колодец,скважина,вода,водоносный,бурение
Для того чтобы иметь собственную скважину для водоснабжения, следует заблаговременно позаботиться о поиске наилучшего места для колодца. Ведь хорошая вода может находиться далеко не везде.

Как найти воду

Многие ошибочно считают, что вода есть везде, достаточно только пробурить скважину на нужную глубину. Иногда воду можно не обнаружить и на глубине 80 или 100 м, а рядом, на расстоянии 20–30 м, вода окажется уже на глубине 20 м.

Это связано с  тем, что порой водоносные слои чередуются с водонепроницаемыми, создавая довольно сложную земельную структуру. Поэтому то, где будет расположен ваш колодец, а также его тип и способ выполнения, непосредственно зависит от местонахождения воды.   

Соседская подсказка

Самый простой способ проверить, есть ли вода на территории предполагаемой застройки, — поговорить с владельцами соседних участков. У них можно спросить о том, достаточно ли в их колодцах  или скважинах воды, на какой глубине она находится, разная ли это глубина в различных местах. Стоит также узнать, какой тип колодца наиболее распространен на этой территории — возможно, это оптимальное решение для данных условий.

Если в результате опроса окажется, что на близлежащих участках есть трудности с водой или что она расположена на разных глубинах, стоит провести экспертизу.

Участок на безлюдье

Примерную степень обеспеченности водой участка, на котором поблизости нет жилых домов, действующих колодцев, можно определить по перепадам рельефа.

Например, на холмистых местностях или вблизи рек найти водоносный слой сложно, а сама вода может содержать большое количество солей металлов.

А по наличию на участке некоторых видов дикорастущих растений — брусники, вересков, клевера, березы и пр., — можно определить не только место для колодца, но и вероятную глубину первого водоносного слоя.

Для каждой глубины залегания водоносного слоя характерны определенные растения, по которым и можно ее приблизительно узнать. Однако это условие действительно только в случае, когда растения одного вида растут группами, имеют здоровый вид и разный возраст. Если эти условия не соблюдаются, значит растения могли появиться здесь случайно.

Специализированные поиски

Современные методы позволяют достаточно точно определить место и уровень залегания водных слоев. Существует несколько методов эффективность которых зависит от многих факторов, поэтому их следует подбирать индивидуально.

Метод разницы электрических сопротивлений (геофизический) - особенно рекомендуется для поиска места залегания среднего или большого количества вод. Его суть заключается в том, что подземные слои зондируются электричеством.

По результатам измерений выполняется поперечный разрез исследуемого участка с указанием разницы сопротивления отдельных слоев. Слои, содержащие пресную воду, обычно имеют удельное сопротивление несколько десятков Ом×м, а разные виды скалистых грунтов —  несколько тысяч Ом×м.

Метод не эффективен, если вблизи проходят трамвайные или железнодорожные линии и различные подземные магистрали.

Метод разницы потенциалов -  в отличие от геофизического метода в грунт не подается ток, а измеряются присутствующие в грунте разницы потенциалов. Оценка изменений полярности и разницы напряжений показывает места залегания воды. 

Пробное бурение - довольно дорогой метод. Выполнение двух-трех пробных скважин стоит столько же, сколько и рабочая скважина с трубами. Поэтому чаще всего их делают тогда, когда планируется сооружение скважины большой мощности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем насос для скважин

Народный метод

Определить наличие воды можно и с помощью ветки лозы. Движение лозы может указывать на сигналы, появляющиеся на стыке различных структур в земле.

Однако это может быть не только водный ток, но и геологические смещения и трубопроводы.

Неподвижность лозы может говорить, как и об отсутствии воды, так и об ее равномерном наличии.

Опытный человек, обладающий определенными экстрасенсорными способностями, способен различить сигналы, исходящие от различных источников. Практика показывает, что метод дает приблизительно 80 % попаданий, однако эффективность его снижается в городской черте, где достаточно много коммуникаций. К тому же, чем глубже находится вода, тем больше вероятность ошибки.

Предохраняем от загрязнения

Еще на этапе выкапывания колодца следует обратить внимание на то, чтобы в него не попали остатки растительности, а также на земляные слои, чтобы в них не было нор грызунов или крупных насекомых. Для того чтобы вода была чистой, нужно предохранить ее от попадания загрязнений биологического характера, прежде всего от инфильтрации сточных вод.

Известны случаи, когда вода в колодце загрязнялась стоками из неплотного выгреба, находящегося на расстоянии 100 м. Колодцы брали воду из верхнего водоносного слоя, куда проникали загрязнения из септиков.

Следует помнить, что идеально чистая вода будет только там, где протекают чистые водоносные слои. В промышленных районах очень сложно найти место для колодца. Так как вода может быть грязной в достаточно большом радиусе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как правильно очистить стоки

Правила эксплуатации

Теоретически колодец можно расположить даже в подвале дома, однако в этом случае неизбежны проблемы с его ремонтом и очисткой. Есть ограничения и в расположении колодца недалеко от дома.

Если неглубоко под землей находятся так называемые глинистые линзы, то строительство и эксплуатация колодца могут привести к повреждению фундамента дома. В этом случае необходимо копать колодец на значительном удалении от дома.

Также следует избегать строительства колодца вблизи водосточных труб или мест отвода дождевых вод. Это может привести не только к его загрязнению, но и к уничтожению, особенно если у такого колодца плохо изолирована надземная часть.

Не следует проектировать колодец под линией электропередач, так как при бурении скважин есть риск поражения током. Если на участке растут ясень, тополь или ольха и планируется сооружение колодца из кругов, то его нужно расположить, по крайней мере, в 10–15 м от этих деревьев или выкорчевать их. Иначе корни деревьев могут повредить стенки колодца, что приведет к его загрязнению.

Поделиться: