ручей,водоем,пруд,ландшафтный дизайн
Дом построен, дерево посажено…
Для полной гармонии в саду не хватает только искрящегося и журчащего ручейка, который будет услаждать слух и взор, привнесет движение и прохладу. Как же организовать такой ручеек в саду?

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Создаем ручей замкнутого цикла

На садовых участках ручей чаще всего создают по системе замкнутого цикла: вода, вытекая из истока, попадает по руслу в нижний резервуар, а затем по полипропиленовой трубе, которую располагают под землей, с помощью насоса возвращается к истоку.

Создание ручья на участке начинают с проектирования русла на бумаге, поскольку, кроме декоративной составляющей, искусственный ручей замкнутого цикла требует правильного технического оснащения.

Если участок имеет хотя бы небольшой уклон, вполне естественно, чтобы ручей стекал вниз с самой верхней его точки. Если такого уклона нет, его создают искусственно, располагая исток на вершине или склоне горки в виде родника или «плачущего камня» либо на подпорной стенке или просто стене в виде кувшина, скульптуры или «грота» из камней.

Для спокойного течения воды достаточно перепада высот в несколько сантиметров на каждом погонном метре русла. Если же вы хотите, чтобы вода бурлила, как горный поток, придется создать более сильный уклон и напор воды. От протяженности, ширины и напора воды зависит минимальный объем нижнего приемного резервуара. Сам ручей может перетекать по каменным ступенькам, струиться в извилистом русле, прямо впадать в водоем или «растворяться» в галечной отсыпке. Вариантов множество.

Безусловно, русло ручья, его стиль и оформление должны гармонировать с самим участком. Поэтому для начала можно разметить его изгибы, плавными линиями огибающие деревья, строения или искусственные препятствия прямо на участке, а затем перенести эти точки на план для расчетов.

Оформляем исток ручья

Наиболее естественно выглядит исток, оформленный в виде бьющего из земли родника либо в виде небольшого грота в стене или на склоне горки. Родник устраивают из вкопанной в землю емкости (например, пластиковой бочки), в которую приходит труба с водой из нижнего резервуара.

В самой верхней точке планируемого ручья размечают на земле место и роют котлован под емкость для воды. Затем устанавливают насос замкнутого цикла, наливают воду, а сверху на емкость укладывают крепкую решетку и слой стеклоткани со специально прорезанными отверстиями под трубу от насоса, которая и будет играть роль родника. Для создания небольшого гейзера можно установить насадку-колокол. На завершающем этапе родник по периметру декорируют валунами, галечником и растениями.

Соединительные трубы между приемным резервуаром и истоком закладывают до начала бетонных работ или укладки пленки. ПВХ-трубы морозостойки, при их соединении используется горячая сварка или специальные полипропиленовые фитинги. Диаметр трубопроводов и другого сопутствующего оборудования выбирают исходя из пропускной способности насоса.

Создаем русло из пленки

При обустройстве ручья из пленки сначала по всему размеченному руслу в земле выкапывают ров. Почву очищают от мусора, острых камней и корней растений, хорошо утрамбовывают, а затем на дно насыпают 5-10-сантиметровый слой просеянного песка. Поверх песка настилают слой геотекстиля, а затем пленку. Чаще всего применяют два вида пленок – на основе поливинилхлорида (ПВХ пленка) и бутилкаучука (БК пленка или EPDM мембрана).

ПВХ пленка может быть однослойной или двухслойной. Существуют также современные модификации из двух гомогенных слоев ПВХ с армирующей прослойкой – сеткой из полиэстера, придающей ей повышенную прочность. ПВХ пленка сравнительно дешева и прослужит не менее 10 лет. Для соединения полотен пленки применяют специальный клей для ПВХ.

Стыки пленки также скрепляют аппаратом для сварки («ляйстером»), а затем сварные швы промазывают герметиком. ПВХ пленка выпускается в рулонах длиной 25 либо 50 м и шириной 4, 6 и 8 м, цена – 25-60 грн за 1 м². В продаже также имеется пленка с приклеенным гравием и мелкими камешками для формирования русла и берегового края водоема.

БК пленка гораздо прочнее и эластичнее, выдерживает значительно большие нагрузки, устойчива к очень низким температурам (до -60 °С ) и агрессивным средам. Она рассчитана на срок службы до 50 лет, цена – порядка 100 грн за 1 м².

Сколько пленки нужно для ручья?

Расход пленки для ручья вычисляют по формуле: (длина ручья + 60 см + глубина ручья × 2) × (ширина ручья + 60  см + глубина ручья × 2). Дополнительные 60 см должны обеспечить достаточно широкие боковые стенки и возможность крепления. После раскладывания и закрепления пленки ручей наполняют водой, чтобы пленка легла по форме русла. Края пленки на берегу прижимают плоскими камнями, дно декорируют камнями и галечником.

Другие материалы для создания ручья

Существуют и другие способы формирования русла ручья. Например, подготовленную поверхность рва для ручья можно выложить матами из стекловолокна и залить полиэфирной смолой. Преимущество этого метода – абсолютная свобода в выборе конфигурации русла, отсутствие складок и швов пленки, высокая надежность и прочность.

Еще быстрее и проще можно собрать русло как конструктор из специальных лотков, которые легко со
единяются друг с другом. Они выглядят практически как натуральные камни и естественно вписываются в среду. В конструкции таких лотков уже предусмотрены переливы, которые предотвращают сброс воды при отключении насоса, а огражденные невысокими порожками зоны приспособлены для посадки растений.

Не теряет актуальности и вариант устройства гидроизоляции русла с помощью бетонирования.

План-схема ручья

1. Исток, родник на горке.
2. Поверхностный насос.
3. Труба.
4. Порожки из камней.
5. Переход по камням.
6. Мостик.
7. Альпийская горка.
8. Приемный водоем.
9. Беседка.

 

Поделиться: