ручей,водоем,пруд,ландшафтный дизайн
Чтобы создать на участке удивительный садовый ручеек, следует правильно спроектировать его с учетом особенностей местности и оснастить соответствующими техническими приспособлениями.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Строим русло искусственного ручья

При проектировании уклона русла обязательно рассчитайте суммарное превышение высоты истока над уровнем нижнего резервуара и общую длину ручья. Учтите, что перепад высот должен быть не менее 3 см/м, иначе вода будет течь слишком медленно.

Ширину русла обычно планируют от 40 до 150 см, глубину – около 30-50 см. Понятно, что ручеек может быть и совсем мелким, но для того, чтобы в нем могли плавать рыбки и расти растения, понадобится более глубокое русло.

Интересно и естественно выглядит ручей с изгибами русла, различными перепадами, более плоскими и крутыми участками, заводями и небольшими каскадами, которые создают приятный плеск и журчание воды. Учтите, что такие заводи необходимы для предотвращения одновременного стока воды, чтобы после выключения насоса нижний резервуар не переполнялся.

Определив расположение и конфигурацию русла, нужно решить, из какого материала будет сформировано его ложе, препятствующее уходу воды в землю. Наиболее применяемые способы обустройства русла – пленочный, бетонный и стеклопластиковый.

Выбор 
насоса для ручья

Мощность и модель насоса зависит от того, какой ручей вы планируете создать – бурный горный поток или тихо журчащий ручеек. Чтобы рассчитать необходимую производительность насоса, нужно понять, какой объем воды и на какую высоту он должен поднимать.

Для примера возьмем ручей длиной 10 м. Ширина ручья должна быть пропорциональна его длине, то есть минимальная ширина зеркала воды с учетом отделки дна и боковых поверхностей русла галечником должна быть не менее 40-50 см. Для примера подсчитаем, сколько воды будет находиться в ручье шириной 50 см при минимальной толщине воды 3 см: 10 м × 0,5 м × 0,03 м = 0,15 м³ = 150 л.

Учтите, что некоторая часть воды уйдет на наполнение шланга и комплектующих системы подачи. Кроме того, если в ручье есть ступени и заводи, толщина водного потока будет увеличиваться. Абсолютно точный расчет количества воды практически невозможен, поскольку ручей декорируется галечником и камнями различного объема и формы.

Не забывайте также, что ливень или затяжной дождь может превратить ваш ручеек в бурный поток и, чтобы не вода не переполнила нижний резервуар, насосу придется работать с повышенной нагрузкой. Поэтому при расчете мощности насоса объем воды всегда принимают с запасом.

Типы насосов для ручья

Для оснащения ручьев используют насосы двух типов: погружные и поверхностные. Основное преимущество поверхностных насосов – в высокой производительности, однако они имеют специфические требования к размещению.

Поверхностный насос должен быть защищен от воздействий среды (дождь, снег, брызги), и обычно его располагают на берегу в специальном приямке. Перед пуском такие насосы следует обязательно заправить водой, да и сама работа поверхностного насоса довольно шумная, поэтому для него придется искать место подальше от жилья и мест отдыха. Потому применение таких насосов необходимо только при наличии большого объема перекачиваемой воды, например, для каскадов или гейзеров.

Гораздо более удобны в применении погружные насосы, которые для включения нужно просто опустить в приемный водоем. Такие насосы сравнительно недорогие, они не нуждаются в предварительном заполнении водой, а просто подключаются к сети питания. Погружные насосы бесшумны и достаточно надежны. Если же мощности погружного насоса не хватает на всю длину ручья, можно разделить русло на отдельные отрезки и последовательно перекачивать воду через промежуточные резервуары.

Декорирование ручья

Ручей можно строить как самостоятельный декоративный элемент без нижнего водоема c открытым зеркалом воды. В этом случае поступают так же, как с истоком: вкапывают емкость достаточного объема в землю, размещают насос, присоединенный к заранее проведенному трубопроводу, сверху прикрывают прочной сеткой, которую декорируют галечником и растениями.

Очень интересно выглядит ручей, «ныряющий» под дорожку и «выныривающий» с другой стороны (под полотно дорожки закладывают асбестовые или пластиковые трубы большого диаметра). Отличным украшением станет перекинутый на другой берег небольшой мостик или переход через поток по отдельным плоским камням. Следите только, чтобы камни были прочно закреплены и располагались выше уровня воды (мокрые поверхности быстро покроются водорослями и станут скользкими).

Берега рукотворного ручейка для полной и гармоничной картины декорируют красивыми валунами и влаголюбивыми растениями, характерными для прибрежной зоны: примулами, водосборами, баданом, лилейниками, хостами, папоротниками, декоративными осоками. Замечательно смотрятся на берегу растения с плакучей кроной, например, ива козья «Килмарнок» (‘Kilmarnock’) на штамбе или карагана древовидная «Пендула» (‘Pendula’). В достаточно глубоком (40-60 см) ручье с порогами и небольшим течением могут плавать рыбки, для зимовки которых нужен прудик глубиной 1,2-1,5 м.

Фильтрация и очистка воды

Если вы планируете декорировать ручей растениями и запустить в него рыб, вам потребуется система очистки, которая может включать в себя 3 ступени: механическую очистку, биологическую очистку и обеззараживание ультрафиолетом. Для небольших садовых водоемов существуют готовые решения, рассчитанные на определенный объем воды (с рыбами и без них). При монтаже фильтров нужно учитывать, напорные они (устанавливаются в любом месте, в том числе ниже уровня воды) или проточные (устанавливаются на берегу, выше уровня воды).

Можно также обустроить фильтр следующим образом: по ходу русла ручья в землю закапывается пластиковая емкость без крышки (200-500 л), в которую засыпаются песок, мелкий щебень с добавлением активированного угля или золы. У емкости устраивают два дна: глухое наружное и внутреннее с отверстиями. Вода, попадающая в промежуток между ними, просачивается внуть емкости и, заполнив ее, переливается через край. Сверху, чтобы не вымывался фильтрующий состав, рекомендуется высадить водные растения или прикрыть емкость сеткой. Раз в сезон загрязненный песок меняют.

Схема ручья в разрезе

1. Погружной насос.
2. Приемная емкость.
3. Полипропиленовая труба.
4. Слой песка.
5. Утрамбованный грунт.
6. Пленка и геотекстиль.
7. Исток, родник на горке.

 

1. Бадан.
2. Страусник.
3. Брунера.
4. Лилейник.
5. Дербенник.
6. Ирис.
7. Купена.

 

 

Поделиться: