огород,на грядке,декоративный
Даже маленький кусочек земли можно превратить в огород-клумбу. Нужно только на время стать художником, в руках у которого холст – свежевскопанный выровненный грунт и краски – разноцветные растения.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Планируем грядки

Поскольку открытый грунт занят овощами всего несколько месяцев в году, чтобы огород всегда смотрелся привлекательно, нужно придать грядкам интересную форму и создать фон в виде кулис из подходящих растений.

В зависимости от стиля дома и участка можно организовать огород в виде клумб разной формы. Проще всего устроить несложный орнамент из квадратов, кругов, пересекающихся линий, предварительно изобразив его на бумаге.

Для удобства обслуживания лучше, если грядки будут шириной не более 1,2-1,5 м. Перенесите линии с помощью колышков и шнуров на подготовленную, свежевскопанную и выровненную землю. В самом простом случае у грядок делают приподнятый край, который к тому же удерживает поливочную воду, не давая ей растекаться на дорожки, а промежутки между грядками (30-40 см) выравнивают и трамбуют.

 

Секреты проектирования огорода

Многие предпочитают ограничить грядки досками, вкопанными вертикально бревнышками или другим подручным материалом. Можно использовать и пластиковые бордюрчики, которые легко монтируются и служат довольно долго. Для мини-огородика возле барбекю попробуйте сбить несколько небольших разновысоких коробов из блок-хауса и наполнить их плодородной землей.

Для удобства и чистоты дорожки между грядками лучше сделать мощеными. Даже если уложить пошагово отдельные плитки или спилы дерева на песчаную подушку, вам не придется каждый раз надевать галоши, чтобы сорвать пучок зелени для салата. Чтобы сэкономить время на прополках, застелите грунт черным геотекстилем.

Декоративный бордюр для грядок

Визуально отделить огород от остального участка и завершить картинку поможет невысокая живая изгородь. Кроме традиционного самшита можно использовать любые компактные многолетние и даже однолетние растения.

Красивая изгородь получается из астры кустовой, очитка видного, сантолины, однолетних кохии или цинерарии с ажурной серебристой листвой. А бордюр из ароматной лаванды, низкорослого базилика, руты душистой, петрушки или цветущего сиреневыми цветочками шнитт-лука еще и полезен.

Если огород маленький, в качестве разделителя можно использовать сорта безусой ремонтантной земляники («Рюген», «Ругия», «Шпанка», «Барон Солемахер»). Ярко-зеленые небольшие кустики с белыми цветками и ярко-малиновыми ягодами (некрупными, но душистыми и сладкими) высаживают на расстоянии около 30 см друг от друга. При должном уходе ремонтантная земляника исправно плодоносит 3-5 лет.

Живые 
кулисы для огорода

Вокруг огорода в деревенском стиле хорошо сделать ограждение в виде невысокого плетня из ивовых или ореховых прутьев. Для этих целей также можно использовать любую кустарниковую или древесную поросль. Пару сезонов такой плетень прослужит даже без специальной обработки, его легко починить или заменить, а смотрится он очень оригинально.

Вход на огород может украсить арка, увитая плетистыми растениями. Это могут быть розы, клематисы или однолетние лианы – ипомея, кобея, долихос, тунбергия. Значительно расширить возделываемые площади можно также с помощью вертикальных шпалер и трельяжей, на которых прекрасно растут фасоль, горох, тыквы, огурцы.

Очень просто сделать несколько опор в виде вигвама из воткнутых в землю и связанных сверху бечевкой, лыком или джутовым шнуром прутьев. Еще наряднее выглядят пирамиды из различных материалов, например бамбука или металла. В последние годы очень популярны приподнятые ступенчатые грядки и выращивание растений в кашпо и контейнерах. Не забудьте также установить рядом с огородом удобную скамью, чтобы отдохнуть в конце дня и полюбоваться плодами своего труда.

Проект декоративного огорода

1. Мощеная дорожка.
2. Скамья для отдыха.
3. Плетеный забор.
4. Арка с цветущими растениями.
5. Бордюр из салата, шнитт-лука и бархатцев.
6. Пирамида из лозы для фасоли и огурцов.
7. Зеленные культуры в центре (базилик, петрушка, салат).
8. Декративная и савойская капуста.
9. Декоративный перец.
10. Томаты с разноцветными плодами.
11. Виноград на шпалере.
12. Пальметта из яблонь.

Поделиться: