хоздвор,
Выделите постоянное место для хранения садового инструмента и компоста, и вид вашего участка больше не будут портить грязный инвентарь, а также кучи веток и опавших листьев.
На любом садовом участке есть одна, а чаще даже несколько построек или помещений, прямо или косвенно использующихся для хозяйственных нужд. Приходится ведь где-то хранить садовый инвентарь и рабочую одежду, складывать дрова, пусть даже временно размещать кучи опавших листьев и другой дачный мусор. Кто-то в этих целях эксплуатирует времянку или сарай, другие выделяют часть гаража, погреба, а иногда даже веранды или прихожей дома. А ведь гораздо легче и удобнее отвести под хозяйственные нужды специальную территорию, а остальные помещения использовать только по прямому назначению.
 
При выборе подходящего участка для размещения хозяйственной зоны постарайтесь найти наиболее скрытое от глаз место. Его к тому же дополнительно стоит закрыть плотной вечнозеленой изгородью, например, из туй, можжевельников или других хвойных растений. Площадь хозяйственного двора нужно определять, исходя из размера самого участка. Для стандартных делянок в 6–12 соток достаточно площадки 3×3 м или 3×4 м. На небольшой территории гараж, сарай, парковку и хозяйственную зону лучше совместить. Это не только предохранит дачу от лишнего мусора, но и сэкономит пространство: разные помещения уже не будут использоваться с одной и той же целью.
 
В первую очередь в хозяйственном дворе необходимо разместить несколько пластиковых компостеров и шкаф-сарай для инструментов. Если вы боитесь оставлять инвентарь без присмотра, повесьте на шкаф замок или закройте эту территорию деревянной стеной или сеткой-рабицей. Чтобы избежать появления грязи при дождливой погоде, хозяйственную зону лучше замостить плиткой (ФЭМ, брусчаткой и т. д.). Если вы используете компостер без дна, обязательно положите в его основании мелкую металлическую сетку, которая не позволит мышам и другим грызунам проникнуть в компост. Не забудьте также запланировать незаметное место для временного хранения мусора, который вы будете выносить или вывозить с участка.
 
Если вы решили соорудить крытый хозяйственный двор, постарайтесь оформить его в том же стиле, что и другие дачные сооружения. Лучше, чтобы крыша была выполнена из аналогичных материалов, а также повторяла конфигурацию крыши дома. Под навесом обязательно поставьте удобный рабочий стол и предусмотрите несколько полок, на которых можно будет сушить собранный урожай и временно хранить посадочный материал. 
Поделиться: