами устройства дорожек) или в щели, оставленные между плитами.

При проектировании и размещении дома стоит подумать о том, чтобы дорожка к нему от калитки не была слишком длинной и ее расчистка не занимала слишком много времени (кстати, снег надо чистить вовремя, сразу после снегопада, пока он не слежался и не превратился в лед).

Для предотвращения обледенения крыш, дорожек, ступеней их можно покрыть специальным гидрофобным составом, который обеспечит быстрый сход льда при циклах замерзания-оттаивания и будет препятствовать формированию сосулек.

Поделиться: