голубой цвет в интерьере,голубой,цвет в интерьере,интерьер,декор,синий в интерьере,синий
Нежный голубой цвет имеет много преимуществ: визуально расширяет небольшие помещения, делает их светлее и просторнее. По мнению цветопсихологов, он успокаивает нервную систему, снимает стресс, способствует благополучию и постоянству.

Голубой для релаксации

Холодные бледно-серые оттенки голубого цвета придают комнате спокойный и благородный характер, ассоциируясь с верностью, задумчивостью и чистотой. Релаксирующие свойства этого цвета, подобного рассветному небу, делают его идеальным для спальни, детской, комнаты пожилого члена семьи.

Чтобы создать максимально спокойную и расслабляющую обстановку, «голубую комнату» лучше оформить по принципу нюансной гармонии, используя различные оттенки одного цвета – небесный, сизый, оттенок утиного яйца, жемчужно-голубой. Уравновешенные цветовые поверхности без ярких контрастов создадут сбалансированный и комфортный интерьер.

Избежать холодности в такой комнате поможет пара-тройка «аппетитных» оттенков с желтыми полутонами: кофе с молоком, крем-брюле, густые сливки. При этом очень важно хорошее освещение, иначе комната будет выглядеть серой и унылой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Синий цвет: правила сочетания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С чем сочетать?

Узоры. Растительные мотивы отлично сочетаются с природным голубым цветом, создавая настроение цветущего сада. Цветочные орнаменты вносят в интерьер элементы романтического стиля, а дополненные полоской или стилизованными мотивами, делают комнату классической и строгой.

Акценты. Насыщенный шоколадный цвет – лучший компаньон для серо-голубых оттенков. Вместе они создают традиционное аристократическое настроение и приятный контраст для спокойного интерьера.

Материалы. Пастельные тона, благодаря своей легкости и ненавязчивости, позволяют идти на смелые эксперименты: сочетать в одном помещении большие поверхности однотипных узоров, играть с различными материалами и фактурами. В другой, более яркой цветовой гамме эти элементы могли бы противоречить друг другу.

СОВЕТЫ

  • Прохладный голубой колорит подходит только для комнат, выходящих на юг, юго-запад и юго-восток – в остальных случаях из-за недостатка света помещение может казаться сумрачным и холодным.
  • Цветовая гамма на основе бледно-голубого оттенка – прекрасный фон для интерьеров в этническом стиле, особенно скандинавском или японском. Для того чтобы придать комнате своеобразный характер, достаточно нескольких выразительных аксессуаров.

Идея!

Нежно-голубой цвет может стать строгим и официальным, если его воплощать в современной хай-тек манере – со стеклом, хромом или пластиком. Фактурное дерево, мягкие ткани и драпировки, наоборот, добавят тепла, уюта и даже немного романтичных и пасторальных ноток.

Поделиться: