звукоизоляция,звук,акустика,акустический комфорт,нормы,звукопоглощение
Акустический комфорт играет важнейшую роль в ощущении уюта и комфорта дома. Если вы стали владельцем участка, расположенного у железной дороги, аэропорта или автострады, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию дома.

Акустический комфорт

Достижение оптимального состояния звуковых характеристик помещения очень важно, причем как с психологической, так и с физиологической точек зрения. Постоянный акустический дискомфорт, звуковое давление вызывают стресс, ухудшают слух и отрицательно сказываются на общем самочувствии человека.

В то же время акустический комфорт в доме не означает полную тишину. Звуки необходимы человеку не случайно. Например, голоса поющих птиц и шум воды благотворно влияют на настроение, а в целом, и на здоровье людей.

Таким образом, акустический комфорт – это компромиссное значение уровней звука и шума, не оказывающее отрицательного влияния на состояние и настроение человека.

Нормы и нормативы

Прежде всего, разделим два понятия. Звук – это физическое явление, вызванное колебательным движением частиц среды. Характеризуется оно амплитудой и частотой. Шум – это хаотичное смешение звуков, не несущее полезной информации и отрицательно воздействующее на нервную систему.

Человеческое ухо способно воспринимать звук с частотой колебаний от 16 Гц до 20 кГц. Таким образом, люди могут слышать и шорох листвы, и раскаты грома. Уровень громкости звука измеряют в децибелах (дБ).

Значение в 0 дБ соответствует минимальному порогу слышимости; шепот на расстоянии  1-2 м будет соответствовать примерно 10 дБ; тихий разговор – это 40 дБ; шум от автотрассы в 5-10 м – порядка 90 дБ; 100 дБ – громкий звук автомобильного клаксона на расстоянии 5-7 м.

Порог болевых ощущений для человека составляет 130 дБ. Звук громкостью свыше 180 дБ может даже вызвать разрыв барабанной перепонки. А вот звуковая обстановка в доме на уровне ниже 20 дБ способна негативно воздействовать на психику человека.

Нормальный, комфортный уровень шума в жилом помещении составляет примерно 25-30 дБ. Этот показатель регламентируют СНиП 2.12.77 «Защита от шума», а также санитарные нормы по уровням шума на территории жилой застройки и в жилых помещениях.

Таким образом, нормативы устанавливают акустические параметры, которые должны быть достигнуты внутри жилого помещения, вне зависимости от того, где это оно находится.

Конструкции дома должны обеспечивать снижение звукового воздействия окружающей среды до комфортного уровня. Например, для дома возле автотрассы нужно обеспечить снижение уровня шума на 50-60 дБ (разница между уровнем шума от автострады и комфортным уровнем).

Вопрос лишь в том, какими средствами и методами этого можно достичь. И если дом на опушке леса вдали от населенных пунктов и транспортной инфраструктуры будет соответствовать нормам даже при отсутствии специальной изоляции, то возле автотрассы придется устраивать серьезные преграды звуку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Цена тишины: основные принципы звукоизоляции

Начинаем снаружи

Достичь акустического комфорта можно, если начать устраивать звукоизоляцию еще за пределами дома.

А именно, на границе участка. Здесь можно установить акустические экраны.

Эта мера распространена в Европе, где подобные барьеры устанавливают вдоль автострад, проходящих через жилые массивы городов, применяют их и для ограждения частных территорий.

Малозатратный, но достаточно эффективный метод позволит достичь снижения шумового давления уже на участке.

Эффективность применения барьеров зависит от нескольких факторов. Например, уровень шума во дворе будет тем ниже, чем выше экран и чем ближе он расположен к источнику шума. Оптимальная высота – 2,5-3 м, при этом барьеры должны быть по возможности вблизи дороги, но не ближе двух метров от нее.

Акустические экраны бывают разных видов: сендвич-панели с металлическим перфорированным покрытием и минераловатным наполнителем; бетонные, поликарбонатные, алюминиевые панели. Однако установить их могут только специализированные компании, занимающиеся акустикой, в свободной продаже для самостоятельной установки таких панелей нет.

Лучше всего барьеры работают на ровном участке без деревьев, а вот на территории леса или при наличии кустарников их эффективность снижается. И конечно, если дом расположен выше дороги, то экраны не помогут.

Также неплохой самостоятельный «глушитель» звука – одна или несколько полос зеленых насаждений.

Акустические свойства конструктивных материалов

Строго говоря, рассуждать о способности материалов снижать уровень звука не совсем корректно. Акустический комфорт обеспечивает не материал, а конструкция, правильно выполненная из того или иного материала. Но различные материалы обеспечивают и разный уровень снижения шумового воздействия.

Например, лучше поглощают звук конструкции из массивных и одновременно пористых материалов. Заметим, что наличие пор работает так же, как и количество слоев, т. е. позволяет усилить поглощение звука. Но важно еще и сочетание различных качеств.

Так, у плотных материалов, таких как гипсокартон, кирпич или металл, акустические свойства тем выше, чем больше плотность поверхности.

А вот пустотный кирпич обладает невысокими акустическими характеристиками: хотя пустоты и поглощают звук, но низкая плотность материала играет в данном случае отрицательную роль.

Сравнительно невысокими акустическими свойствами обладает конструкция из обычного керамического кирпича.

Улучшить их можно за счет устройства воздушного или изоляционного слоя между двумя рядами кладки.

Силикатный кирпич по сравнению с керамическим обладает более высокими акустическими свойствами. Но еще лучше «работает» стена из поризованного кирпича из-за наличия в нем внутренней пористости.

Повышенными акустическими характеристиками за счет практически бесшовной конструкции обладают стены из монолитного железобетона. Наконец, высокий уровень поглощения звука благодаря пористости структуры у стен из ракушняка.

Правильно выполненная стена из двух слоев кирпича, ракушняка или пенобетонных блоков обеспечит достаточный уровень снижения звукового воздействия даже вблизи транспортного шума при условии отсутствия окон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Берегите тишину: звукоизоляция стен и пола

Окна на страже тишины

Современная тенденция – увеличение площади остекления в частном доме, хотя это отрицательно влияет как на тепловой, так и на акустический комфорт внутри здания.

Тем не менее, ради хорошего естественного освещения все чаще в коттеджах устанавливают окна большой площади, порой во всю высоту этажа, зачастую не разделенные на фрамуги.

 

Поэтому звуковые характеристики дома в целом, в первую очередь, определяют акустические свойства окон.

Например, глухой стены из двух рядов кирпича будет достаточно для снижения уровня наружного шума на 50-60 дБ, а вот стена даже метровой толщины, но с неправильным и плохо изолированным окном будет пропускать почти все уличные звуки.

В связи с этим очень важно использовать «правильные» окна и не допустить ошибок. Например, распространенное мнение, что окна с большим количеством камер обладают более высокими звукоизоляционными характеристиками в сравнении с окнами с одно- или двухкамерным стеклопакетом, ошибочно.

На самом деле из-за возникновения резонансных явлений в тонких воздушных промежутках двухкамерные стеклопакеты не увеличивают звукоизоляцию от транспортного, авиационного и прочего шума в сравнении с однокамерными стеклопакетами аналогичной ширины. Более того, даже снижают.

Для улучшения этого показателя нужно применять стеклопакеты, состоящие из двух или нескольких стекол разной толщины, например 6, 8, 10 мм. Камеры, то есть воздушные промежутки между стеклами, желательно использовать также различной ширины. Двухкамерный стеклопакет с разной толщиной воздушных камер и стекол позволяет снизить уровень шума на 40 дБ.

Но лучше всего изолирует дом от внешнего звука однокамерный стеклопакет со стеклами большой толщины и максимально возможным расстоянием между ними, т. е. с большой толщиной камеры. Для улучшения тепловых характеристик такого окна следует применить стекло с низкоэмиссионным покрытием.

Полезно также использование триплекса для заполнения стеклопакетов. Благодаря промежуточному слою смолы, триплекс задерживает звуковые волны средних и высоких частот, снижая уровень шума на 33 дБ. Этим он и отличается от обычных стекол, которые под воздействием звуковых колебаний резонируют и пропускают звук.

Важнейшее значение для конечной звукоизоляции окна имеют качество запорного механизма, герметичность закрывания окон и стыков, надежность уплотнителей и в целом качественный монтаж.

Полезна установка дополнительного контура уплотнения, а также увеличение в разумных пределах массы оконного профиля. Наконец, улучшит картину применение звукоизолирующихматериалов в откосах.

Поделиться: