здоровье,очищение,витамины,диета,очищение организма,аюрведа,голодание,травы,пост
С приходом теплых дней мы устраиваем генеральную уборку в доме и пересматриваем гардероб. Это также лучшее время уделить внимание своему организму, «освежить» и почистить его.

Время очищения

Неслучайно именно весной начинается Великий пост — самым строгий из всех. Нам, уставшим от недостатка солнца, обильных зимних застолий и многочисленных праздников, необходимо навести в организме порядок.

Есть различные приемы очищения: рисовые, яблочные и другие диеты, голодание по Бреггу, очистительные клизмы, чаи и препараты. Выбирайте то, что для вас удобнее, однако не стоит перегибать палку и начинать с радикальных методик.

Опыт показывает, что каждый из способов имеет как свои преимущества, так и противопоказания, и ни один из них не имеет права претендовать на звание панацеи.

Посоветуйтесь со специалистом, чтобы взвесить все «за» и «против» с учетом состояния вашего здоровья и диагноза имеющихся заболеваний. И помните: необходимо постоянно прислушиваться к себе и при малейшем дискомфорте прекращать любые процедуры.

Общие правила

  • Ограничьте употребление сахара, кофеина, жиров, алкоголя, мяса и молочных продуктов и отдайте предпочтение рыбе и салатам из сырых овощей.
  • Любой вид очистки будет эффективнее, если в подготовительный период будут включены прогревания в сауне, бане или ванне — травяной, с морской или даже обычной солью или с несколькими каплями эфирного масла.
  • Выпивайте в день около 2 л кипяченой или минеральной негазированной воды.
  • Обязательно соблюдайте определенный порядок очищения организма: сначала — толстый кишечник, печень, почки и уже потом кровь и суставы.

Важно

И сауна, и баня показаны только тем, у кого нет заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также любых, в том числе доброкачественных, опухолей.

Шаг первый и самый важный

Самый простой, доступный и эффективный способ очищения толстого кишечника — клизмы. Современные медики расходятся в оценке пользы подобных процедур и настаивают на том, что они допустимы только по рекомендации лечащего врача и при отсутствии противопоказаний. 

Один из допустимых способов клизм был предложен доктором Уокером — родоначальником сокотерапии. Для того чтобы провести процедуру, необходимо заранее приготовить 2–3 л кипяченой воды температурой +37 °С и добавить 1–2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока.

Очень полезно использовать и чесночный раствор. Приготовить его несложно: нужно растолочь один зубчик чеснока, залить холодной водой, размешать и обязательно процедить. Кислая среда уничтожает гнилостные микробы, а чесночная вода помогает против болезненных микробов.

Для процедуры потребуется кружка Эсмарха, конец шланга или наконечник которой смачивают в масле или вазелине. «грушей» делать очистительную клизму нельзя.

Шланг вводят в положении лежа на спине, с приподнятым тазом, но если есть желание и возможность, можно в течение 30–60 сек. выполнить асаны из йоги: стойку на плечах «Сарвангасану» («Березку») или «Халасану» («Плуг»).

Древние целители советовали держать клизму от захода солнца до первых сумерек. Современные медики утверждают, что идеальное время для очистки — 5–7 ч утра, но можно проводить ее и на ночь.

Опыт древних

Аюверда и Чжуд-ши рекомендует применять микроклизмы. Они показаны тем, у кого организм склонен к обезвоживанию и замерзанию. Внешние симптомы недомогания выражаются в следующем: сильное газообразование, запоры, боли в пояснице, сухость кожи, зябкость, упадок сил, похудение.

Избавиться от них поможет следующий рецепт. Возьмите 100 г обычного молока и добавьте 20 г топленого масла, подогрейте смесь до растворения масла. Вводить в теплом виде с помощью спринцовки. Проделывать процедуру желательно на закате солнца, после этого стоит некоторое время полежать.

Очистительное питание

Наиболее радикальный метод очистки организма — голод — предложил известный натуропат Поль Брегг. Голодание раз в неделю в течение 24–36 ч позволяет организму добыть дополнительную энергию, которая обычно тратится на переработку и усвоение пищи. Как и любая другая, эта схема имеет оборотную сторону — она абсолютно противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудком.

Шаг второй, не менее важный

Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ, поэтому каждый день на нее ложится колоссальная нагрузка.

Из-за неправильного питания и нарушения обмена веществ в желчном пузыре могут образовываться камни, в связи с этим метод, которым пользуется официальная медицина — тюбаж, проводить нельзя.

Даже совсем крохотные камешки при движении желчи могут закупорить желчные протоки. С осторожностью нужно использовать мочегонные и при очистке почек. Поддерживать печень лучше щадящими методами, например траволечением.

Рецепт, которым может воспользоваться человек с совершенно здоровой печенью и желчным пузырем, следующий: с вечера заварить в термосе 3 ст. л. ягод шиповника на 0,5 л воды. Утром влить настойку горячей в стакан с 3 ст. л. ксилита или сорбита и выпить залпом.

Ровно через 20 мин. допить оставшийся в термосе настой шиповника уже без ксилита или сорбита и позавтракать не ранее чем через 45 мин. Лучше, если завтрак составят фрукты, овощной салат, орехи, а также настой из листьев малины, смородины, шиповника.

Можно съесть кусочек подсушенного хлеба. Между каждым приемом жидкости и пищи необходимо активно двигаться и посещать туалет. Повторите процедуру 6 раз, через два дня на третий, а далее проводите еженедельно.

Важно

Для поддерживания печени в нормальном состоянии заведите привычку перед сном выпивать стакан прохладной кипяченой воды, растворив в ней предварительно 1 ч. л. меда и несколько капель лимонного сока. Перед приемом напитка желательно два часа не есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мед - лучшее лекарство

В травах сила

Вывести токсины из организма помогают отвары из лекарственных трав. Многие растения распространены повсеместно и выращиваются дачниками как культурные. Существуют растения, которые практически не имеют противопоказаний — овес, корень лопуха, одуванчика и лист брусники.

Но далеко не все их можно употреблять бесконтрольно, например, гипертоникам не подойдут крапива, бессмертник, рыльца и столбики кукурузы, а горец птичий и спорыш противопоказаны при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. В большинстве случаев курс траволечения проводят от недели до месяца и повторяют не ранее чем через полгода.

Помимо того что отвары или настойки выполняют очистительную функцию, они еще составляют отличную конкуренцию весенней зелени и заряжают витаминами.

Основные лекарственные травы

  • На кровь благотворно влияют: вербена, вероника, корень девясила, крапива двудомная и жгучая, лапчатка гусиная, лист и цвет малины, корень одуванчика, подорожник большой, корень пырея, створки фасоли, фиалка трехцветная, череда.
  • Для почек подойдут: листья брусники, цвет василька, лист и ветки вишни, спорыш или горец птичий, цвет липы, лист толокнянки, семя укропа, хвощ полевой.
  • Для печени в основном применяют: столбики и рыльца кукурузы, цветы бессмертника, или цмин, корни лопуха, одуванчика, цикория, неошелушенные незрелые семена овса и расторопшу.
  • Суставы чистят с помощью спорыша, горца птичьего, рыльцев и столбиков кукурузы, цветов и листьев липы, корней лопуха и одуванчика, цветов бузины черной, корневищ и травы пырея ползучего и цикорий. А самый известный и эффективный метод — отвар из неочищенного картофеля, который томили на медленном огне минимум два часа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аптека на подоконнике: комнатные растения

Комментарий специалиста

Оксана Романенко, врач-гастроэнтеролог, клиника «Борис»

«Пожалуй, самый оптимальный метод очищения — обыкновенная диета, отказ от алкоголя и курения, а также спокойный сон. Радикальные методы, такие как тюбаж, клизмы или даже траволечение, имеют достаточно много противопоказаний, и, перед тем как воспользоваться рекомендациями из книг или журналов, стоит убедиться, что они безопасны для вас. А кроме того, ни клизмы, ни травы, ни голодание не должны стать повседневной практикой — это своего рода скорая помощь, и не стоит пользоваться ею регулярно».

Поделиться: