строительство,строительный рынок,пресс-конференция,выставка
19 февраля 2013 года на итоговой пресс-конференции «Строительный рынок Украины: итоги-2012 и прогнозы-2013» по результатам выставки IBuild руководители отрасли рассказали о новостях украинского строительного рынка.

Участники пресс-конференции

Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины; Игорь Лысов, советник председателя Верховной Рады, вице-президент КСУ, почетный президент ООО «ТМО Лико-Холдинг», Аркадий Бондарев, член Совета директоров КСУ, вице-президент – ПАТ ХК «Київміськбуд», Андрей Миргородский, член Совета директоров КСУ, главный архитектор проектов ООО «Проектные системы ЛТД», Татьяна Семенкова, член Совета директоров КСУ, директор компании «Энергополь-Украина», Виталій Бойко, партнер консалтинговой компании UTG.

Темпы строительства падают?

По словам Льва Парцхаладзе, ситуация в строительной отрасли отражает ситуацию в стране в целом. В 2012 году темпы строительства, по сравнению с 2011-м, годом упали на 13,8%. Таким образом, в 2012 году в Украине произведено строительных работ на сумму 62, 3 млрд грн.

«В прошлом году благодаря Закону №3038 существенно упрощены нормы ввода объектов в эксплуатацию, существенно упростилось лицензирование, ввелась персональная ответственность. Количество процедур уменьшилось с 20 до 10, получение «ордера на строительство» с 375 дней уменьшилось до 170, официальные расходы уменьшены в 4 раза (раньше – это составляло около 1 млн 200 тыс. грн, сейчас - в среднем 246 тыс. грн)», - подчеркнул Лев Ревазович.

Как следствие - на сегодняшний день, по сравнению с 2011 годом, в три раза увеличилось количество введенных в эксплуатацию объектов. В 2012 году продажа жилья, по информации «Киевгорстроя», улучшились на 60%, такая же тенденции наблюдается и в частных компаниях.

Как отметил президент Конфедерации строителей, в 2013 году КСУ надеется получить право саморегулирующей организации, самой регулировать и определять уровень ответственности и профессионализма специалистов и компаний - игроков рынка.

Для развития отрасли, по словам эксперта, необходимы: продолжение градостроительной реформы; разработка и создание Градостроительного кодекса; повышение рейтинга Мирового банка по «Doing business» (является позитивным показателем для зарубежных инвесторов), изменение более 230 устаревших строительных норм; создание системы страхования; внедрение механизма продажи жилья без финансовых посредников и многое другое.

Также Лев Парцхаладзе анонсировал съезд Конфедерации, который состоится 20 марта. «Планируется усилить Конфедерацию строителей Украины кадровым и профессиональным составом. Мы планируем провести объединительный съезд, который позитивно повлияет на строительный рынок и рынок недвижимости».

Инвестиции в строительство

Игорь Лысов в своем выступлении отметил в 2011 году небольшой всплекс по капиталовложению, связанный с Евро-2012. В 2012-м в строительство вложено на 1 млрд 84 млн грн, чем в 2011году, общий объем инвестиций составил 62 млрд. грн., введено 10 млн 791 тысяч кв.м. жилья.

«На сегодняшний день единственным основным инвестором у нас является население», - констатировал он. По словам Игоря Лысова, задача Конфедерации - сделать все, чтобы принятые законопроекты были обеспечены нормативной базой, а исполнительные органы четко выполняли законы.

Аркадий Бондарев: «2012 год для «Киевгорстроя» в вопросе привлечения инвестиций был достаточно удачным. Если в 2011 году эта сумма составила 1 млрд 300 млн грн., то в 2012 году – 2 млрд 200 млн грн. Это существенный прирост инвестиций и на 90% это средства населения».

В 2012 «Киевгорстрой» ввел в эксплуатацию 15 домов в Киеве и один дом в Буче (Киевская область) общей жилой площадью около 240 тыс. кв.м, что составляет около 2800 квартир. Холдинг закончил весь комплекс работ по КНС «Олимпийский». В рамках программ по доступному жилью было отдано 300 квартир.

Андрей Миргородский: «Большая позитивная заслуга пришлого года - мы наконец-то в градостроительстве перешли к пониманию того, что нужно разрабатывать и внедрять зоннинги по городам, детальные планы територии и что без этого землеотвода больше не будет. С 2013 года вступил в действие мораторий на отведение новых земельных участков и это серьезный революционный результат законодательной деятельности КСУ». По словам эксперта, в конце 2012 года было выделено в Киеве свыше 70 млн грн на развитие градостроительного кадастра и на зоннинг.

Как отметила Татьяна Семенкова, основные задачи, стоящие перед строителями – принятие всех норм законодательств, упрощение разрешительной системы. «А еще необходима культура производства. Нужно построить дом из качественного материала, быть ответственными перед покупателями и за проданные квадратные метры, и за систему инженерии», - почеркнула она. Эксперт обратила внимание на то, что упущен момент по подготовке специалистов низшего звена, не разработана банковская система предоставления доступных кредитов для физлиц для приобретения жилья.

Виталий Бойко: «Мы воодушевлены результатами 2012 года. Произошли качественные изменения, кардинально улучшившие ситуацию на рынке. Так, впервые в истории Украины количество проданных квартир на первичном рынке превысило количество продаж на вторичном. Рынок жилья успешно справился с отсутствием банковского кредитования, благодаря рассрочке в 2012 году было продано около 60% квартир, а доля банков в продаже квартир составила всего 3%».

По словам эксперта, в 2012 году Украина стала рекордсменом в Европе по отсутствию свободных помещений в торговых центрах, на 2-м месте в Европе по количеству строящихся торговых объектов. «Мы надеемся, что инвестиционная привлекающая страны повысится и благодаря стараниям Конфедерации, правительства и благодаря рыночным тенденциям», - подытожил Бойко.

Поделиться: