огород,на грядке,декоративный
Многие считают огород утилитарным элементом участка, который выглядят, прямо скажем, не очень привлекательно, особенно во второй половине лета. А ведь если подойти к планированию с умом и фантазией, то декоративный огород может стать главной изюминкой дачи.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Планируем посадки на огороде

Когда грядки сформированы, можно приступать к посеву семян и высадке рассады. Если задать огороду форму с помощью линий из разноцветных салатных культур, в образовавшиеся «карманы» можно высадить рассаду овощей, учитывая конечный размер взрослого растения.

Даже на небольшой площади удается вырастить достаточно солидный ассортимент, если умело совмещать культуры с разными сроками вегетации.

Сначала посейте ранние культуры, которые быстро убираются с грядки (например, салат или редис), а между ними можно высадить рассаду поздних культур, которые займут освободившиеся площади (кабачки, патиссоны, перец).

Лучше всего подобрать сорта с компактным кустом, чтобы одни растения не заглушали другие, и огород всегда имел аккуратный вид без утомительных подвязок и формировок. И не забудьте посадить растения, которые сами по себе украсят не только огород, но и любой цветник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как сделать огород-клумбу?

Выбираем декоративные сорта овощей

Ранние всходы салатов по декоративности не уступают любым весенним цветам. Особенно красиво выглядят «Лолло Россо», «Революция», «Бетанто» с пурпурными и «Лолло Биондо», «Оникс», «Майская королева», «Одесский кучерявец» с ярко-зелеными листьями.

Очень привлекательна и ароматна гофрированная пурпурная листва базилика «Темный опал». Красиво выглядит петрушка кучерявая «Парамоунт» и «Калито». Роль декоративной зелени для огорода-букета может играть кустовой укроп.

Обычно салатные культуры высевают по краю грядки, разделяя другие растения, а в середине высаживают рассаду овощей, среди которых также можно выбрать сорта с оригинальными и красочными плодами.

Любимые всеми томаты красного цвета можно дополнить сортами с оранжевыми («Апельсин»), желтыми («Де барао желтый»), розовыми («Тарпан») и даже черными плодами («Черный принц»).

Очень нарядно выглядят томаты, усыпанные яркими некрупными плодами, например «Пуговка» и «Черри». Красиво выглядит острый перец «Созвездие» и «Фламинго», декоративный перец «Подвеска нефритовая».

Плоды некоторых баклажанов тоже имеют оригинальную расцветку. У сортов «Франт» и «Бибо» они белые, а у сорта «Китайский фонарик» отличаются насыщенной ярко-оранжевой окраской и располагаются на стебле, словно китайские фонарики.

Украшением вашего огорода должны стать кустики декоративной капусты.

Названия сортов говорят сами за себя: «Букет невесты», «Зимняя сказка», «Белый букет», «Коралл Квин», «Кружевная мозаика».

Пересаженная осенью в контейнер, декоративная капуста сохранит привлекательность до Нового года.

Роскошно выглядят на любой грядке также савойская капуста и краснокочанная, сорт «Лангедейкер».

Если позволяет площадь, можно посадить несколько кабачков и патиссонов. Один из самых компактных сортов – кабачок  «Золотинка» с золотистыми плодами массой до 1 кг с высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. У патиссона «Солнышко» плоды ярко-желтые, а у сорта «Диск» – белые.

Выбираем плетистые растения

На опоры для плетистых растений можно планировать посадки фасоли или декоративной тыквы, небольшие плоды которой бывают самых разнообразных форм и расцветок.

Плоды сортов тыквы «Маленькие фрукты», «Корона», «Апельсинка», «Турецкий тюрбан» в сухом виде послужат прекрасным украшением различных композиций. Для сушки используют хорошо вызревшие, чистые и не мороженые плоды. Срезать их нужно с плодоножкой.

Из вьющихся растений можно рекомендовать высокоурожайную фасоль спаржевую желтолопатковую «Богема» и бобы гиацинтовые «Фиолет». Эти культуры великолепно подходят для украшения беседок, балконов, пергол. В пищу, как и у фасоли, употребляют зеленые стручки-лопатки, а из семян готовят супы и гарниры.

Поделиться: