хризантемы,вредители,болезни
Хризантемы обладают довольно высоким иммунитетом, особенно при высокой агротехнике. Но при длительном вегетативном размножении в теплицах возможно повреждение растений болезнями и вредителями.
Серая гниль (Botrytis cinerea Pers.)
Это грибковое заболевание особенно проявляется в осенне-зимний период, во время цветения и сохранения маточных растений. При этом поражается вся надземная часть. Характерный признак — пепельно-серый пушистый налет. На соцветиях появляются светло-коричневые водянистые пятна, которые разрастаются и образуют коричневую гнилую массу. Болезнь может поражать и укорененные черенки.
Меры борьбы. Проветривание теплиц, хорошее освещение и нормальная температура. Эффективно и опрыскивание растений «Топсином-М», фундазолом, «Хорусом», а также биопрепаратами — «Триходермином» и «Микосаном». 
 
Септориоз листьев (Septoria chrysanthemella Sace)
Болезнь проявляется на листьях в виде темно-коричневых, почти черных пятен с желтоватой каймой. Пятна сливаются и охватывают весь лист. В результате больные листья опадают. Болезнь проявляется при одностороннем внесении азотных удобрений.
Меры борьбы. Необходимо удалять и сжигать больные листья. Не загущайте посадки, чтобы было хорошее проветривание. Полив в этом случае уменьшают. Также обрабатывайте растения системными фунгицидами (фундазолом, «Топсином-М») и бордосской жидкостью. 
 
Мучнистая роса (Oidium chrysanthemi)
Типичный признак — образование на листьях, стеблях и соцветиях серовато-белого мучнистого налета. Заболевание приводит к отмиранию листьев и общему угнетению растения. Не все сорта поражаются мучнистой росой, поэтому необходимо подбирать более устойчивые сорта к заболеванию. Проявляется при недостатке калийно-фосфорных удобрений.
Меры борьбы. Не высаживайте растения слишком густо, осторожно поливайте, без смачивания листьев, и удаляйте пораженные листья. Также следует обработать хризантемы серой (3–4 раза за лето), «Топсином-М», «Квадрисом», «Топазом» и байлетоном.
 
«Облысение» соцветий
В этом случае большинство цветков в соцветии неразвиты, сами соцветия как бы «лысые». Это явление характерно не для всех сортов. Причиной заболевания считается нарушение в питании во время закладки цветоносных бутонов. Склонность к «облысению» хризантем является наследственной. 
Меры борьбы. Отбирайте здоровые и качественные маточники и своевременно удобряйте растения.
Поделиться: